Триумф Джули Эндрюс на "Эмми-2025"

07.09.2025, 05:17:34КиноКультура
Триумф Джули Эндрюс на "Эмми-2025"

Джули Эндрюс спустя 20 лет забрала свою первую премию Primetime Emmy — и чуть не превзошла возрастной рекорд! 6 сентября на первой церемонии технических "Эмми" (Creative Arts Emmy Awards) в театре Peacock в Лос-Анджелесе Эндрюс победила в номинации "Лучшая озвучка персонажа" за голос Леди Уислдаун в "Бриджертоне". Звезде скоро исполняется 90 лет, но рекорд долгожительства держит её подруга, Карол Бёрнетт, взявшая "Эмми" в 90 с лишним лет в январе 2024-го. Вместе две легенды снялись в трёх культовых спецвыпусках. Ранее Джули уже брала "Эмми" за музыкальное шоу (1973) и неигровой сериал (2005). В её коллекции также два "Грэмми" и "Оскар". Единственное чего не хватает для статуса EGOT (когда есть "Эмми", "Грэмми", "Оскар" и "Тони") — это заветного "Тони", несмотря на три номинации.

Главный приз за музыку к мини-сериалу или фильму уходит Мику Джаккино за работу над "Пингвином". Кстати, его отец — сам маэстро Майкл Джаккино: у него "Эмми" за "Остаться в живых", а ещё "Оскар" и три "Грэмми".

Кристофер Линнертц впервые отхватил "Эмми" за лучшую песню: победил с "Let’s Put the Christ Back in Christmas" для сериала "Пацаны", обойдя даже таких звёзд, как Адам Сэндлер и Эми Полер.

Кристобаль Тапиа де Веер пополнил коллекцию четвёртой статуэткой — все за музыку к "Белому лотосу".

Теодор Шапиро уже во второй раз отмечен за композиторскую работу в сериале "Разделение". А Гейб Хилфер вновь оказался лучшим музыкальным супервизором — "Эмми" за шоу "Студия", до этого он побеждал за "Белый лотос".

Первый вечер Creative Arts Emmy, состоявшийся 6 сентября, стал праздником для "Студии" — она собрала девять наград. Следом "Пингвин" (восемь), "Разделение" (шесть), "Андор", "Аркейн" и "Любовь, смерть и роботы" (по четыре), "Пацаны" и "Бриджертон" (по три), а "Adolescence" и "The Pitt" — по две.

Второй вечер состоится 7 сентября, лучшие моменты двух церемоний покажут 13 сентября на канале FXX.

Главные Эмми — 14 сентября пройдёт в прямом эфире на CBS, ведущий — комик Нейт Баргазе.

Вот претенденты в пяти музыкальных категориях, прозвучавших 6 сентября (победители в списке указаны):

Лучший драматический саундтрек к сериалу:
Победитель: Теодор Шапиро, "Разделение" (Apple TV+),
против Ли Биренберга, Зака Робинсона ("Кобра Кай"), Шерри Чунг ("Based on a True Story") и других.

Лучший саундтрек к мини-сериалу, фильму или спецпроекту:
Победитель: Мик Джаккино, "Пингвин" (HBO Max). Его соперниками были Томас и Джулия Ньюман ("Monsters"), Камаси Вашингтон ("Lazarus") и др.

Лучшая оригинальная музыка к заставке:
Победитель: Кристобаль Тапия де Веер, "Белый лотос" (HBO Max).

Лучшая оригинальная песня:
Победитель: Кристофер Линнертц, "Let’s Put the Christ Back in Christmas" для "Пацанов" (Prime Video). В номинации были и песни Адама Сэндлера из юбилейного SNL.

Лучший музыкальный супервизор:
Победитель: Гейб Хилфер, "Студия" (Apple TV+). Опережал коллег из "Разделения", "Белого лотоса" и других.


perec.ru

Жанр корпоративных наград жив и процветает: древние легенды, вроде Джули Эндрюс, возвращаются не за пенсией, а за новым "Эмми" — вероятно, чтобы ущипнуть у молодежи веру в прогресс. В финал вышел настоящий парад наших старых знакомых: победы распределяются между людьми с тёплыми фамилиями и даже более тёплыми семейными связями. Очень удобно, что сын композитора Джаккино вдруг тоже композитор и тоже с "Эмми" – ну а папа успокаивает себя "Оскаром" и тремя "Грэмми".

Легендарная Бёрнетт в 90 тоже на сцене — о чём нам сигналит? Дело явно не в молодости и не в прорывах: некая кастовая система живёт и пышно цветёт. Продюсеры и супервизоры лишь тасуют между собой бесконечные статуэтки. Даже "Пацаны" победили с песней, где конкуренты – комики с SNL. Премии превращаются в семейные монополии — тут либо у тебя есть правильная фамилия, либо ты выходишь покурить.

Список победителей больше напоминает перекличку клана "Голливуд, Инк." Чемпионы старины, новые лица – только если ты чей-то протеже. Вторая ночь "Эмми" явно ничего не изменит. А пока — наслаждайтесь рутиной. Кредо церемонии: неважно, сколько тебе лет, важно, чья ты молодость.

Поделиться

Триумф Джули Эндрюс на "Эмми-2025" | Экспресс-Новости