Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Джош О'Коннор и Пол Мескал пять лет вынашивали идею снять фильм «История звука». Всё откладывалось — актёры были слишком востребованы, и только недавно их графики совпали. Теперь, осенью, О'Коннора ждёт сразу четыре премьеры, и он с трудом скрывает усталость: «Я на пределе своих возможностей», — признаётся он.
Познакомились они во время пандемии — через Zoom. О'Коннор оценил Мескала после сериала «Нормальные люди» и сразу советовал его своему американскому агенту. Оказалось, что агент уже подписал Мескала. С этого момента актёры и подружились.
Режиссёр Оливер Херманус снял фильм по первой версии сценария Бена Шаттака о двух коллекционерах народных песен — Лионеле (Мескал) и Дэвиде (О'Коннор), путешествующих по Югу США в поисках самобытных мелодий. Сценарий написан так хорошо, что у О'Коннора и Мескала даже не возникло мысли менять партнёров. Съёмки велись в спешке — из-за плотного графика О'Коннора его сцены сняли за три недели.
На фестивале в Теллурайде актёры снова встретились. О'Коннор смог посетить мероприятие благодаря съёмкам в «Восстановлении» Макса Уокер-Силвермана, малобюджетной авторской драме об американской глубинке после пожаров (премьера в 2025 году). Съёмки проходили во время забастовки американских актёров по особому разрешению. Для погружения в роль О'Коннор работал на ранчо в захолустном городке Аламоса, штат Колорадо.
В «Истории звука» не ждите откровенных сцен. Это фильм о романтическом, но прежде всего интеллектуальном и музыкальном притяжении. Лионел более открыт, тогда как Дэвид борется со стыдом и сомнениями — позже зритель узнает, что он женат. О'Коннор согласился на роль ради возможности изучить связь музыки, памяти и горя. Его собственные потери в жизни лишь усилили интерес к проекту.
Британцу О'Коннору пришлось мучительно переучиваться на американский акцент. Неожиданные сложности доставила смягчённая буква R, характерная для американской речи.
После «Истории звука» он сразу ушёл на пресс-тур фильмов «Челленджеры» и «Ла Кимера», затем поучаствовал в съёмках новой части «Достать ножи» с режиссёром Райаном Джонсоном, а в конце года снялся в криминальной драме «Главарь». В последнем фильме его герой, художник по имени Муни, врывается в атмосферу 70-х — стильный безработный, возомнивший себя ценителем искусства. Вместе с режиссёром Келли Райхардт О'Коннор долго обсуждал, какие картины мог бы украсть Муни. Выбор пал на Артура Доува — «чтобы все знали: вор не прост, а разбирается в живописи». История, конечно же, заканчивается катастрофой: герой вовсе не понимает, насколько вляпался.
Дальше — больше. О'Коннор снимется у Спилберга в секретном фантастическом проекте (выход — 2026 год) рядом с Эмили Блант и Генри Ллойд-Хьюзом. Под впечатлением от работы режиссёра, Джош утверждает, что более «спилберговского» фильма не встречал. В новом «Достать ножи» для Netflix он играет священника в звёздном составе: Дэниел Крейг, Керри Вашингтон и др.
Сейчас он занят на съёмках нового фильма Джоэла Коэна «Джек Пик». В будущем О'Коннор признаёт: может быть, стоило бы уйти в глину и садоводство. Но пока он возвращается на сцену лондонского Вест-Энда в пьесе «Золотой мальчик». И обещает: четыре фильма одновременно выйдут не скоро.
Джош О’Коннор, любимец обожателей престижного кино и крошечных фестивалей, снова на экранах и снова везде. Четыре премьеры на носу — но, конечно, всё это не от жажды признания, а исключительно потому, что у британских актёров принято работать сверхурочно, если верить их интервью. Пять лет они с Полом Мескалом откладывали съёмки «Истории звука» (ещё бы! Попробуйте согласовать графики двух востребованных молодых гениев), и до последнего ждали, чтобы не дай бог никто не заменил партнёра. Видно, дружба дороже киношенек.
В результате — сценарий почти не правили, снимали всё на скорости электровеника, а драматургия настолько "тонкая", что вместо любовных сцен — рефлексия и борьба с внутренним стыдом (у героя, конечно, ещё и жена есть — так «смело» заявлять о чувствах проще). Всё это под аккомпанемент музыкальных воспоминаний, а для О’Коннора — ещё и настоящая пытка акцентом. Британцы вообще любят подчеркивать муки перевоплощения: теперь, значит, буква R враждует с ним на всё время съёмок, пока штатный логопед не сжалится.
В промежутках — работа на ранчо ради «аутентичности» (съёмки ведь во время забастовки!) и быстрое продвижение к артхаусному грабежу 70-х в «Главаре». Конечно, возомнить себя ценителем живописи логичней всего, если воровать не Пикассо, а какого-нибудь Артура Доува – толковые люди всё поймут. Как всегда — герой всё портит, страдает и остаётся в блаженном заблуждении. Совсем случайно вслед — площадка Спилберга, где дождь и дым, будто на конвейере ностальгии.
Прибавим сериал к сериалу, театр к театру — и уверенная перспектива выгорания. Пацан мечтает о питомнике и керамике, но кто из нас не мечтает? Главное — делать всё за раз, чтоб потом вспоминать, как это было. Усталость — плата за узнаваемость, а миф о таинственном актёре уже не в моде.