Гас Ван Сент: "Dead Man’s Wire" и XXI век

02.09.2025, 00:18:03КиноОбщество
Гас Ван Сент: "Dead Man’s Wire" и XXI век

Гас Ван Сент – один из самых необычных режиссёров современного независимого кино, создатель культовых фильмов вроде "Мой личный штат Айдахо", "Умница Уилл Хантинг" и "Слон", который до сих пор считается самой сильной кинолентой о трагедиях в американских школах. За последние годы карьера Ван Сента была непростой – неудачи следовали одна за другой, пока Райан Мёрфи не вернул его в большой спорт, пригласив снять большую часть сериала "Вражда: Капоте против лебедей".

И вот теперь, спустя три десятилетия, Ван Сент возвращается на Венецианский кинофестиваль с фильмом "Dead Man’s Wire". В основе сюжета – реальная история 1977 года: Тони Киритсис (его играет Билл Скарсгард), недовольный условиями ипотеки, захватывает в заложники крупного бизнесмена прямо в офисе компании в Индианаполисе. Всё это превращается в телевизионную сенсацию, когда Киритсис начинает выкладывать свои требования в прямом эфире. Парадоксально, но похожие мотивы ныне гуляют по миру: режиссёр сам отмечает, что сюжет пересекается с делом Луиджи Маньоне, который, по версии американских СМИ, в конце 2024 года убил директора огромной медицинской компании – мол, борец за бедных против богачей.

Ван Сент называет романтизацию мстителей "новой фишкой" молодого поколения. По его мнению, слишком уж быстро к героям прирастают этические ярлыки, и каждая новая трагедия тут же обрастает мифами в соцсетях. Сам режиссёр в своё время хотел вложить смыслы "Слона" не в жёстких реалиях, а в атмосфере отчуждения и журналистского восприятия мира.

В "Dead Man’s Wire" мы снова видим тему опасной тонкой грани между чувством несправедливости, манией и решительной местью. К слову, никакой связи с "Собачьим полднем" (ещё один знаменитый фильм о заложниках 70-х, где тоже играет Аль Пачино) Ван Сент не искал – просто счастливо получил звезду на короткий съёмочный день через нужных продюсеров.

Актёрский состав впечатляет. Помимо Билла Скарсгарда (чтобы не путать с десятком других Скарсгардов – это тот, кто играл Пеннивайза в "Оно" и вампира в новом "Носферату"), снялись Коулман Доминго, Майяла Херролд, Кэри Элвес и сам Аль Пачино. Кстати, интерес к молодым актёрам у режиссёра объясняется буквально: кого-то ему советовал его бойфренд после просмотров проб, а Скарсгарда он приметил ещё в детстве, когда его отец снимался у него в "Умнице Уилле Хантинге".

Производство ленты заняло всего 19 дней – снимали в Луисвилле, Кентукки (откуда сам режиссёр родом). Фильм сейчас ищет дистрибьютора: Ван Сент скептически относится к потоковым платформам вроде Netflix или Amazon, хотя их интерес к премьерам на большом экране постепенно растёт. Сам он не готов однозначно ответить, где картине жить: главное – чтобы её увидели.

Фильм покажут в Венеции вне конкурса 2 сентября 2025 года. Он пока без американского проката, но кажется, долгожданное возвращение Ван Сента – едва ли не главное событие фестиваля.


perec.ru

Вот Ван Сент снова на сцене, хотя и не на главных ролях — былые звёзды потускнели, а новые впечатляют только набором резюме. Сам он, кажется, понимает ситуацию так же поверхностно, как случайный зритель, но умело повторяет любимую журналистами тему: трагедия превращается в лайк и мем, герои — в идолов масс через соцсети. Странно, что этому удивляются: если раньше кино спасали полицейские процедурники, теперь социальный медиа-контент решает, кто хороший, а кто злодей. Саркастически кидает фразы про "новую этику" — будто режиссёры вообще что-то последовательно разделяют.

Сценарий как будто собран для того, чтобы попасть в сливки фестивального рынка: быстрая съёмка на дому, звезды на подхвате (спасибо связям), плюс сюжеты подлиннее и поновее, желательно совпадающие с новостями, чтобы добавить нужной злободневности. Да, есть немножко антигламура (Пачино получил роль через продюсерских друзей и съехал за один день съёмок), но все эти детали сливаются в одну потоковую новость: "у нас опять кто-то взял в заложники, давайте делать из этого кино".

Туда же идёт вся идея о выборе — стриминг или прокат, режиссёр устало разводит руками: пусть хоть на VHS выпустят, если только кто-то посмотрит. Дистрибутора нет, но блогеры уже готовы обсуждать, СМИ жуют свой старый попкорн. Абсурд, который и есть весь этот рынок: звезды стареют, сюжеты молодеют, мифы множатся — "Dead Man’s Wire" всего лишь очередная серия этого нескончаемого человечьего ситкома. Всё по плану, ничего нового.

Поделиться