Итан Хоук и музыка: искусство взросления и грусти

31.08.2025, 04:34:28КиноКультура
Итан Хоук и музыка: искусство взросления и грусти

Итан Хоук — человек-оркестр, умеет многое: писать, снимать, играть. В этот раз он приехал на кинофестиваль в Теллурайде, чтобы представить фильм "Blue Moon", где он исполнил роль знаменитого американского поэта-песенника Лоренца Харта. Помимо этого, Хоук дебютирует с документалкой "Highway 99: A Double Album", посвящённой жизни и музыке Мерла Хаггарда — известный кантри-музыкант, повлиявший на целое поколение. Хоук не собирается останавливаться — на фестивале в Торонто выйдет новый сериал "The Lowdown" на FX, где он играет правдоруба-рецидивиста.

Он признаётся, что после всех проектов измотан и готов только разговаривать: "Я устал". Впрочем, музыка всегда была его страстью. Сыграв трубача Чета Бейкера (фильм "Born to Be Blue") и сняв картины "Blaze" и "Seymour: An Introduction" (последняя дебютировала в Теллурайде в 2014 году), он понял: чтобы освоить мастерство, надо изучить ремёсла вокруг. Основная его миссия — выступать, но музыка, режиссура и написание сценариев тесно переплетены.

Два его новых фильма объединяет тема великих американских композиторов. Лоренц Харт работал вместе с Ричардом Роджерсом, написав классические песни (“Blue Moon”, “My Funny Valentine”). Любовь Хоука к Мерлу Хаггарду он связывает с детством: музыка родителей остаётся с человеком навсегда.

Документалка о Хаггарде — "любовное послание к музыке". Хоук отмечает: Хаггард писал не о политике, а о людях, мужская песня — безопасное поле для выражения чувств. Лента разбирает, в том числе, неразделённую любовь Хаггарда к Долли Партон и приглашает известных музыкантов (Нора Джонс, Валери Джун и другие) переосмыслить его песни. Сам Хоук хотел выстроить рассказ о Хаггарде как мюзикл — с помощью его же текстов.

Работа над "Blue Moon" стала для Хоука логичным продолжением всех музыкальных киноэкспериментов. Изучение джаза, фортепиано (в "Seymour"), опыта сонграйтера (“Blaze”) пригодились для роли Харта. В фильме, действие которого разворачивается в одну ночь в культовом ресторане Sardi’s на премьере мюзикла "Oklahoma!", зритель погружается в боль Харта: его партнёр Роджерс уходит к композитору Хаммерстайну. Харт убегает от реальной боли — романтизирует отношения с молодой женщиной (в фильме её играет Маргарет Куэлли), но алкоголь для него становится единственным обезболивающим: герой умирает от разбитого сердца.

Хоук полностью перевоплотился: для убедительности он отрастил волосы для комбовера (тип причёски, когда длинные волосы зачёсаны на лысину), так что самооценка сильно упала. Классические театральные приёмы помогли сделать его зрительно ниже и вжиться в не самый гламурный образ. Партнёром по репетициям стал опытный актёр Бобби Каннавале, поддерживавший Хоука на съёмках.

Интересно, что работа над сценарием шла больше десяти лет: режиссёр Ричард Линклейтер предложил проект Хоуку ещё когда тому было чуть за сорок — раз в пару лет они встречались, репетировали, дорабатывали детали. До съёмок в Ирландии Хоук расслаблялся, но потом понял: задача сложнее, чем кажется, риск провала велик. Тем более бюджет фильма был скромный, ставка только на актёров и идеи. Главная трудность — передать драму двух творческих личностей, которые переживают тяжёлый разрыв: Харт спивается, Роджерс движется дальше.

После этих фильмов Хоук сыграет в сериале FX "The Lowdown", созданном Стерлином Хархо, где перевоплотится в персонажа, раскрывающего правду — ещё один эксперимент в бесконечной карьере артиста.


perec.ru

Мечта — главная валюта Хоука. В этом сезоне он снова продаёт нам меланхолию: новый фильм про Лоренца Харта, который не пережил разрыва с коллегой-композитором, и документалку о кантри-звезде Мерле Хаггарде — как будто бы весь мир крутится вокруг нот и несчастной любви. Наш герой приходит к живописному выводу: чем больше мучаешься — тем глубже искусство.

Хоук регулярно пересекает границы: то он актёр, то режиссёр, сценарист, а теперь ещё и исследователь человеческих чувств под соусом остросюжетной тоски. Он лихо тасует жанры и образы: примеряет на себя жуткие комбинации волос, сидит в яме вместо крошки-Харта, окунается с головой в музыкальный материал. Всё ради того, чтобы зритель вновь увидел — самое простое объяснение любой неврозности в искусстве: слишком много дел, слишком мало себя. Ни бюджета, ни времени, только миг и большой эстрадный жест.

Вполне в духе кинофестивалей, где от чувства собственной важности кружится голова даже у бармена в Sardi’s. Хоук — уже не мальчик с улицы, подглядывающий за взрослыми, а тот самый взрослый, которому всегда чуть-чуть больно. Классическая схема.

Индустрия лишь хлопает в ладоши: хмурые мальчики в шляпах снова в моде. Скучаем, ждём следующей серии бесконечного сериала о чувствах и песнях. Держитесь, режиссёры — фантазий у гениев хватит ещё надолго.

Поделиться