Сентябрьский кинопрокат 2025: яркие премьеры и громкие имена

26.08.2025, 11:34:17Кино
Сентябрьский кинопрокат 2025: яркие премьеры и громкие имена

Осень 2025 года обещает российским зрителям жаркий кинотеатральный сезон. Уже в самом начале сентября на экранах появятся сразу несколько громких премьер, и среди них – последняя роль Романа Мадянова. Расскажем, чем стоит себя порадовать на большом экране.

"Вниз" – премьера 4 сентября, режиссёр Марюс Вайсберг, прославленный легкомысленными комедиями типа «Гитлер капут!» и «Бабушка лёгкого поведения», неожиданно обращается к жанру психологического триллера. Действие разворачивается в замкнутом лифте небоскрёба. Молодую пару (Егор Крид и Анфиса Черных) и странного попутчика (Игорь Миркурбанов) ждет вынужденное соседство и откровения под замком: незнакомец знает о них слишком много, а у них самих – нерассказанные тайны.

"Колбаса" – тоже с 4 сентября. Здесь Дмитрий Нагиев играет олигарха, который отправляет сына-неудачника Глеба (Александр Метёлкин) поднимать колбасный завод в забытой деревне. Там руководство и работники заводятся не производством колбасы, а кто знает чем, и только помощь бывшего курьера Алмаза (Эрхан Нохоев) придётся весьма кстати.

Третья премьера 4 сентября – "Сказки тёмного леса. Ворожея", от "Ленфильма", фэнтези по славянским мифам. Юная Василиса (Екатерина Суворова) сражается с тёмными силами за спасение семейства и поиск корней. В ролях Анна Ковальчук, Александр Дьяченко, Алексей Воробьёв.

11 сентября на экраны выходит"Семейное счастье" – экранизация первого романа Льва Толстого в постановке Стаси Толстой. Главная героиня Маша (Евгения Леонова), оставшаяся без родителей, влюбляется в опекуна Сергея Михайловича (Евгений Цыганов). После свадьбы новые ожидания семьи не совпадают с внутренними устремлениями Маши: она мечтает о большем, чем просто дети и поместье. В фильме заняты Ирина Розанова и другие известные актёры.

11 сентября также стартует криминальная комедия "Беги" Романа Артемьева – история о домушнике Саше (Никита Кологривый), который после неудачного ограбления становится свидетелем убийства. За ним гонится бизнесмен Чернов (Михаил Пореченков), а среди забот Саши не только спасение собственной жизни, но и необходимость успеть к утреннику сына – иначе развод.

18 сентября – премьера фильма "Тогда. Сейчас. Потом" (в оригинале Here) культового Роберта Земекиса, основанного на графическом романе Ричарда Макгуайра. Этот экспериментальный фильм с Томом Хэнксом и Робин Райт рассказывает об одном и том же месте на протяжении эволюционных эпох, где камера не двигается, а меняться будут только герои и время. Критики США фильм разгромили, но киноэксперимент явно привлечет любопытных.

"Август" закрывает сентябрьский прокат 25 сентября. Это новая экранизация военной драмы Владимира Богомолова "В августе сорок четвёртого". Хотя предыдущие попытки перенести этот роман на экран вызывали споры, нынешняя адаптация Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева собрала сильный актёрский состав: Сергей Безруков, Никита Кологривый, Павел Табаков и, что особенно значимо – Роман Мадянов, для которого это стало одной из последних работ в кино.


perec.ru

Мир кино меняется медленно, особенно если речь о России. Производители отечественных фильмов держатся за проверенных сценаристов, старые имена и понятные жанры. Но не потому, что у них тайный заговор – просто так проще отбивать свой скромный бюджет. Новый сентябрьский прокат состоит из трёх главных составляющих: триллеров в лифтах, фэнтези на славянский манер, и очередной порции Толстого для публики, скучающей по школьной программе.

Неожиданный выбор жанра режиссёром Вайсбергом – попытка хоть немного выбиться из комедийного болота. Впрочем, и попытка эта безопасна: кто испугается лифта, кроме тех, кто живёт выше третьего этажа? А вот Нагиев опять олигарх, но теперь мякоть советской мечты – вернуть завод к жизни, желательно не выходя с кухни. Сняли деревню в стиле «Нашей Раши», добавили корпоративного клоуна и галочку о российском духе.

Фэнтези? Конечно, кого сейчас пугают ведьмы, если вокруг реалити-шоу идущие по ТВ. Снять про Василису – это модно, но так, чтобы никого не обидеть.

Экранизация Толстого – идеальный подарок школьникам, чтобы мамы и папы всплакнули о несбывшихся надеждах. Однако, как и всегда, у российского кино забота одна: не рассмешить, не напугать, а не опозориться.

Эксперимент Земекиса с камерой и Хэнксом скорее вызовет ностальгию по былым голливудским временам, когда заморские опыты были не в прокате, а в кинохронике. Критики не любят, народ смотрит. Зато «Август» с Безруковым и Мадяновым – финальная точка сентябрьского театра. Не эксклюзив, но приятно для зала. Мадянова жаль – осталась только память и очередная попытка экранизации, чтобы обсуждать между собой, кто был ближе к книге.

Поделиться