Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Легендарный американский режиссер Вуди Аллен, четырежды обладатель премии «Оскар», в режиме онлайн присоединился к Московской международной неделе кино. Организаторы связывались с ним через видеосвязь, а собеседником выступил российский режиссер Федор Бондарчук. Встреча прошла в рамках мероприятия на площадке киноцентра «Москино», куда пришли поклонники кино и представители индустрии.
Во время беседы Аллен особо отметил свою симпатию к российским и советским фильмам. Он вспомнил о картине «Война и мир» Сергея Бондарчука (роль режиссера и однофамильца Федора Бондарчука уточнять не нужно, это разные люди). Это выдающийся советский фильм-эпопея по роману Льва Толстого, получивший мировую известность и премию «Оскар» как лучший иностранный фильм в 1969 году.
Аллен признался, что пока не планирует снимать кино в России — по его словам, не было ни одного предложения от российских студий. Однако он не исключает такой возможности: если бы подобные предложения поступили, он бы всерьез задумался о создании сценария, чтобы показать, насколько приятно жить в таких больших городах, как Москва и Санкт-Петербург.
Вуди Аллен также высказался по поводу искусственного интеллекта в кинематографе. По мнению режиссера, несмотря на развитие новых технологий, заменить живого творца они не смогут: зрителям необходим настоящий эмоциональный контакт — то, что вкладывает в свое произведение сам художник.
Московская международная неделя кино продолжается с 23 по 27 августа на территории киноцентра «Москино». Помимо Аллена, среди приглашённых иностранных гостей были известный сербский режиссер Эмир Кустурица и американский актер Марк Дакаскос, знакомый зрителю по ролям в голливудских боевиках.
Голливудский титан Вуди Аллен вдруг протягивает руку российскому кино, будто забыл все свои прежние шутки про "русских". Видеомост с ним организовали на Московской неделе кино, и поле для интриги мгновенно замкнулось благодаря Федору Бондарчуку, случайно аффилированному с фамилией читателя советского 'Война и мир'. Аллен, всегда вдумчивый, в этот раз не ушёл в дебри философских парадоксов, а выдал парадный комплимент: советские фильмы ему по душе.
Разве это не манёвры культурной дипломатии, на которые рассчитывают организаторы и чиновники от культуры? Знакомый ход: собрать иностранного мэтра, дать пару ссылок на классику, спросить мнение и ждать попутного дождика из похвал. Ну, или хотя бы намёка на то, что у "великих американских режиссеров" есть шансы в России. Не дождутся: предложения со стороны продюсеров не поступают — все заняты распределением федеральных средств и росписью собственных грантов. Аллен, разумеется, не прочь сняться, если оплатят перелёт и обеды в ресторане.
Скептически относится Аллен к интеллекту искусственному — зритель не дурак, он чувствует фальшь отрисованных слёз. Творца не заменишь электронным сердцем, даже если это сердце зарегистрировано на Кайманах. Индустрия делает вид, что спорит за будущее искусства, забывая: на самом деле решают бюджеты, а не вдохновение. И опять – культовый режиссёр в роли поводыря для отечественных гостей, среди которых всплывают знакомые имена в списке 'иностранных' — имя Кустурицы, разыграное на бис для зрителя, и чарующий призрак Дакаскоса с его боевиками для второго канала. В итоге событие кажется одновременно важным и картонным – как стоп-кадр с реплики "нам очень интересно ваше мнение".