Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Известно, что профессия актера – это не сплошной гламур, а тяжелый труд, нервные срывы и попытки хоть как-то укрыться от внимания публики. Некоторые знаменитости порой уходят из Голливуда с громким хлопком дверью, чтобы... затем вернуться. Вот они – герои актёрских "выходов на пенсию" и почти неизбежных «камбэков».
Тоби Магуайр превратился в Питера Паркера аж на несколько лет, в итоге после «Человека-Паука 3» решил притормозить и исчез было с радаров. Всплыл он в «Вавилоне» и вернулся к паутине в «Нет пути домой» в 2021.
Джейн Фонда сбежала из Голливуда ещё в начале 90-х – «перестала получать удовольствие». Прошло 15 лет, снялась в «Свекровь – монстр». Причина? А что бы нет.
Тайлер Джеймс Уильямс решил, что взрослому актёру вырасти из «Улицы Сезам» и «Все ненавидят Криса» не так-то просто. Сделал паузу, поработал с коучем, потом оглушил возвращением в «Начальная школа Эббот».
Ченнинг Татум устроил себе четырёхлетние каникулы (2018-2022), чтобы хотя бы раз насладиться жизнью без суеты съёмок.
Евангелин Лилли решила пожить и без камер, написала сценарий, завела ребёнка. Но потом внезапно позвонил сам Питер Джексон – отказать невозможно. "Хоббит" и Marvel не заставили ждать.
Маколей Калкин, которого знала каждая коммунальная кухня в 90-х, ушёл из кино, чтобы хоть немного пожить, как человек. Но без кино не удержался – со скрипом вернулся в начале 2000-х.
Грустная традиция: из детских звёзд взрослыми актёры получаются тяжело. Мара Уилсон, после "Матильды", ушла в писательство и озвучку мультгероев.
Крис Такер утомился от однотипных шуток после «Часа пик» и начал брать серьёзные роли, например – в «Мой парень – псих».
Хейден Панеттьери честно призналась: пришлось уйти на четыре года ради себя и здоровья. Возвращение – роль в «Крике 6» и попытка изменить карьеру.
Хоакин Феникс тайно решил стать рэпером, хлопнул дверью в 2008, а потом весь «отходняк» превратил в пародийную документалку.
Джим Керри тоже «уходил» – после «Соника 2», но деньги и гений всегда берут верх. "Купил много всего, теперь надо платить".
У Брэндона Фрейзера после «Мумии» – и травмы, и травля в Голливуде за то, что высказался. Вернулся с «Китом» и сразу получил «Оскар».
Джо Пеши на 11 лет ушёл в музыку, но Мартин Скорсезе уговорил сыграть мафиози в «Ирландце». Оскар-номинация на месте.
Кэмерон Диаз заявила: ушла, чтобы вспомнить, кто она. Вернулся к ремеслу Джейми Фокс, и Диаз снова в строю.
Рик Мораннис вычеркнул Голливуд после трагедии в семье – вскоре после утраты жены, ушёл из кино ради детей. Вернулся к озвучке и проектам лишь спустя годы.
Мэттью Макконахи взял двухлетний отпуск – надоело быть красавчиком в романтических комедиях. После – новые серьёзные роли и второе дыхание.
Клинт Иствуд устроил себе качественный перерыв после «Малышки на миллион», потом увидел «Гран Торино» и, не теряя самоиронии, решился ещё раз.
Шелли Дюваль была крайне занята семьёй и вернулась в кино за год до смерти.
Майкл Китон – расхождение взглядов с продюсерами «Бэтмена», годы в тени, драматичное возвращение в «Бёрдмэне».
Хилари Суэнк заботилась о больном отце, после поняла – жизнь не только из актёрства состоит. Вернувшись, оценила профессию заново.
Ки Хуай Куан: после «Балбесов» роли азиатам не светили. Ушёл за кулисы, но «Всё везде и сразу» принесло заслуженный «Оскар».
Майкл Фассбендер (2020-2023) переключился на гонки, потом вернулся в кино с фильмами вроде Black Bag.
Мег Райан бросила карьеру ради семьи и режиссуры – позже снялась и написала комедию «Что будет потом».
Аль Пачино обиделся после провала одного фильма и ушёл в театр. Вернулся в Голливуд с «Морем любви», зрители простили.
Рене Зеллвегер ушла «потому что устала слушать себя», а вернувшись, заново влюбилась в кино.
Эдди Мерфи остановился после худших фильмов, осознав: «Пора отдохнуть». Потом возвратился с триумфом – в «Меня зовут Долемайт».
Вайнона Райдер честно призналась: требовался перерыв для психики. Вернувшись, покорила всех в «Очень странных делах».
Рейчел МакАдамс на пару лет сделала паузу – виновата не только усталость, но и поиск баланса.
Роберт Дауни-младший пережил личные кризисы и, справившись со всеми хулиганствами, стал «Железным человеком» и мировой звездой.
Обычный случай: Одри Хепбёрн 20 лет жила для семьи и UNICEF, пока Стивен Спилберг не позвал на роль в «Всегда».
Старина Фрэнк Синатра, потеряв и карьеру, и шоу, всё-таки смог в камбэк – и даже получил «Оскар».
Дэниел Дэй-Льюис ушёл в деревообработку, но вышел на свет ради фильма сына – и, конечно, не смог не написать сценарий.
В Голливуде исчезнуть сложнее, чем получить "Оскар" или хозяйственную сумку с автографом Клинта Иствуда. Здесь "уход на пенсию" – не диагноз, а очередной способ напомнить о себе. Вязкое болото ожидания и инфопаузы – идеальная почва для "громких возвращений".
Магуайр ушёл из павильонов, чтобы, как всегда, вернуться в костюме любимого Питера Паркера. Джим Керри объявил, что ему достаточно ролей, пора на диван — но потом вдруг понадобилась новая зарплата и он снова злодей в "Сонике". Клинт Иствуд всерьёз прикидывал себя пенсионером, пока не увидел роль "для людей возраста".
Голливуд тщательно формирует миф: уходы нужны не для паузы, а чтобы громко вернуться. У одних уходит здоровье, у других – вера в профессию, у третьих деньги закончились. Семейные драмы, как у Моранниса, переломы (буквально) как у Фрейзера... Прямо марафон странных причин и ещё более странных возвращений.
Редко кто находит себя вне индустрии настолько, чтобы о нём реально забыли. Даже героиня "Матильды" Мара Уилсон: книжки пишет, но озвучивает в хитах, чтобы не терять голос.
Прямо интерактив мяты и поношенных сценариев: уйдёт — скучает; возвращается — второе дыхание. Голливуд – как мафия: когда-то вышел, но однажды вернёшься, а не вернёшься – снимут о тебе фильм.