Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Onimusha: Way of the Sword может оказаться одним из самых доступных и дружелюбных самурайских приключений, которые мы видели за последнее время. Сага Onimusha от Capcom долгое время была в забвении — последние годы она вернулась только в виде ремастера, а новых игр не было почти два десятилетия. Серия когда-то сочетала атмосферу Resident Evil, магию, демонов и Японию эпохи самураев, выпускаясь на разных платформах до выпуска четвертой части в 2006 году.
Теперь Capcom решила дать франшизе новую жизнь. На роль легендарного героя, мечника Миямото Мусаси, пригласили звезду японского кинематографа Мифунэ Тосиро — для многих эталон кинематографического самурая. На выставке Gamescom недавно показали раннюю версию Way of the Sword — игру только анонсировали на летнем шоу Summer Game Fest 2025.
Времена интересные: мода на самурайские приключения заметно возросла, и за последние годы в Японию XVIII века нырнула даже серия Assassin’s Creed, а в ближайшее время выйдет экшен Ghost of Yotei для PlayStation. Так что Onimusha возвращается в самый разгар этого тренда.
При первом знакомстве игра вызывает прямые ассоциации с Sekiro, где тоже магия и демоны, ваншоты и постоянная смерть игрока. Но здесь все куда дружелюбнее: боевая система строится вокруг блоков, отражений ударов (парирования), слабых и сильных атак, а за поверженных врагов выпадают специальные сферы, которые выступают валютой для развития персонажа. Также встречаются лечебные сферы.
Особенность серии — онийская перчатка, способная поглощать души врагов. В Way of the Sword она нужна еще и для того, чтобы видеть невидимых демонов и открывать закрытые участки мира. А еще — чтобы посмотреть сценки, что происходило в локациях во время нашествия демонов.
Первые враги — традиционные для серии медлительные демоны и лучники. Новая игра заметно красивее своих предшественниц, но формула узнаваема: тут все про резню демонов, как и раньше. Отличие — в доступности: можно спокойно держать кнопку блока, отражая удары и стрелы со всех сторон, не боясь мгновенной гибели. Если хочется — можно ловить момент для критической контратаки иссен или отбивать стрелы обратно во врагов.
Появляются и особые атаки: например, у Мусаси есть двойной удар двух мечей, способный не только нанести урон толпе, но и восстановить здоровье. Видимо, дальше система боевых умений обещает расшириться, и появятся новые магические способности. Ранее на презентации демонстрировали защитные приемы с использованием предметов окружения, например, можно было использовать доску в качестве щита — но в этой демо-версии такой функции не было.
Главная сцена показа — дуэль с соперником Ганрю Сасаки, которому тоже каким-то образом досталась перчатка Они. Это был единственный момент, когда действительно почувствовалась угроза: атаки у Сасаки изысканные, но даже здесь умереть не получилось ни разу — слишком дружелюбная система подсказок и большой запас здоровья.
Завершился показ классической для Onimusha добивкой: после изматывающей дуэли можно нанести добивающий удар, чтобы выбить больше сфер или нанести огромный урон. В целом, пробная версия Way of the Sword больше походит на легкую, расслабленную прогулку по феодальной Японии с демонами. Интересно, чем Capcom планирует разбавить привычную формулу и где спрятаны настоящие испытания.
Релиз Onimusha: Way of the Sword запланирован на 2026 год для PlayStation 5, Xbox Series S | X и PC.
Да-да, Capcom опять достает из сундука свой старый самурайский сериал. Они называют это блокбастером года, хотя мы оба прекрасно помним: лет 20 никто и не вспоминал про эти "демон-бои" с закосом под Resident Evil эпохи PlayStation 2. Но тренд — наше всё: рынок требует феодальной Японии, Assassin’s Creed туда уже нырнул, теперь свою катану точит Onimusha.
Для затравки берут легенду японского кино Мифунэ Тосиро. Вот если бы Сидиууо как-нибудь подсунули, вообще был бы кроссовер десятилетия, но Capcom решила только припудрить классику. В новой игре они аккуратно убрали весь старый хардкор, завезли красивую графику и показали младшим братьям Sekiro, как рубить демонов без слёз и мозолей. Всё сделано так, чтобы не стрессовать: блоки работают при любой погоде, враги мысленно спят, а добивать босса обычно можно одним концентрированным ударом.
Сценаристы осторожно намекают: "Хватит страдать! Теперь игра — это праздник." Даже функцию двойных мечей добавили, а магическая перчатка теперь не только души ворует, но ещё видео хроники транслирует. Где подвох? Разумеется, его спрячет Capcom: вдруг потом боссы оживут... Но, зная любимое человечество, никто неторопливо финалить не будет: все хотят легкое путешествие по Японии с демонами, чтобы руками не вспотеть. Сериал продолжается, ждём новых серий. А пока — попкорн и медитация над пустым блоком. Только так: "Ну конечно, Capcom, кто бы сомневался."