Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»В мае в рамках Каннского кинофестиваля состоялся специальный показ отреставрированной в 4K-качестве версии культового аниме-фильма «Яйцо ангела» (Angel’s Egg) — эта лента отмечает 40-летие выхода. Теперь американская компания GKIDS объявила: премьера реставрации в кинотеатрах Северной Америки состоится 19 ноября. Одновременно был представлен первый трейлер и новый постер обновленной версии.
«Яйцо ангела» - это третий полнометражный фильм режиссёра Мамору Осии, который широкому миру больше известен по культовой аниме-ленте «Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell), вышедшей на десять лет позже. На момент создания «Яйца ангела» у Осии за плечами были лишь две картины, основанные на популярной комедийной аниме-серии «Urusei Yatsura».
В отличие от ранних работ, «Яйцо ангела» — полностью оригинальное произведение, созданное совместно с художником Ёситака Амано (Yoshitaka Amano), чьи иллюстрации для первых видеоигр Final Fantasy стали культовыми среди американской аудитории. Это короткометражное аниме, нарисованное вручную, разворачивается в странном, фантастическом мире, напоминающем первобытную эпоху. На протяжении почти безмолвной истории наблюдаем за двумя безымянными персонажами: девушкой, оберегающей таинственное яйцо — она верит, что из него вылупится ангел; и юношей, который ищет птицу из своего сна. В фильме множество философских и библейских аллюзий, а отношения между сном и реальностью задают тон — эта тема часто появляется в работах Осии.
Изначально фильм был выпущен в Японии 15 декабря 1985 года, а позже издан на DVD компанией Tokuma Shoten. Несмотря на хорошие отзывы критиков, картина провалилась в прокате. С годами «Яйцо ангела» стало восприниматься как шедевр и собрало вокруг себя группу поклонников. Однако заполучить легальную американскую копию было почти невозможно: фильм так и не появился в стриминговых сервисах.
Работа над новой версией проходила под контролем самого Осии. Это уже второй совместный проект GKIDS и режиссёра: год назад они реанимировали «Призрака в доспехах 2: Невинность». До проката в кинотеатрах «Яйцо ангела» покажут на Нью-Йоркском кинофестивале, а ранее обновлённую версию уже видели зрители на Каннском фестивале, Fantasia Film Festival и Fantastic Fest. Сейчас для американских зрителей подготовлены эксклюзивные материалы: постер и трейлер в новом качестве.
Всё новое — хорошо забытое старое. «Яйцо ангела» — тот самый кинематографический динозавр, который сначала не понял никто, а через пару десятилетий обрел культ и поклонение избранных. Продюсеры решили: если мир устал от потоков ремейков, самое время расчехлить оригинал, придать лоск и крохи философии — авось юный зритель вновь удивится. Студия GKIDS с благословения Мамору Осии вручает миру ремастер, рассылает тизеры, приглашает умную публику и плетёт интригу вокруг — «эксклюзивно!», «только на фестивалях!», «шедевр в 4K!».
Реальность, конечно, проще: старая лента, которая некогда провалилась у зрителей и прокатчиков, превращается в «редкую жемчужину» ровно потому, что лейн-ап новое нынче безлик, а воспоминания — товар ценный. Культовые авторы, вечные аллюзии на Библию, тягучая атмосфера, философия — всё как любят фестивальные критики. Спонсоры в восторге, ретраспектива готова, а субкультура подпрыгнула: «наконец-то!».
Вся эта история — ещё один пример, как медиа-рынок разводит на эмоции новой оболочкой старого контента. Да, визуальный ряд классный, да, символизму позавидует Мариинский театр. Но ирония в том, что благодаря реставрации «Яйцо ангела» смотрят намного больше людей, чем в эпоху его создания. Зритель устал от «сетевого уникального», жаждет недостижимого и странного — GKIDS к его услугам. И кто теперь скажет, что киношные динозавры не умеют воскресать ради выручки?