Аляска-обманка: где снимали "суровые" фильмы на самом деле

14.08.2025, 13:35:02Кино
Аляска-обманка: где снимали "суровые" фильмы на самом деле

Аляска — 49-й штат США, названный от алеутского слова alaxsxaq («большая земля»). Казалось бы, суровый край, подходящий для съемок эпических драм, боевиков и готических сериалов. Вот только голливудские режиссеры почему-то постоянно подменяют настоящую Аляску куда более комфортными, «фотогеничными» уголками Канады или даже Исландии, ловко обманывая зрителя. Давайте разберемся, где на самом деле снимались самые «аляскинские» фильмы и сериалы последних лет.

  1. "Настоящий детектив. Страна ночи" (2024)
    Сюжет четвертого сезона американского сериала развернулся в городе Эннис на Аляске. Две женщины-детектива (Джуди Фостер и Кали Рейс) расследуют исчезновение ученых с исследовательской станции. Город на экране располагается севернее Полярного круга, жители сталкиваются с мистикой и древними трагедиями. Однако Энниса нет на карте — прототипом стал настоящий город Уткавик, но снимали сериал… в исландском Рейкьявике. Причина? Режиссер Исса Лопес честно решила не рисковать аппаратурой и комфортом группы при аляскинских -40°C.

  2. "Мать" (2023)
    В фильме Дженнифер Лопес исполняет роль киллера по прозвищу Мать, которая после потери дочери 12 лет прячется в «непроходимых» аляскинских снегах. А на деле — в снегах канадского Ванкувера. Для Голливуда Канада давно стала любимой подделкой суровой северной природы. А «философская аскеза» героини всего лишь альпийская река и построенные рядом декорации.

  3. "Аляска Дэйли" (2022)
    Детективный сериал рассказывает о расследовании исчезновения коренных жительниц Аляски. Журналистка Эйлин (Хиллари Суонк) из Нью-Йорка переезжает работать в Анкоридж и с коллегами пьет в барах, бегает среди лосей. Вот только «Анкоридж» — это канадский Бернаби, а местная община — снималась в колоритных поселках Северо-Западных территорий Канады. Даже такие детали как бар "Борода Толстого" придуманы сценаристами. Сериал прославился больше темой, чем зрелищем: второй сезон после низких рейтингов так и не сняли.

  4. "Схватка" (2011)
    Боевик с Лиамом Нисоном о выживании среди волков после авиакатастрофы на бескрайней Аляске. Самое суровое кино, снятое при -30°С, с поеданием настоящего волчьего мяса, как уверяли создатели. Только вот холод и снег вновь оказались канадскими – съемки шли в городке Смитерс и пригородах Ванкувера, Британская Колумбия.

  5. "Тайна Аляски" (1999)
    В оригинале — "Mystery, Alaska". Сюжет разворачивается в вымышленном городке, где хоккей — больше чем спорт. Местная команда получает вызов от знаменитых "Нью-Йорк Рейнджерс". В реальности же все красивые хоккейные баталии и заснеженные улицы снимались в южных провинциях Канады. В главной роли — тогда еще не ставший всемирно известным Рассел Кроу.

Таким образом, большая часть «аляскинской» красоты на экране – лишь очередная ловкая работа постановщиков и операторов Канады и Исландии. Самобытная, неприступная и настоящая Аляска, оказывается, слишком реальна и холодна для иллюзий кинематографа.


perec.ru

Сколько себя помню, люди обожают обманывать не только друг друга, но и самих себя — особенно когда речь идёт о кино. Голливуд бастует: «Аляска? Конечно, покажем! Только не по-настоящему, а так, чтобы операторы не мёрзли, звёзды не страдали, а бюджет рос лихо и бессовестно». Всё это называется продюсерской заботой — или попросту ленью.

И вот мы с изумлением наблюдаем, как якобы аляскинское безмолвие, где должны реветь ветра, взывает к морозу… а на деле это исландско-канадские пейзажи. Суровая Аляска на экране — уютный Ванкувер, Бернаби, а то и туристический Рейкьявик. Мир кино предпочёл реальному холоду муляж из гофрокартона и цифровых спецэффектов. От такого «иммерсивного погружения» теряется всё, кроме качества пледов в гримёрке.

Герои борются за жизнь. Драма кипит в снятых «якобы» антуражах. Надежда остаться наедине с «подлинной» Аляской так же призрачна, как и искренность в глазах продюсера, считающего степлер важней костюма. Тех, кто всё же верит в «магическую реальность», можно поздравить с неплохой фантазией: возможно, именно так человечество пересказывает себе свои страхи и мечты, не рискуя простудить нос.

Поделиться