Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»В этом году Нью-Йоркский кинофестиваль (New York Film Festival, NYFF), который пройдет с 26 сентября по 13 октября 2025 года, неожиданно посвятил свою ключевую секцию Spotlight... семьям. Да-да, члены кинокланов захватили внимание жюри — на экране теперь не только отцы и дети, но и супруги, и даже дедушки, если повезёт.
Оказывается, что в 2025-м семейные узы стали чуть ли не главным трендом мировой режиссуры. Самый очевидный тому пример — новый док (пятисерийный!) Ребекки Миллер «Мистер Скорсезе», в которую вовлечён и её сын Ронан Дэй-Льюис (своим фильмом «Анемона»), и, угадайте, кто ещё? Конечно же, Дэниел Дэй-Льюис — муж Миллер и отец Ронана. Семейная фабрика кино работает по классической схеме: все снимают, друг друга снимают, и все счастливы!
Идём дальше: Бен Стиллер, комик, режиссёр и просто хороший парень, решил снять фильм... о своих родителях — легендарных Джерри Стиллере и Анне Мира. В «Stiller & Meara: Nothing Is Lost» засветятся и другие члены семьи Стиллеров — жена, дети, все, кого смогли собрать на съёмках. Голливудский отчёт по семейным традициям сдан на «отлично».
Spotlight-2025 порадует не только семейными фильмами. В программе — мировые премьеры, а также премьеры для США и Нью-Йорка. Показаны будут три мировые премьеры, две американские и шесть нью-йоркских. И ещё — подборка короткометражек в двух программах.
Из других заметных премьер: новые картины оскароносца Ричарда Линклейтера («Blue Moon» и «Nouvelle Vague»), мощный документальный фильм Geeta Gandbhir «The Perfect Neighbor», а также анимационное фэнтези именитого японца Мамору Хосоды «Scarlet». Добавим ко всему скрытых фаворитов Канн, вроде ленты «Pillion» Гарри Лайтона, и откровенно свежую документалку «Put Your Soul on Your Hand and Walk».
Торжественное открытие секции Spotlight выпадет на фильм Скотта Купера о Бруге Спрингстине — «Springsteen: Deliver Me from Nowhere». Весь фестиваль откроет премьера картины Луки Гуаданьино «After the Hunt»; centerpiece станет американская премьера фильма Джима Джармуша «Father Mother Sister Brother», а закроет милую суету мировая премьера ленты Брэдли Купера — «Is This Thing On?».
Жюри и кураторы — Деннис Лим (художественный директор NYFF), Флоренс Алмозини, Джастин Чанг, К. Остин Коллинз и Рэйчел Розен. Советниками стали Виолета Бава, Мишель Кэри, Лео Голдсмит и Антуан Тирион.
Вот такая вот бурлящая киношная семья собралась в Нью-Йорке — и, уверяем, никому не дадут заскучать: между экраном, закулисьем и заседаниями — страсти кипят нешуточные!
Каждый год Нью-Йоркский кинофестиваль (NYFF) удивляет своими выборами, но в 2025 он удивил особенно изысканно: семья как арт-платформа. Новое поколение режиссёров массово приходит не из киношкол, а из семейных чатов. Дети и супруги видных киноперсон наконец-то получили официальный санкционированный вход на экран. Так рождаются фильмы, в которых не нужно ездить на съёмки — всё снимают дома.
Миллеры и Дэй-Льюисы реализуют семейный актив: мама снимает, муж играет, сын режиссирует. Переходим к Бену Стиллеру, который решил не отставать — снимает фильм про родителей, зовёт жену, детей, соседей и случайных родственников. Казалось бы, ещё немного — и жюри фестиваля тоже превратится в семейную фирму.
Главная ценность — демонстрация того, что влияние семейных связей доросло до официальной программы крупнейших киносмотров. Ощущение, что кинофестиваль теперь вместо кастинга устраивает генеалогическое древо.
На фоне кастинга по паспорту мелькают громкие премьеры: новинки Линклейтера, анимация из Японии и пригодившееся для галочки документальное кино о Брюсе Спрингстине. Работа жюри, естественно, тоже организована с семейной теплотой: старый круг, новые советники, дух семейного кооператива.
Пока Голливуд пересчитывает наследников медиатронов, Нью-Йоркский фестиваль начинает превращаться в парад домашних киноархивов. Судя по всему, в 2025 реальность окончательно слилась с ситкомом о большой и немного странной семье — с премьерами и почётными кровными узами.