Вы ненавидите ИИ. Их не остановить.

12.08.2025, 03:17:25КиноИТОбщество
Вы ненавидите ИИ. Их не остановить.

Вы терпеть не можете искусственный интеллект? Простите, но кое-кто не в курсе — и продолжает его учить. На этой неделе поговорим о Curious Refuge — глобальной школе для обучения искусственному интеллекту в кино, центральном пункте притяжения всех крупных разработчиков ИИ, к тому же тренирующем целые кинематографические команды студий. Школа уже объединила студентов более чем из 150 стран. Это прекрасный пример того, как освещать стремительно меняющуюся индустрию, от которой у многих волосы встают дыбом, — игнорировать такое просто нельзя.

Калеб Уорд, генеральный директор Curious Refuge, в марте 2024 года принимал меня в фойе кинотеатра NuArt на Сансет-Бульваре. В те времена ИИ был скорее модным словечком. Кинотеатр был забит под завязку — шёл премьерный показ “Our T2 Remake”, сатиры на «Терминатор 2: Судный день», собранной из десятков сцен, сгенерированных ИИ. Как и ожидалось, фильм не был шедевром. Атмосфера, однако, напоминала мне фестиваль Sundance 1995 года: прорыв кажется нелепым — пока не станет историей. Критика в Instagram не заставила себя ждать: от язвительного “Narcwire” до экспрессивного “Fuck this shit off a cliff.”

Моё мнение о “Our T2 Remake” осталось прежним, но логично судить об этом не только с художественной точки зрения: в своё время люди тоже считали первые кинофильмы братьев Люмьер скучными. Один из создателей “Т2”, Дэйв Кларк, теперь стал креативным директором AI-студии Promise, которую финансируют такие IT-гиганты, как The North Road Company и Андрей Чен из Andreessen Horowitz. Curious Refuge, приобретённая Promise спустя год после того премьерного показа, сейчас объединяет более 50 000 киносоздателей — энтузиастов ИИ.

Уорд основал Curious Refuge в мае 2023 года, ещё будучи маркетологом в школе спецэффектов Rebelway, и запустив вирусный AI-пародийный ролик “The Galactic Menagerie” в стиле Уэса Андерсона. Уже через два месяца он ушёл из Rebelway и посвятил себя Curious Refuge. Первый онлайн-курс школы прошёл почти 500 студентов всего за 18 часов! Регистрацию пришлось приостановить — так быстро раскупали места. «ИИ-киномейкинг тогда был очень новым, практически экспериментальным направлением, — говорит Уорд, — мы не ожидали такого спроса, но почувствовали, что это будущее кино. Мы тут же начали устраивать нетворкинги и конкурсы».

Сегодня Curious Refuge обучил более 10 000 студентов из 172 стран, их канал на YouTube собирает более 5 миллионов просмотров в год. Мировые встречи, полноценный месячный курс за 749 долларов (скидки за пакеты). Штат насчитывает 14 человек — фуллтайм и фриланс.

Общаясь по Zoom, Уорд стремится развеять миф об угрозе кинообразования в сфере ИИ: «Лет пару назад все боялись – технологии казались слишком сложными. Сейчас они попроще – и становятся ближе абсолютно всем». Ведёт еженедельное шоу, где обсуждает новые AI-инструменты (за последнюю неделю их оказалось аж восемь). Его фаворит — только что вышедший Seedance, Google Veo 3 остался позади.

Где же находимся мы? Индустрия меняется. Кто-то всё ещё пытается делать фильмы по старинке, но полагать, что это останется такой навсегда, — иллюзия. Пример “T2” — фокус, который вряд ли повторят: хватило и одной демонстрации. Но и среди профессионалов есть убеждённые противники: режиссёр Джулиан Сол Джордан, молодой документалист, на вопрос о главном ИИ-тренде отвечает честно: «Меня всё это до сих пор отталкивает».

И всё же — Curious Refuge делает ставку на то, что даже самые ярые противники ИИ однажды захотят узнать его поближе. Игнорировать технологии — всё равно что игнорировать поезд Люмьеров, прибывший на станцию.

Что ещё важно: индустрия меняется и в других темах. Продюсеры припоминают времена, когда наличие звёздного имени в титрах — будто золотой пропуск. Теперь схема не та: меньше пользы, больше шума. Киноредакторы любят усложнять кино, хотя куда эффективнее работать просто. Сценаристы начинают ценить скрипты ещё до препродакшна — ведь это почти единственная бесплатная часть в производстве кино. Некоторые жанры, как подтверждает аналитик Стивен Фоллоуз, могут даже выиграть от низких бюджетов — если ими правильно распоряжаться.


perec.ru

Герои этой новости — оптимисты-инноваторы, тянущие киновоз в виртуальный обрыв, где вместо вызова индустрии звучит: «А почему бы и нет?» Curious Refuge склепана в лучших традициях силиконовой стратегии: захватить рынок до того, как кто-то придумает законы и этику. Кто-то помнит про законы, другие про этику, но всем интереснее движуха. Если ещё вчера за ИИ гоняли с вениками, сегодня его учат даже те, кто вчера матерился на «Т2» из пыльных идей Люмьеров. Создатели выбрали главный принцип стартапера: не катит старый костыль — сбори толпу, пиши манифест, продавай всё как победу.

Любой спор по ИИ превращается в хорошо отрепетированную пьесу: грозный противник, зал славы, ротозеи у дверей. Учить ИИ стало модно даже тогда, когда вас от него тошнит — был бы поток денег и нервное злопыхание масс. Кинокритики рыдают, бюджеты худеют и укладываются в цену средней шинели, а продюсеры воскрешают былые схемы: "а что, если притащить экономного звёздного продюсера и назвать это инновацией?" Выглядит смешно, но где все мы были, когда поезд Люмьера вбил первый гвоздь в старое кино?

Любая иллюзия о вечном «олдскуле» разбивается об видеоуроки Curious Refuge. Хочешь — учись делать кино с ИИ, хочешь — стой у платформы, надеясь, что поезд переедет без тебя. А пока индустрия спорит и насылает проклятия, самые проворные пилят прибыль на новых курсах уже завтра.

Поделиться