Пять стендап-спешалов, которые стоит посмотреть сейчас

12.08.2025, 03:51:16КиноКультура
Пять стендап-спешалов, которые стоит посмотреть сейчас

Пятидесятиградусная жара расползается по США, от заболоченных просторов Флориды до горных вершин Денвера. Когда мир хочется отправить в отпуск, можно включить кондиционер, забраться на диван и позволить смеху стать лекарством от духоты бытия. Вот пять свежих стендап-спешалов, которые заслуживают вашего внимания этим летом.

Первый — ветеран подкастов и актёр Марк Мэрон возвращается на HBO с шоу «Panicked». Формат стал ближе к классическому стендапу, хотя артист всё ещё копается в глубинах своего подсознания (амигдала — часть мозга, отвечающая за эмоции).

Платформа Hulu продолжает выпускать ежемесячную подборку Hularious — на этот раз в центре внимания выступление Атсуко Окацуки. Спешал снял её муж, Райан Харпер Грэй, причем сам он появляется в кадре ближе к финалу шоу и даже становится героем комического монолога о его вазэктомии (процедуре по стерилизации мужчин).

Второй спешал Дасти Слэя для Netflix под названием «Wet Heat» — защита влажной южной жары от нападок жителей пустыни, уверенных в превосходстве сухого воздуха. «Я люблю потеть в местах, где раньше не знал, что мог бы потеть. Люблю поразиться: почему это вообще мокрое?» — иронизирует комик.

Ещё одна представительница американского юга — Кэтрин Блэнфорд, выступавшая на разогреве у Джеффа Фоксворти и Дэвида Спейда. В своей первой сольной программе «Catholic Cowgirl» она делится, что новые зрители всегда подмечают две вещи: она женщина (факт) и на удивление не скабрёзна (с чем можно поспорить). Пример альтернативного «грязного» разговора с бойфрендом: «Эй, ну ты там… поторопись».

А Джеймс Акастер, жгуче-ироничный комик из Великобритании, в шоу «Hecklers Welcome» решается менять не только своё выступление, но и взаимодействие со зрителями. Одно из лучших моментов — когда зритель перебивает его с собственной шуткой, которую Акастеру самому бы хотелось придумать. После этого комик пытается вернуть нить повествования, но застревает в забавном временном замкнутом круге общения с залом.


perec.ru

Пять стендап-спешалов, конечно же, выставляются как спасение от летней депрессии. Но разве колебания температуры главная проблема современного зрителя? Скорее это классический трюк — под видом важного культурного события продаётся стандартный набор заигрываний с модой, самоиронией и межполовой войной.

Марк Мэрон снова лезет в свои страхи, как в старое пальто, будто бы зрителю ещё не наскучил его извечный анализ себя. Атсуко Окацука приглашает на сцену мужа — наверное, семейный подряд экономит бюджеты Hulu, а шутки про вазэктомию — это свежо на уровне шуток о погоде. Дасти Слэй борется с привидениями детства, защищая южную степень влажности — будто бы мир разделился на любителей сухого и мокрого. Кэтрин Блэнфорд доказывает: быть женщиной и оставаться «чистой» на сцене — почти подвиг, но и тут всё заканчивается стёбом над стереотипом.

Джеймс Акастер, как всегда, играет в метакомедию, смешивая жанры и на грани срывов ломая структуру выступления. Но неужели это удивляет, когда шоу продают на волне лозунгов «допустим всё, кроме громкой паузы»? Разочарование только в том, что стендап постепенно скатывается в самоповторы, а зритель — в предсказуемость реакции. Но пусть публика верит: смеяться над жарой куда как прогрессивней, чем заботиться о причинах настоящего перегрева.

Поделиться