Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Тайсса Фармига, звезда "Американской истории ужасов" и «Проклятья монахини», терпеливо кивает в камеру Zoom и шутит: "Узнаёте меня без парика?" Конечно, Тайссу не так просто узнать без фирменных криков — но в «Великолепном веке», где актрисе досталась роль Глэдис Рассел, самой юной наследницы семейства, скандальная популярность ей обеспечена даже с обычной причёской.
В новом, третьем сезоне семейных битв и бесконечных интриг гламурного XIX века, Глэдис (Тайсса) мечтает выйти замуж не за титул, а по любви. Её мать, Берта (Кэрри Кун), конечно, любит своё счастье устраивать по-свойски: подсуетилась, чтобы дочь отдали за герцога Бакингемского, желательно без консультаций сердцем. Но история заканчивается в лучших традициях — Глэдис внезапно обретает свободу, раскручивает интригу, показывает сестре, кто в доме главный... и оказывается беременна — причём счастлива.
Берта, похоже, была права, какое-то там маленькое "но". В этом ироничном параде страстей Тайсса как актриса чувствует себя на американских горках: то она обретает власть, то теряет, то превращается в злую копию собственной мамы... всё ради того, чтобы, возможно, в следующем сезоне получить корсет побольше — не всё же рожать в каждом эпизоде.
Семейные разборки в особняке Расселов — это эстафета остроумия и взаимных подколов. Актёры-коллеги настолько мощные, что с ними играть — как искать смысл жизни возле швейной машинки: драму выдают с одного взгляда. Даже если Кэрри Кун в роли Берты умеет быть невероятной... ну, по-английски скажем, «непокладистой».
Женщины разных поколений не делят сцену на "главную стерву", потому что вся эта Америка XIX века — не про короны, а про конкуренцию без когтей. Дочурка Глэдис к финалу так и вовсе сближается с матерью, находит в себе силы говорить по-взрослому, понемногу копирует мамины характер и манеру ломать чужие планы, а не только принимать подарки.
Над Глэдис нависает типичный анекдот века регламентированных браков: мать выдал её замуж, а герцог оказался не злодеем, а унылым, но честным ботаником. И тут вдруг — о чудо! — семейная подлость превращается в союз, а будущий ребёнок становится поводом не кричать, а улыбаться.
Если кто ещё надеялся, что "Голос Америки" и "Downton Abbey" — что-то разное, то тут всё американское: интриги, корсетные войны и перепалки в стиле "Кто тут мини-Берта?". Следующий сезон — вопрос, что покажут: английские манеры или русский размах брачных интриг?
Само собой, наряды тут — отдельная тема. Американская Глэдис одевалась ярко, а вот английская версия — скромно-серой гамме. Бюджет костюмов урезали, но для зрителя всё кажется только богаче.
Сцена года? Момент, когда Глэдис впервые заявляет о себе как о "мини-Берте". Даже платье удалось выбрать не по сценарию, а по собственному чувству: ведь настоящий успех — не только в том, чтобы выйти замуж, а в том, чтобы выбрать оттенок кружева по вкусу.
Самая сложная сцена — конечно, свадьба: три недели рыданий на камеру, литры слёз, планирование количества воды, чтобы не пересохнуть во время новых дублей. Но если уж мучиться, то с размахом: Глэдис наконец вырывается из статуса "дополнения к чужому успеху" и становится самостоятельной героиней, которая в следующем сезоне, возможно, наделает ещё больше бед.
Тайсса Фармига наконец-то выросла из статуса «вечной жертвы жанра» в самостоятельную фигуру — более того, во «Великолепном веке» с неё сняли парик ужаса и нагрузили корсетами аристократии. Такие перемены бывают только там, где сценарист устал от идеальных принцесс и придумал: а что если воспитанная мамашей-самодукой девушка вдруг сама захочет командовать? Вот и получилось: Глэдис, 18-летняя аристократка, сперва отбивается от плана матери выдать её за герцога, потом, по итогу, беременеет и улыбается самой жизни — упоминания о том, что вся эта вакханалия почти как терапия для семей с запущенным чувством меры, между строк.
Актёрский ансамбль будто собран по остаточному принципу — чужой свет, театр, попытки обосноваться в новой одежде и новом статусе. При этом саркастично носят бремя своих ролей: любая сцена тут — про то, кто круче перехитрит другого. Модные бюджеты режут — зато выглядит всё, как будто денег стало больше.
Тайсса Фармига даже костюмеру пошла наперекор, выбрав платье не по сценарию, а по собственному вкусу. Может, настоящая свобода она и есть — когда обыгрываешь систему у неё же на глазах. Режиссёр, конечно, будет кланяться за такие моменты, ну а зритель? Зритель только ждёт новой накрутки интриг.
Готова ли Россия заценить весь этот аристократический бедлам — спорный вопрос, но что факт: семейные битвы, интриганы матери и самостоятельные дочки — это уж точно не про чужие страны. Тут всё своё: страсть, размах, чуть истерики и финальный поклон — с корсетом или без.