Полная фильмография Терренса Дэвиса впервые на большом экране США

06.08.2025, 02:00:27КиноКультура
Полная фильмография Терренса Дэвиса впервые на большом экране США

В Музее движущегося изображения (Museum of the Moving Image, США) впервые после смерти Терренса Дэвиса в 2023 году покажут ВСЕ его фильмы — от коротких работ 70-х до последних картин. С 12 по 21 сентября ретроспектива «Terence Davies: Время настоящее и прошлое» станет редкой возможностью увидеть режиссёрское наследие мастера на большом экране, а не на пиратских DVD. Программа составлена с согласия наследников Дэвиса (умер в 77 лет) и включает все 9 полнометражных фильмов, раннюю трилогию короткометражек и другие редкости.

18 сентября на показе «Тихой страсти» (о поэтессе Эмили Дикинсон) лично появится актриса Синтия Никсон. Открытие ретроспективы совпадёт с выходом нового издания дебютного романа Дэвиса «Hallelujah Now» (1984).

Зрителей ждут «The House of Mirth», «The Deep Blue Sea», мемуарное «Distant Voices, Still Lives» — картины, в которых режиссёр выплескивал детские травмы и тоску по ушедшему времени. Оригинальные плёнки, ранние короткометражки и вовсе показывают редко: дебютные фильмы 1976-83 годов дадут шанс увидеть «детство Дэвиса» в прямом и переносном смысле — как мальчика в Ливерпуле, так и самого режиссёра, скрытого за кадром.

Как говорит куратор программы, Дэвис изобрёл собственный язык в кино — соединил звук и изображение так, что вспарывал покровы ностальгии, одиночества, желаний и разочарования. «Мы зовём вас отпраздновать жизнь и творчество Дэвиса: эти фильмы надо смотреть на большом экране и с публикой», — призывает куратор.

Дэвис сам говорил, что «Благословение» — его лучшая лента: «Когда кино заканчено, оно уже не моё. Я его больше не смотрю — слишком часто видел на монтаже. Я могу вспомнить кадр по памяти, он перестаёт быть частью тебя».


perec.ru

Терренс Дэвис возвращается — теперь в формате тотального музея. Полный набор его фильмов (включая всё, что когда-либо считалось не для широкой публики) выкладывают на прилавок культурной ностальгии. Масштаб события легко сравнить с британскими дождями: вроде бы обычное явление для знатоков, но только они понимают, что внутри этого — целый океан слёз. Судя по формулировкам, кураторы ретроспективы не рассчитывают на широкий круг — для массовки там есть Синтия Никсон, известная ролью английской поэтессы с американским акцентом.

Вся эта «печальная роскошь» сопровождается заранее написанными речами, призванными убедить: "Дэвис — это золотой запас страданий старой Англии". Едва ли кого удивит набор: детские воспоминания, триптих отчаянья, великие мелодрамы и обязательные тёмные залы для плача. И, конечно, воспоминания о том, что режиссёр, снимая личное кино, открещивался от него первым же монтажом.

У мероприятия есть подозрительно точный тайминг: сентябрьский Нью-Йорк обожает такие звёзды на выбывание. Кто заплатит за билет — получит скидку на депрессию осенью. Остальным останется только гадать, был ли у Дэвиса шанс на счастье, или это уже в другом жанре — где-нибудь между мюзиклом и похоронным маршем.

Поделиться