TIFF 2025: масштабный центр мирового кино

05.08.2025, 16:21:02КиноКультура
TIFF 2025: масштабный центр мирового кино

Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) не собирается скромничать и в 2025 году, заявляя о себе чрезвычайно громко. Сегодня организаторы объявили о второй волне фильмов для так называемой программы Centrepiece, освещающей мировой кинематограф, — и теперь в ней более 50 картин. Для тех, кто еще не устал от новостного вала осенних фестивалей, спешу сообщить: на TIFF-2025 готовятся представить работы режиссёров из почти 50 стран. В списке — премьеры фильмов из Боливии, Германии, Франции, Колумбии, Таиланда, Тайваня, Польши и ещё множества экзотических и не очень точек на карте.

Особое место этого года занимают 19 мировых премьер и новые фильмы режиссёров, знакомых даже многострадальному зрителю: Ричард Линклейтер (теперь у него сразу две картины на фестивале — "Blue Moon" и ранее заявленный "Nouvelle Vague"), Кристиан Петцольд, Сергей Лозница, Ши-Чинг Цоу, Хасан Хади и многие другие. Centrepiece набита настолько плотным культурным эклектизмом, что за попытку разобраться требуется давно забытая в киношных кругах выносливость.

На фоне уже объявленного документального открытия "John Candy: I Like Me" от Колина Хэнкса и новых работ Стивена Содерберга, Нии Дакосты и Алехандро Аменабара этот поток мировых талантов выглядит особенно весомо. На выбор зрителей предложат фильмы практически всех жанров — от трогательных семейных драм до бессмысленно-абсурдных арт-хаусов.

Среди подготовивших программу кураторов числятся Джейсон Андерсон, Келли Батсалис, Диана Кадавид и ещё десяток специалистов, любящих выбирать между культурой и невыносимостью бытия.

Показы начнутся 4 и закончатся 14 сентября 2025 года, и если за это время у публики останутся силы, то киноманы смогут найти здесь что-то для себя — будь то "A Useful Ghost" из Таиланда, "Good Boy" Яна Комаса из Польши или гладко кочующий по границам "Left-Handed Girl" от Ши-Чинг Цоу.

Весь список фильмов (несколько десятков названий из стран, где кинофестивали считают праздником, а не поводом пострадать) доступен самым стойким — просто посмотрите: от "Barrio Triste" (Колумбия/США) до "Youngblood" от Хьюберта Дэвиса из Канады.

Четвёртый по значимости фестиваль осени (не принимайте к сердцу, Venice и NYFF), Toronto International Film Festival, отмечает полувековой юбилей. А организаторы обещают поделиться ещё деталями — на случай, если кому-то вдруг мало.


perec.ru

TIFF-2025, или как большой кинофестиваль превращается в марафон по выживанию для всех, кто ещё верит в магию кино. В этом году организаторы не стали скромничать и выкатили на суд публики более 50 фильмов от режиссёров из 50 стран. Политика инклюзивности доведена до максимума: афиши украшены названиями от Боливии до Тайваня, от Польши до Кот-д'Ивуара.

В этом киношном омуте нам не скрыться от Линклейтера, который не пожалел двух своих фильмов для торонтских зрителей, или от неистового Лозницы. Входят в игру и Петцольд, и режиссёр Ши-Чинг Цоу — скучать на показах не придётся. Организаторы как будто решили, что киновыгорание можно лечить киновыгоранием. Разнообразие жанров и подходов поражает воображение гораздо сильнее любых спецэффектов Marvel.

Кураторы программы выглядят так, словно набрали всю культурную элиту разных стран и заставили её выбрать по одному самому "тонкому" фильму. В результате TIFF-2025 оказывается не столько фестивалем фильмов, сколько фестивалем культурных различий, где каждый может выбрать болевую точку по вкусу.

Главное, киновстреча назначена на 4-14 сентября — бегом запасаться кофе и попкорном. После этого фестиваля даже трейлеры российских хитов покажутся душевными. С каждым годом TIFF напоминает не праздник, а соревнование на выносливость, где главное — досмотреть до конца и остаться собой.

Поделиться