Почему "Супермен" летает низко за пределами США: Джеймс Ганн объясняет провал кассовых сборов

24.07.2025, 12:17:36КиноОбщество
Почему "Супермен" летает низко за пределами США: Джеймс Ганн объясняет провал кассовых сборов

Джеймс Ганн, режиссёр нового фильма «Супермен» и один из главных авторов обновлённой киновселенной DC, дал внезапно честный ответ на вопрос, почему фильм собирает много денег дома, но заметно слабеет за рубежом. По его словам, всему виной не только разница культур, но и неприязнь к Соединённым Штатам — глобальное явление, которое даже человеку в красных трусах через синее трико не под силу победить.

На сегодня «Супермен» уже собрал нигде не шутейные 426 миллионов долларов по всему миру. Правда, более половины этой суммы (253 миллиона) пришлись на США. Хотя по канонам современного Голливуда виноватым обычно назначают сценаристов или маркетологов, Ганн решил копнуть поглубже: «Мы определённо выступаем в Америке лучше, чем за границей, хотя мировые показатели тоже растут. И сарафанное радио у нас сильное — что в Штатах, что еще где-нибудь, — а это самое важное.»

Но под шумок он добавил: «Супермен — это не такой узнаваемый бренд в мире, как, скажем, Бэтмен. Плюс ко всему, сейчас в мире заметно ощущается антипатия к американскому имиджу. Это нам особо не помогает».

Тем не менее, Ганн, как истинный голливудский оптимист, считает, что всё ещё впереди: «Это только росток. Главное, что людей во всём мире, которые приняли фильм, немало. Так что мы верим: это только начало истории».

Стоит заметить, что этот год уже запомнился не единственным случаем, когда не любовь к политике США мешала успеху блокбастеров. В феврале китайские фанаты мультфильма Ne Zha 2 объявили почти инфовойну фильму-представителю Marvel «Капитан Америка: Новый мир», сопровождая это комментариями, что "Америка не страна супергероев и уж точно не оплот мира и добра на планете”.


perec.ru

Голливуд продолжает ждать мировой любви к своим супергероям — на этот раз с новым «Суперменом». Джеймс Ганн привычно улыбчив, но вынужден объяснять: зарубежные сборы фильма сдуваются на глазах. Всё больше зрителей вне США не бросаются в обнимку к киновселенным со звёздно-полосатым героем.

Ганн не винит качество картины: мол, публика за рубежом просто не так уж живет Суперменом. Где-то он и вовсе уступает по узнаваемости даже городскому маршрутчику. Добавим сюда ещё устоявшийся антипатичный фон к США — и вместо международных миллиардов получаем ровно половину американской кассы.

Китайский зритель, настроенный по-боевому, откровенно бойкотирует «Капитана Америка», считая, что героев в мире хватает и без патриотических лозунгов. Неожиданный удар по самолюбию Голливуда: выходит, монополия на супергероизм заканчивается?

Ганн говорит, главное — чтобы проект только рос. Но как ни поливай дерево DC, если почва не та — мировые сборы вряд ли сравнятся с американскими. Сарафанное радио шумит, а мир, кажется, жаждет новых лиц и новых героев без политического привкуса.

Ирония сюжета читается между строк: что бы ни декларировали в Лос-Анджелесе, фильму теперь придётся мириться с тем, что супергерой тоже может стать… чужим в глобальном мире.

Поделиться