«Прогулка» — возвращение культовой мелодрамы в кинотеатры

24.07.2025, 02:17:24Кино
«Прогулка» — возвращение культовой мелодрамы в кинотеатры

24 июля в российский прокат снова выходит фильм «Прогулка» режиссера Алексея Учителя. Картина, снятая в 2003 году, в свое время наделала много шума и привлекла внимание не только обычных зрителей, но и больших шишек отечественного кино. Главные роли исполнили тогда молодые Ирина Пегова, Павел Баршак и Евгений Цыганов — выпускники мастерской Петра Фоменко в театральном институте ГИТИС.

Интересно, что сначала на место Пеговой рассматривали другую актрису. Но за неделю до съемок режиссер поменял решение и доверил главную женскую роль именно Ирине, которую приметил в другом своем проекте. Дуэт этих трех молодых актеров принес фильму громкий успех: вплоть до того, что лично президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков решил открыть престижный конкурс именно «Прогулкой».

Планировалось даже снять целую серию фильмов — аналогичных прогулок, но в разных городах мира. Однако замысел так и остался на бумаге, и в итоге культовый статус сохранила только петербургская версия. Возможно, дело в особой атмосфере — многие сравнивают ее с классикой Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Сюжет «Прогулки» не так прост, как кажется с первого взгляда. Главная героиня Оля Малахова (Пегова) спорит с женихом (Гришковец), что сможет очаровать двух незнакомцев, провести с ними весь день, гуляя по Питеру, и ни разу не присесть. Для нее это попытка вырваться из привычной жизни и получить новые впечатления. В итоге оба молодых человека (Баршак и Цыганов) всерьез влюбляются в Олю, она выигрывает спор, а несчастный жених так и не понимает, что случилось у него прямо под носом.

Режиссер снял фильм почти как документальный, двигая за героями по улицам Петербурга и снимая происходящее на легкую ручную камеру. В массовке были не только актеры, но и случайные прохожие, город, лошади, автомобили — весь Петербург становится принятым участником событий. Интересно, что съемки проходили на фоне подготовки к 300-летию города, поэтому в кадр попадали строительные леса и декорации.

За прошедшие 22 года судьбы актеров, сыгравших главные роли, сложились по-разному. Павел Баршак трижды женился, стал многодетным отцом. Евгений Цыганов стал звездой российского кино и телевидения, обзавелся большой семьей. Ирина Пегова также стала известной, состоялась и в личной жизни.

Особенно трагичным остается момент, что маленькие эпизодические роли в фильме сыграли Юрий Степанов и Сергей Пускепалис, которые оба затем погибли в автокатастрофах — так же, как их герои в «Прогулке». На недавней премьере фильма в честь их памяти почтили минутой молчания.

Несмотря на драматические судьбы актеров, сама «Прогулка» осталась редким примером светлого, жизнеутверждающего кино про Петербург, молодость и первые чувства. Возможно, эпизод с не слишком радостным финалом добавляет фильму реальности — но именно надежда и вера в лучшее, которые дарит эта картина, делают ее актуальной даже спустя два десятилетия.


perec.ru

Режиссер Алексей Учитель решил снова выпустить в прокат свою «Прогулку» — казалось бы, романтическую мелодраму про прогулку по Петербургу с молодыми актерами, а на деле — ностальгический ход по кругу. Петр Фоменко отпустил любимых студентов на съемки, продюсеры шарахаются от успеха, а зритель ностальгирует вслух. Всех убедили в «атмосфере настоящей жизни»: камера трясется, звук теряется, массовка просто прохожие — будто и бюджета-то нет.

Кульминация — спор между Олей и женихом: докажи, что такая обаятельная, что двух влюбишь в себя за день и пешком весь Питер обойдёшь. Девочка побеждает, жених бредит, у других — драмы и любовные разборки. Штампы? Кто заметит, если на дворе 2003-й — эпоха походов по набережным с кофе и минимальными финансовыми затратами на производство.

Кинофестиваль с его правилами — ерунда, если Михалкову понравилось: фильм открывает показ, критики в восторге, а миллионы забывают замысел о международных ремейках — только один Питер достоин. Реалити-шоу продолжается за кадром: кто в браке, кто на пике славы, у кого дети пачками, а кому везет меньше.

А вот и роковая грань: два абсолютно проходных актера после съемок гибнут в автокатастрофах — все по сценарию, только не по тому, что писали. Память почтили, кино пересняли, зритель снова платит за вход и верит, что молодость, романтика и «Прогулка» вечны. Пока.

Поделиться