Самые обсуждаемые фильмы Fantasia Fest 2025

23.07.2025, 20:04:25КиноКультура
Самые обсуждаемые фильмы Fantasia Fest 2025

Самые обсуждаемые фильмы Fantasia Fest 2025: «F*cktoys», «The Serpent’s Skin» и другие

В Монреале нет такого понятия, как «слишком много», но даже здесь фестиваль Fantasia, мягко говоря, не короткий. С 16 июля по 3 августа в Квебеке проходит уже 29-й раз ежегодный фестиваль жанрового кино. Когда-то он длился ещё дольше. Этот летний кинофестиваль появился в 1996 году, чтобы соединить канадских киноманов с самыми свежими фильмами из Азии. Тогда зрителям приходилось смотреть накопившиеся новинки за последние годы, а теперь Fantasia растягивается почти на три недели, собирая жанровое кино со всего мира.

Под «жанровым» принято понимать любые ярко выраженные фильмы, которые играют с шаблонами научной фантастики, ужасов, фэнтези и так далее. Fantasia любит эксперимент, показывая как мировые премьеры, так и уже проверенные хиты с фестивалей SXSW, Sundance, Tribeca, FrightFest, Sitges и Overlook. От успеха здесь фильм может выйти и на TIFF или Fantastic Fest в сентябре.

В прошлом году у меня появился интерес к Fantasia: статья, посвящённая его традициям, неожиданно превратилась в руководство по воспитанию настоящих фанатов жанра. В этом сезоне я возвращаюсь, теперь уже с задачей члена жюри главного конкурса Cheval Noir (черная лошадь — это, да, эмблема категории). Председательствовать будет Паскаль Плант, прошлогодний победитель с «Красными комнатами», отмеченными в лучших хоррорах года по версии IndieWire. Спорить с нами будет режиссёр Итан Энг («Therapy Dogs»), нью-йоркский писатель Пейтон МакКарти-Симас и вице-президент дистрибьютора Kino Lorber, Джордж Шмальц.

В конкурсе Cheval Noir — 14 фильмов, среди которых «Black Canvas: My So-Called Artist Journey (Kakukaku Shikajika)», «The Book of Sijjin and Illiyyin», «Cielo», «Death Does Not Exist», «Forbidden City», «I Fell in Love with a Z-Grade Director in Brooklyn», «I Live Here Now», «Mother of Flies», «New Group», «Stinker», «Terrestrial», «The Verdict», «The Well» и «The Woman».

Но сегодня речь не об этой подборке: чтобы избежать конфликта интересов, из топ-листа исключили фильмы Cheval Noir. А вот что обсуждают в кулуарах и за пределами конкурса:

«The Serpent’s Skin», режиссёр Алиса Майо МакКей (Австралия). Удивительно продуктивная двадцатилетняя фантазерка, МакКей снова удивляет — это её шестой фильм, и уже более серьёзный по тону. История демонической любви в маленьком трансфобном городке с её фирменным ярким стилем. Монтаж выполнила Вера Дрю («The People’s Joker»), а продюсировала Луиза Уэард.

«Redux Redux», режиссёры Мэттью и Кевин МакМанус. Фильм, где героиня (сестра режиссёров, Микаэла МакМанус) буквально прыгает между реальностями, чтобы отомстить убийце дочери – снова и снова, пока месть не устает. Микс «Убить Билла» и «Дня сурка», который зашёл публике SXSW и Overlook.

«LifeHack», режиссёр Ронан Корриган. Продюсер — Тимур Бекмамбетов («Поиск», «Убрать из друзей»). Четыре подростка затевают кибермошенничество на криптовалюте, и вся история происходит на экранах их компьютеров. Ранние поклонники Zoom-ужастиков оценили новую цифровую драму как свежий взгляд на жанр.

«Foreigner», режиссёр Ава Мария Сафаи. Полнометражный дебют. История о Яси, подростке-иммигрантке из Ирана, которую в Канаде ждёт травля. «Жвачный» хоррор про ассимиляцию — действие в 2004-м, для всех, кто скучает по фильмам 2000-х вроде «Jawbreaker».

«Old Guys in Bed», режиссёр ЖП Берже. Режиссёр-дебютант в 73 года рассказывает историю любви между киноведом и его пожилым партнёром. Фильм уже стал предметом обсуждения у завсегдатаев фестиваля.

«Fixed», режиссёр Геннди Тартаковский («Лаборатория Декстера», «Самурай Джек»). Новая анимация выйдет на Netflix, но сначала — премьера на закрытии фестиваля. Среди озвучки: Адам Дивайн, Идрис Эльба, Кэтрин Хан.

«Fucktoys», режиссёр Аннапурна Срирам. Дебют, который уже взял приз за многофункциональность на SXSW 2025. Чёрная комедия о секс-работнице с магическим проклятьем в городе Trashtown, USA — живая мешанина жанров, смеси Таро и большого хаоса. Не обошлось без бурных обсуждений названия.

«I Am Frankelda», режиссёры Артуро и Рой Амбрис. Кукольная анимация учеников Гильермо дель Торо о девочке из Мексики XIX века, которая через выдуманные истории связывается с другим миром.

«Find Your Friends», режиссёр Изабель Пакзад. Молодёжная комедия о том, как дружба проходит через испытания в поездке к Joshua Tree. В ролях — Хелена Ховард, Белла Торн и другие. Первая работа режиссёра отметилась интересным авторским взглядом на знакомую тему.


perec.ru

Если кто-то считает, что жанровое кино умерло, пусть посмотрит на Fantasia Fest 2025. Организаторы - настоящие фанаты художественных тропов и за три недели устраивают парад крайностей. И конечно, куда без профессионально разогретого интереса: журналист, теперь ещё и член жюри, признал, что судит, кого надо и смотрит, что попало - в лучших традициях фестивалей с уклоном в братство по интересам.

Список фильмов гремуч: от «The Serpent’s Skin», где двадцатилетняя австралийка в зале кино чуть ли не демонов призывает, до «Redux Redux», где уже катают рельсы revenge-фантастики — месть в стиле 'день сурка'. Тимур Бекмамбетов, мастер «экранного кино», попробовал зацепить свежий тренд подростковой кибердрамы с криптовалютой — очень по-взрослому, очень zoom-ориентированно, иронически кивая в сторону всех, кто застрял в эпохе онлайн-ужастиков.

Тут тебе и иммигрантский 'bubblegum horror', и сентиментальный coming out двух пенсионеров в постели, и даже анимационная новинка от Tartakovsky для Netflix, чтобы детство не отпускало ни на час. На вкус — от неонуара до комедии о секс-работе с магическим Tarot: каждый фильм по-своему странен, словно набор жвачки с волосами — но кто-то гарантированно найдет герметическую истину в этой мешанине жанров, имен и возрастных ограничений.

Ну как иначе? Кинофестивали давно стали «площадкой для выставки чудаков», где резонанс — валюта, а скандал — часть рекламной кампании. Кому сюжет, кому эффектное название («Fucktoys» — ну, правда, как было пройти мимо?)... Вечная борьба критика за свое мнение в битве без правил — и каждый год новые участники, новые сюжеты, новый старый залп попкорна в темноте. Авторы демонстрируют чудеса эклектики и подсовывают миру очередной набор сногсшибательных клише. Они уверены: так выглядит «настоящее искусство». Возможно, они правы. Но, возможно, всё это — лишь ещё одна серия в сериале «вот бы кино снова стало удивлять».

Поделиться