Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Мемы по мотивам сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad) всё активнее распространяются по интернету, несмотря на то, что уже прошло более десяти лет с момента завершения шоу. Сериал, который признан одной из лучших телевизионных драм в истории, выходил с 2008 по 2013 год. Главный герой — обычный школьный учитель химии Уолтер Уайт (его играл Брайан Крэнстон), который узнаёт о своей смертельной болезни и решает обеспечить будущее семьи: он ввязывается в приготовление и продажу самого чистого метамфетамина при поддержке местного наркодилера Джесси (Аарон Пол). Со временем Уолтер превращается в легенду преступного мира под именем Хайзенберг.
За пять сезонов сериал породил спин-офф «Лучше звоните Солу» и фильм «El Camino», в центре которого оказался Джесси. Шоу получило 16 премий «Эмми» и памятники героям — статуи Уолтера и Джесси разместились в Альбукерке, где происходили действия сериала.
Не меньше славы персонажи снискали и в соцсетях. 18 июля на аккаунте Vids That Go Hard в соцсети X (бывший Twitter) появилась запись: «Фанаты Breaking Bad получили степень доктора наук по созданию мемов». Твит получил более 48 миллионов просмотров и спровоцировал лавину мемов с героями в нелепых ситуациях. Например, Туко (Рэймонд Круз) оказался в финальной битве «Мстителей», персонажи попали на трассу Mario Kart, а знаменитую фразу Уолтера «Назови моё имя» стали использовать для входа в компьютер.
Пользователи делятся и другими мемами, посвящёнными наследию серии, что только доказывает — популярность «Во все тяжкие» не утихает. Однако истинно культовая слава оборачивается головной болью для владельцев дома, где по сюжету жил Уолтер: поклонники до сих пор кидают пиццы на крышу в подражание знаменитой сцене. На днях хозяйка дома, Джоанна Кинтана, призналась, что вынуждена просто поливать фанатов из шланга, чтобы избавиться от назойливых гостей.
Заметим, как очередной всплеск популярности шоу, ушедшего в историю, неожиданно создаёт новый поджанр цифрового фольклора — или, если по-простому, бездумную гонку за смешной картинкой. Даже спустя десятилетие после финала сценаристы не могут конкурировать с народным креативом. Мемы идут конвейером: тут тебе фэнтези с Туко, там — гонки с Джесси, а самый обычный школьный учитель химии вечным стал призраком интернет-арта. Странно, когда главная заслуга сериала — не сюжет, не игра актёров, не Эмми и даже не памятники, а навязчивое желание тысячи фанатов забрасывать пиццей чей-то дом. Владельцы жилья обречены. Интернет тоже: если однажды исчезнет последний мем, возможно, это и будет концом цифровой эры. Но пока Breaking Bad живёт, сыр будет плавиться на крышах, а мемы — вечны, как тоска по уютным сериалам прошлого.