Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Джеймс Ганн, режиссёр и со-руководитель DC Studios, рассказал о неоднозначном успехе своего нового фильма «Супермен» на мировых экранах. В интервью Rolling Stone он отметил, что блокбастер собрал 235 миллионов долларов в США и 171 миллион – за рубежом. Несмотря на то, что в Штатах успех ощутимее, Ганн доволен темпами роста сборов за пределами Америки, особенно в таких странах, как Бразилия и Великобритания.
Главная неожиданность – положительный приём фильма в мире на фоне явно усилившегося антипатриотизма по отношению к Соединённым Штатам. Ганн честно признаёт: «Не во всех странах Супермен – популярный герой, не как Бэтмен, например. И, конечно, антииамериканские настроения нам не помогают. Однако сарафанное радио работает и здесь, и за рубежом». Для Ганна важно было посеять зерно: фильм должен был стать стартом некрупного, но устойчивого успеха, и этот процесс уже идет.
В самой Америке картина получила клеймо “SuperWoke” (отсылка к термину “woke”, обозначающему сверхчувствительность к социальным темам). Особенно после того, как в интервью лондонскому изданию Ганн подчеркнул образ Супермена как эмигранта и символа «американской истории». Теперь режиссёр проясняет нюансы: для него в центре картины стоит тема человечности, которая шире политики.
В беседе с Entertainment Weekly Ганн сказал: «Я слышал, что фильм называют “woke”, а кто-то говорит – нет. Мне интересно, что именно в фильме люди находят таким? Да, авторы оригинального комикса, Джерри Сигел и Джо Шустер, были сыновьями эмигрантов, и вложили в Супермена эту идею. Но для меня это история о доброте, это главный посыл картины».
Он добавляет: «Именно доброта – то, что может объединить всех. Повлияет ли это на выборы? Возможно. На повседневную жизнь и количество случаев агрессии на дорогах? Тоже. Когда-то это была американская ценность, но сейчас, кажется, всё иначе. Тем не менее, для меня всё крутится вокруг идеи доброты».
Джеймс Ганн — успешный шоумен, умеющий рассказать о собственных фильмах так, чтобы в сухих цифрах кассы все увидели философию и драму. 235 миллионов в США и 171 миллион за рубежом — если отвлечься от статистики, остаётся вопрос: почему мир вдруг охладел к Супермену?
Антиамериканские настроения стали фоном мировой повестки, и теперь даже культовый герой с красным плащом порой вызывает у публики не восторг, а недоумение, если не раздражение. Бразилия и Великобритания — редкие исключения, где внезапно вспоминали: кино должно быть развлекательным, а не идеологическим инструментом.
Попутно лента в американских СМИ стала символом “SuperWoke” — эдакая креольская каша из политкорректных трендов, ностальгии и утраты былого оптимизма. Сам Ганн, как ни странно, уходит в морализаторство: дескать, фильм — не про новеллы woke, а про то, как человечность и доброта помогали Америке быть великой. Только вот рубеж между старым и новым давно стёрт.
Ломающие тренды иронично крутят пальцем у виска, ведь в мире, где супергерои разменивают пафос на семантику толерантности, массовый зритель давно ловит себя на том, что суперсилы — это уже не про подальше прыгнуть или поближе спасти. Наоборот: порой хочется, чтобы герой просто дал миру отдохнуть от напыщенных просмотров и отвлёкся… хотя бы на доброту. Впрочем, в этом кроется вся сатира момента: Ганн подаёт Супермена как последний советский пломбир в эпоху фастфуда — сладко, но уже не модно.