Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Когда-то в 2012 году я был всего лишь скромным экскурсоводом на студии Warner Bros. и получил редкую возможность – экскурсию в архивы студии. Здесь, среди залов, больше напоминающих склад из "Индианы Джонса", можно было встретить, казалось бы, любые кинематографические сокровища: ящики с именами мэтров вроде Бетт Дэвис и Эррона Флинна, целый холодильник с реквизитом к "Гремлинам", даже стену из знаменитой квартиры Моники из "Друзей". В отдельной комнате автомобили – от Бэтмобиля до корабля из нигде невиданного фильма "Машина времени: Время спустя" (1979).
Но самый интригующий экспонат таился в открытом ящике – манекен в поношенном красно-синем костюме, созданном явно под влиянием панк-моды 90-х, был прототипом костюма Николаса Кейджа для фильма Тима Бертона "Супермен жив", который так и не увидел свет. Да-да, Кейдж должен был стать Суперменом в 1998 году, если бы студия не передумала в последний момент.
В 2015 году я посмотрел документальный фильм "Смерть Супермена жив: Что случилось?" режиссера Джона Шнеппа. Картина приоткрывает завесу над загадочной судьбой фильма, которого не случилось: артистичные эскизы, интервью с главными участниками (кроме самого Кейджа, но с Бертоном, художницей по костюмам Коллин Этвуд и сценаристом Кевином Смитом), редкие кадры проб. Всё это складывает портрет возможного "культового" супергеройского кино, каким его видел Бертон. В конце документалки зрителю показывают фото Кейджа в том самом костюме – именно в нем прошли последние пробы, прерванные буквально накануне съёмок.
Шанс облачиться в супергеройский костюм Кейдж получил лишь спустя четверть века – в коротком эпизоде в "Флэше" 2023 года. Там, как выяснилось позже, использовали компьютерную графику, чтобы омолодить Кейджа и устроить эпичную битву с гигантским пауком. Сам актёр признавался, что снимался всего три часа, а сражения с членистоногими не было, – эту сцену дорисовали позже.
Тим Бертон, к слову, так и не реализовал свою интерпретацию Супермена. В интервью британскому институту кино в 2023-м он признался, что жалеет об упущенной возможности. Мол, работа над большим проектом, который обрывают на полпути, навсегда оставляет след, ведь ты успеваешь увлечься этим процессом.
Покопаться в эскизах и концептах не менее увлекательно, чем смотреть фильм про несостоявшийся фильм – тут и гигантские механические пауки (одна из идей в итоге дошла до блокбастера "Дикий, дикий запад"), и костюм с восстанавливающими силу свойствами, и смешные "суперменовские" баскетбольные шорты. Продуцент Джон Питерс, приложивший руку и к "Супермену возвращается", выглядел человечком со странными идеями.
Мне так и не позволили сфотографировать этот легендарный костюм Николаса Кейджа – память о нём и проекте, который никогда не осуществился, живёт только в моей голове. Быть может, это даже лучше, чем любая кинематографическая реальность.
Если вспомнить жанр голливудских несбывшихся проектов, то этот — настоящий эталон остроумного фиаско. Фантазия Кейджа в плаще едва не стала реальностью, но студийные продюсеры в последний момент передумали и вновь подтвердили аксиому: чем абсурднее идея, тем активнее за неё хватаются в Голливуде. Тут у нас и супергерой с тоской по панку, и пауки размером с бюджет России, и бессмысленная омолаживающая графика во «Флэше», — у любой глупости найдётся место на студии.
Бертон сетует на несостоявшееся чудо — не потому ли, что даже для него этот балаган показался чересчур смелым? Кейдж вспоминает съёмки с пауками, которых не видел… хотя, если бы их нарисовали ещё больше, мог бы и всерьёз поверить в мультивселенную. Архив Warner Bros. надежно хранит память — и костюм. Остается лишь гадать, сколько ещё забытых героев прячется среди ящиков с папкой "Сценарии безумцев".
Эта история — зеркало главного голливудского парадокса: где великие замыслы редко становятся реальностью, но регулярно становятся анекдотами.