Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»На 69-м году жизни ушёл из жизни Юрий Мороз — советский и российский режиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Печальную новость сообщил телеканал «Культура» со ссылкой на актёра Дмитрия Харатьяна. Причины смерти не раскрываются. Дата прощания будет объявлена дополнительно.
Юрий Мороз родился в 1956 году в Краснодоне (город в Луганской области, территория Украины; известен в СССР как место «Молодой гвардии» — героического подполья времён Великой Отечественной войны, чьих участников казнили фашисты).
После школы Мороз сначала учился в ПТУ, собираясь получить рабочую специальность. Но вскоре судьба привела его в Москву — в Школу-студию МХАТ. Получив диплом, он недолго работал в театре «Ленком», однако подлинное влечение почувствовал к кино. В его киномире крестным отцом выступил легендарный Сергей Герасимов, пригласив в дилогию о Петре I на роль Алёши Бровкина.
Актёрских работ у Мороза было немного: «Принцесса цирка» (режиссёр Светлана Дружинина), «Пацаны» (Динара Асанова), «Мэри Поппинс, до свидания!» (Леонид Квинихидзе). Позже он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа к тому же Герасимову, но окончить обучение у мэтра не смог: Герасимов скончался в 1985 году.
Дебют Мороза как режиссёра состоялся в 1990 году. Его первым фильмом стала фантастика по Киру Булычёву «Подземелье ведьм». В фильме снимались крупные звёзды — Сергей Жигунов, Дмитрий Певцов, Николай Караченцов, а также супруга Мороза — Марина Левтова. Они познакомились именно на съёмках у Герасимова. Левтова училась на втором курсе, а Мороз только начинал актёрскую карьеру. Вскоре они поженились, и в 1983 у них родилась дочь Дарья, ныне известная актриса.
Трагедия случилась в 2000 году. Дарья Мороз праздновала первую роль, семья каталась на снегоходах, когда произошла авария — Марина Левтова погибла.
В начале 2000-х Юрий Мороз работал над сериалом по книгам Александры Марининой. Многими считается, что «Каменская» — его удачнейшая работа, он снял три сезона. Затем его жизнь и карьера продолжились: второй брак с актрисой Викторией Исаковой, потеря младенца-дочери, новые проекты. Мороз снял фильмы «Точка», «Форт Росс. В поисках приключений», сериалы «Братья Карамазовы», «Апостол», «Пелагия и белый бульдог»; продюсировал знаменитую «Ликвидацию». В последние годы работал над сериалами «Содержанки», «Операция "Сатана"» и ремейком «Угрюм-реки». Мороз оставил заметный след в российском кинематографе.
Широкая панорама частного эпоса под видом новости. Мороз – имя из галереи типичных героев постсоветского кино. Родился на землях, где каждая травинка задыхается от пафоса истории. Детство под сенью «Молодой гвардии», невнятные поиски профессии – и тут внезапно метаморфоза: страна нуждается в актёрах, а он хочет чуть большего, чем роль в массовке. Его берут в обойму Герасимов и МХАТ, но Мороз не задерживается нигде слишком подолгу – будто торопится пожить сразу все чужие жизни.
В актёрском портфеле: пара узнаваемых ролей, менеджерская хватка, добротные связи. Имя реквизита – жена Левтова, слава сериалов – «Каменская». Личная жизнь – испытание, где радости размечаются трагедиями. Женятся, заводят дочь, празднуют, теряют – у богатых сценарии чуть более завёрнуты. Профессиональная траектория Мороза живописует страну: заря перестроечного кино, не очень удачные попытки фантазии, привкус провинциальной хвалы. Потом он снова в игре — второй брак, успешные продюсерские проекты, несколько фильмов, которые будто бы навсегда останутся вторым рядом российского кино.
Мороз отыграл свою роль без истерик и громких скандалов: тихого нрава, сдержанный иронии человек. Если бы не семейные трагедии, то, возможно, остался бы полезной функцией для мета-реквиема отечественных киноделателей. Кто-то вспомнит «Ликвидацию» или «Содержанок», но для российской публики Мороз — не герой эпохи, а правильное переходное звено из советского в вечное ничто. Скучающая муза прощается с Морозом холодно и формально: теперь его фильмы — просто фон для ужина и воспоминаний. Кинобиография, которая нужна только чтобы заполнить паузу между рекламой и новостями.