Сухогруз из Жданова, уран из Италии. Как снимали «Пиратов XX века»

14.07.2025, 01:34:52Кино
Сухогруз из Жданова, уран из Италии. Как снимали «Пиратов XX века»

Сухогруз из Жданова, уран из Италии: как снимали «Пиратов XX века»

Определить, что нравилось советскому зрителю, по хитам проката было задачей не проще расшифровки внешнеполитических ходов – то мелодрама выигрывает, то военная драма. Но в 1980 году на пьедестал вскарабкался фильм для крепких мужчин — «Пираты XX века». Его появление обязано странному происшествию в Средиземном море: пираты напали на итальянское судно с ураном на борту, после чего он бесследно исчез. Материал для соцреализма? Вполне! Два режиссера, Станислав Говорухин (известный по «Место встречи изменить нельзя») и Борис Дуров, схватились за сценарий, где советские моряки бросают вызов морским разбойникам. Говорухин фильм делать не стал, сославшись на занятость, а Дуров решил, что хватит чужим пиратам гулять по морям — пора показать наши мускулы.

Однако бумажная битва началась сразу: худсоветы сразу лишили проект урана, заменив его на опий для фармацевтики. Даже с опием ругались, но Дурову удалось настоять — в обмен на перемещение действия с Марселя и Неаполя куда подальше, в Южно-Китайское море. Сценарий посчитали достаточно далеким от действительности (и от Европы).

На выбор актеров влияла даже идеология. Карате — японское боевое искусство, в СССР до поры считавшееся «буржуазной гадостью». Но в 70-е карате немного легализовали, и Дуров набрал себе в штат и будущих звезд-кандидатов в чемпионы СССР. Так, пирата Салеха сыграл Талгат Нигматулин, уже серьезно увлекавшийся восточными единоборствами. Роль советского боцмана Матвеича досталась Тадеушу Касьянову, одному из основателей советского карате; он же ставил боевые сцены, а массовку заполнил своими учениками.

Главный герой, старший механик Сергей — вроде плащ супергероя для актера. И вот режиссер сначала выбирает никому не известного литовца Костаса Маринина, а Николая Еременко-младшего на пробы почти не зовёт — уж слишком свежа была память о его роли в «Красном и черном» по Стендалю и в фэнтези-мюзикле. Но Еременко устроил кастинг собственной мускулатурой и доказывает режиссеру, что советский герой — это не только книжный червь, но и человек с бицепсом.

Южно-Китайское море снимали под Мариуполем (в СССР тогда город Жданов) — сухогруз "Нежин" играл крымский "Фатеж". Пиратский корабль — "Адмирал Лунин", после съемок ушедший в Грецию заканчивать карьеру. Большинство сцен снимали в Крыму: виды Коктебеля, Оленевки, Тарханкута и Голубой бухты радостно узнавали знатоки советских фильмов.

Трюки актеры делали сами — особенно Еременко, получивший от Нигматулина немало шишек и ушибов. Женщин с "Нежина" герой спасал активнее всех – правда, большинства сцен актрисы Наталья Хорохорина и Майя Эглите предпочли избегать: в воде их заменяла подводница-дублер.

Премьера в 1980 году произошла между двумя другими хитами — «Москва слезам не верит» и «Экипаж». В кинотеатрах «Пиратов XX века» посмотрело 87,6 миллиона человек, а к 1990 году — уже 120 миллионов, треть СССР! После выхода фильма карате опять «запретили», но отбирать у народа любимое кино даже цензоры не решились.


perec.ru

Вот оно, советское кино: сняли фильм о пиратах, потому что где-то у итальянцев пропал уран, а в сценарии его быстро заменили на опий, чтобы никто не смущался. Всё ради «правильной» идеологии — уран слишком буржуазный, опий хоть фармацевтике сгодится. Получился брутальный боевик, в котором карате сначала считалось вредным, а потом стало чуть ли не обязательным, потому что массовку набирали из той же секты. Актерский состав также не случайность — Еременко-младший втиснулся в главную роль не талантом, а бицепсом, а герои женского пола плавали в декорациях, но под водой за них работали женщины-водолазы. Это семейный Советский Союз: фильм посмотрело 120 миллионов человек, а карате спустя месяц снова запретили, но фильм остался киноклассикой.

Здесь всё как надо — цензура, травмы, идеология и триумф на кассе. Иронично, что одна из самых популярных советских лент родилась из обрывков газет, цензурных правок и глупых запретов, а миллионы зрителей требовали продолжения. Если вам вдруг кажется, что власти всегда знают, что нужно зрителю, вспомните: иногда рецепт успеха — это не уран, а плохой пират с хорошим каратистом.

Поделиться

Сухогруз из Жданова, уран из Италии. Как снимали «Пиратов XX века» | Экспресс-Новости