Проклятье Дворжецких: наследие, трагедия и невидимая рука судьбы

12.07.2025, 00:34:11КиноКультура
Проклятье Дворжецких: наследие, трагедия и невидимая рука судьбы

Проклятье графа Монте-Кристо? Трудно не заметить, какой след оставила эта тень на актерской династии Дворжецких. Братья Владислав и Евгений пошли по зову сценического мастерства, как их отец Вацлав. Не обошлось и без трагедий: оба – ровно по 39 лет, оба стали широко известны благодаря всего нескольким ролям. Казалось бы, жизненный сценарий они получили по наследству вместе с талантом, и судьба уготовила им не только аплодисменты, но и ранний финал.

Интерес к актерству у них в крови: Вацлав Дворжецкий – человек, чья жизнь разделилась между сценой и лагерями. В начале 1930-х его завербовала польская разведка, однако контрразведка СССР быстро вышла на его след: долгие годы лагерей, Соловки – не самое радужное начало карьеры. После освобождения ему пришлось играть не в Москве, а в Омске, Саратове, Горьком, и на большие экраны он попал лишь на склоне лет. Сыновья, однако, не испугались этой тяжелой истории и выбрали тот же путь.

Владислав получил известность в 70-е: "Бег", "Солярис", "Земля Санникова", капитан Немо в одноименном фильме по Жюлю Верну – все эти роли сделали его знаменитым на всю страну. Евгений шел за братом по стопам, пусть и с трудностями: с первого раза в театральное училище не поступил – подвело сочинение, но вторую попытку реализовал успешно. Свою главную роль сыграл в "Узнике замка Иф" – экранизации романа Дюма, где он исполнил сразу две части: молодого Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера.

Вот здесь уже начинается череда загадочных совпадений. "Проклятье" фильма – не хуже, чем у "Мастера и Маргариты": внезапные смерти актёров, игравших Дантеса, Мерседес, Луиджи Вампа. Евгений Дворжецкий не избежал этой участи. После всплеска популярности крупные роли к нему не шли – заметные работы были, но без звездного взлета. Воспоминанием о несбывшихся надеждах осталась совместная с отцом роль в фильме "Мечты идиота" – Вацлав сыграл нищего, Евгений – Шуру Балаганова. Вдвоем они мечтали снять "Хаги-Траггера", но смерть отца расставила все по местам.

Что до гибели Евгения – слухи множатся. Одни утверждают, что виной тому был телефон, другие – нарушение ПДД. Его "девятка" вылетела навстречу грузовику, пассажир уцелел, а Евгений погиб. Словно злой рок не выпускал детей актерской династии за пределы сюжетного кольца: ярко зажглись – и потухли на взлете, оставив только воспоминания на кинопленке и мемориал на Ваганьковском кладбище.


perec.ru

Перед нами – очередная хоррор-комедия отечественного кинематографа, где жизнь и смерть перемешались крепче, чем в любом низкобюджетном сериале. В центре сюжета – династия актёров Дворжецких: отец Вацлав с биографией революционера-провокатора и двумя сыновьями, которые, кажется, носили на себе штамп «умрёшь молодым». Удивительная закономерность – оба брата дожили ровно до 39 лет.

Не обошлось без абсурда: Вацлав, когда-то прошедший лагеря из-за увлечения польской разведкой, так и не добился московской сцены, зато дети не побоялись пойти в театральную стезю. Владислав остался в памяти зрителей как капитан Немо и герой «Соляриса», Евгений – как отчаянный «узник замка Иф». Попутно судьба сыпала загадками, будто сценарист выпил двойной эспрессо: упорные слухи о проклятии экранизации Дюма, гибель Евгения в аварии при невыяснённых обстоятельствах, похожие ранние смерти коллег. То ли злой рок, то ли российская реальность, где на одну славу – три трагедии.

Семейные «сага Дворжецких» остановилась, оставив потомкам горький опыт: талант на Руси – не гарантия долгой жизни, а популярность – не страховка от финала в духе абсурдного гротеска.

Поделиться

Проклятье Дворжецких: наследие, трагедия и невидимая рука судьбы | Экспресс-Новости