Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»11 июля 2025 года под председательством вице-спикера Государственной думы Анны Кузнецовой прошло заседание межфракционной рабочей группы, посвящённой вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Мероприятие проходило в рамках проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025».
В ходе заседания Анна Кузнецова представила доклад, где подробно проанализировала список фильмов для семейного просмотра, рекомендованный Министерством просвещения в марте текущего года. Она отметила, что в списке нашлось место лишь двум художественным фильмам, посвящённым специальной военной операции (СВО), на фоне 11 фильмов, выпущенных в 2024 году.
Кузнецова напомнила: всего в 2024 году в российский прокат вышли 214 фильмов, из которых 84 были созданы при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Таким образом, 11 фильмов из списка Минпросвещения – это лишь 13% от числа картин, профинансированных государством за год.
Депутат также заметила, что некоторые фильмы в списке имеют возрастную маркировку «18+». Более того, большинство присутствующих в подборке картин было снято много лет назад, зачастую ещё в советский период. По мнению Кузнецовой, важно сохранять знакомство зрителей с отечественной «золотой коллекцией», однако возникает вопрос: насколько современные российские фильмы успешно отвечают на вызовы, сформулированные сегодня в сфере социальной политики.
В качестве сравнения Кузнецова обратилась к опыту советского кинематографа времён Великой Отечественной войны. По данным Госфильмофонда, в 1941–1945 годах было снято 190 фильмов, из них 161 – игровые, большинство посвящены военной тематике. Например, в 1941 году сняли 61 игровой фильм, из которых 28 были про войну. В 1942 году снято 33 фильма, и снова большинство из них имели военный сюжет.
Вице-спикер подчеркнула: подобное происходило в тяжелейшие для страны годы — когда шли массовые эвакуации, заводы перемещались в тыл, города подвергались бомбёжкам. Тем не менее, приоритеты в киноиндустрии позволяли объединять общество вокруг самых важных задач — и Кузнецова задала резонный вопрос: современное российское кино готово повторить этот опыт?
Обсуждение ситуации в кинематографе стало одним из пунктов повестки встречи, на которой рабочая группа анализировала сложности исполнения указа президента России В.В. Путина от 9 ноября 2022 года № 809, посвящённого сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Рабочая группа под председательством Кузнецовой оценивает, есть ли в современном российском кино что-то, что хотя бы отдалённо напоминает мобилизацию общества времён Великой Отечественной. Статистика прямо указывает: фильмов о специальной военной операции для семейного просмотра Министерство просвещения в 2025 году поскупилось — всего два, остальные либо из старых запасников, либо не для детей. Ирония, учитывая сколько лет назад кино поднимало дух нации даже в условиях полной разрухи и бомбёжек. Среди поддержанных государством фильмов — новых патриотических лент тоже совсем немного. Обсуждение этих параллелей и вообще роли кино в укреплении «духовно-нравственных ценностей» прошло в рамках «Дней Достоевского» — что само по себе весьма символично. Кино теперь может и «сплачивает нацию», но, судя по маркировке «18+», сплочение подразумевает крепкие нервы.