Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»От Ростислава до Ивана. История трёх поколений актёрской династии Янковских
Этой осенью выходит ремейк оскароносного советского фильма «Москва слезам не верит». Режиссёр Жора Крыжовников написал новую роль специально для Ивана Янковского, внука народного артиста СССР Олега Янковского. 34-летний Иван уже снялся более чем в тридцати фильмах. Этот успех повод вспомнить трёх потомственных актёров Янковских и узнать, через какие испытания и победы прошла семья.
-Олег Янковский происходил из дворянской семьи. Дед по матери, Марине Ивановне, был белым генералом, отец Ян Янковский родился в Варшаве, а позднее его стали называть Иван. Семья владела имением под Витебском. Яна призвали в царскую армию, а после революции он, уже как Иван, служил у Тухачевского в Красной армии. После репрессий против Тухачевского арестовали и Яна-Ивана Янковского, и всю семью выслали в Джезказган (Казахская ССР) — там и родился будущий актёр.
По воспоминаниям Олега Янковского, документы и фото их рода были уничтожены матерью по семейному преданию. Долгое время она скрывала своё происхождение — только взрослым сыновьям рассказала правду.
-Старший сын в семье, Ростислав Янковский, сначала занимался боксом, но впоследствии стал актёром. Сначала работал диспетчером автобазы и увлекался самодеятельностью. Позже переехал в Минск и был принят в драмтеатр, где служил до самой смерти, сыграв более 60 ролей. В семье Ростислава два сына, Игорь и Владимир, тоже стали актёрами: Игорь — выпускник «Щуки», продолжал сниматься, работал в рекламе и скончался в начале этого года; Владимир после театрального, снимал рекламу и клипы, делал сериалы для белорусского ТВ.
-Больше всех прославился младший брат — Олег Янковский. Ростислав первым заметил его талант и забрал в Минск. Олег впервые вышел на сцену в театре брата, затем поступил в Саратовское театральное училище, работал в театре. Его приметил режиссёр Владимир Басов — пригласил играть в фильме «Щит и меч». Успех был моментальный: Олега пригласили в «Ленком» к Марку Захарову, а в кино у него было почти 100 ролей, часто главных. Последним в СССР он стал Народным артистом. Умер в 2009 году от онкологического заболевания, пережив братьев Николая и Ростислава, но оставив огромный след в искусстве.
-Единственный сын Олега — Филипп Янковский тоже с малых лет мечтал играть на сцене. В 5 лет он снялся с отцом у Тарковского. Окончил Школу-студию МХАТ и режиссёрский факультет ВГИКа. Прославился как клипмейкер, а позже снял полнометражные фильмы («В движении», «Статский советник»), продолжая карьеру актёра. В 2021 году он исполнил главную роль в картине Панфилова по рассказу Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
-Внук Олега Янковского, сын Филиппа и актрисы Оксаны Фандеры — Иван Янковский — с детства знал, что продолжит династию. С 10 лет играет в кино, выпускник ГИТИСа. Сейчас снимается почти ежегодно минимум в одной картине. В ближайшей большой работе — «Битва моторов» — он играет автомобильного фаната, пилота на «Руссо-Балте», принимающего участие в Ралли Монте-Карло 1912 года.
Три поколения Янковских — путь через привилегии, репрессии, бури ХХ века, через сцены и экраны, чтобы доказать: талант не выгорает со временем, а только крепнет.
Семья Янковских — хрестоматийная витрина для любителей разноплановых семейных драм. На бумаге — все как завещано классиками: благородное происхождение, внезапные аресты, перемены имён, уничтоженные архивы (ничего не поделаешь, русский фольклор). Отец семейства, якобы с белогвардейским прошлым, дорос до красноармейца, а потом — до лагерей. Его потомки тем временем сделали карьеру не в прокуренных коридорах власти, а на сцене — с временными заработками в боксёрских рингах и диспетчерских.
Самый "удачливый" из братьев — Олег Янковский — выстрелил в кино из-за того, что зашёл перекусить в ресторан. Судьба актёра великого масштаба у нас вообще решается возле горошка с оливье на обеденных перерывах. Вот такая страна: «Талантлив, но нужен в нужный момент». Успех Олега (почти сотня главных ролей, «Ленком», Народный артист СССР) стал тем самым якорем, за который держатся и его потомки. Сын Филипп после Тарковского ушёл в режиссуру, внук Иван с пелёнок метил в фильмы и уже добился премий, которых половина страны так и не удостоится вечерами за просмотром «Москва слезам не верит».
Вся эта сага — не просто киношная, а прямо-таки символ эпохи: здесь и репрессии, и успех, и зависть коллег, и бодрые попытки сделать сериал о себе. А главное — очередной повод спросить, что важнее: фамилия или талант. Янковские отвечают вопросом на вопрос и неизменно попадают в топы – черта людей из семей с непотопляемым родословным древом и по-настоящему серьёзным стажем борьбы с обстоятельствами.