Жизнь Николая Крюкова: запреты, роли, парадоксы

08.07.2025, 07:00:51КиноКультура
Жизнь Николая Крюкова: запреты, роли, парадоксы

Николай Крюков всегда оставался лицом, узнаваемым многими поколениями зрителей, но при этом его имя то и дело путали — нередко с Николаем Крючковым. А по-настоящему Крюкова знали за его роли: легендарный пилот Бен в "Последнем дюйме", космический полководец Эрг Ноор, полковник Моран из бессмертного "Шерлока Холмса". Вот только личную биографию актёра всячески старались не афишировать: там хватало неоднозначных страниц, да и сам Николай Васильевич старался их избегать — так и не опубликовал свои мемуары.

Родившийся в 1915 году недалеко от Твери, Крюков начинал свою трудовую жизнь рабочим на ленинградском заводе "Севкабель" и увлёкся самодеятельным театром, где его заметили профессионалы. Это привело его в труппу Большого драматического театра (БДТ) и — дальше к Сергею Радлову. Всё складывалось по классике советской карьеры, пока не началась Великая Отечественная война. Театр оказался под блокадой Ленинграда: актёры выступали на ледяных сценах, едва держась на ногах от голода, ездили с фронтовыми бригадами — как тысячи им подобных. Настоящий кошмар начался зимой 1941–42: Крюкова после эвакуации вывозили на санках — сам идти не мог от истощения.

Казалось бы, хуже быть не могло, но летом 1942-го Пятигорск, где оказалась труппа, заняли немцы. Деваться было некуда, и актёры — в том числе Крюков — вынужденно играли спектакли для немецкой администрации. Позже немцы отправили их в Запорожье, потом — аж до Берлина, где труппа внезапно оказалась почти без надзора, закончила войну во Франции, выступая для русскоязычных беглецов. С окончанием войны всех выживших актеров вернули в СССР — их ждала фильтрация.

Самое тяжёлое наказание получил режиссёр Радлов: лагеря, где умерла его жена, почти десятилетие заключения — и последующая реабилитация в 1957 году. Крюков тюрьмы избежал, но ему запретили селиться в крупных городах. Он скитался по провинциальным театрам, до 1950-х почти не мелькал на больших сценах, лишь спустя годы получил шанс вернуться к нормальной жизни — и актёрству, уже в Ленинграде.

Ирония судьбы: вновь вернуть Крюкова в профессию помог всё тот же Радлов, но вскоре умер. Крюков окончательно обосновался в Ленинграде и стал штатным актёром "Ленфильма". Преодолеть тени прошлого ему помогла главная кинороль — пилот Бен Энсли в "Последнем дюйме" (1958), снятом по рассказу Джеймса Олдриджа. Крюкову даже не доверили озвучку: голос героя другой актёр, про песню — вообще отдельная история. Но зритель запомнил именно Крюкова — сила образа превзошла все технократические ухищрения.

С этой роли началась новая глава — премия кинофестиваля, брак с молодой актрисой Лилией Гуровой (на 16 лет младше), постоянные съёмки: больше 90 фильмов за тридцать лет. Роли были разными: второго плана, "иностранцы", военные, характерные злодеи — но имя Бен закрепилось намертво, несмотря на Шерлока Холмса или "Туманность Андромеды". Почётное звание заслуженного артиста РСФСР дали Крюкову только в 1991 году, когда ему было 76 лет — медаль за выслугу лет, а не за талант или мужество. Николай Крюков ушёл из жизни в апреле 1993-го — его история так и осталась в тени, а большинству так и не рассказывали, через что этот человек прошёл и какие роковые повороты бывают у судьбы даже самых привычных лиц с экрана.


perec.ru

Николай Крюков — актёр с биографией, которая больше похожа на сценарий исторической драмы, чем на документ советской эпохи. Судьба его не щадила: от ленинградской блокадной сцены до вынужденных спектаклей для оккупантов, из отторгаемых культом союзников — в фильтрацию, запреты на проживание, выживание в провинциальных театрах. Его путь иллюстрирует, как государственная машина перемалывала даже порой самых талантливых или узнаваемых — и ценила только после разрушенного здоровья и потраченной жизни. Кинофестивальная слава, "Заслуженный артист" — запоздалые жетоны в игре на выживание в советской культуре. Роли Крюкова служили своеобразной декорацией для блокадных мутантов, выживших в круговороте случайностей и государственных решений. Режиссёр Радлов, символично реабилитированный спустя годы после каторги, вернул Крюкова в профессию — как бы подтверждая: судьба актёра всегда в чёрно-белых тонах, где сцена перемежается с этапом или эвакуацией на санках. Советская действительность не терпела исповедей, а прошлое Крюкова было слишком неудобным, чтобы легально звучать на экранах. Кинематографическое лицо — вечный второй план. Те, кто сражался настоящими драмами жизни, вспоминались только как персонажи чужих легенд. История Николая Крюкова — портрет поколения, расслоенного войной, недоверием и слепой системой, где выиграть эту рулетку удавалось только по иронии жанра. В финале: даже своего звездного "Бена" актёр разговаривал чужим голосом. Как и многие советские, он остался безымянен в анналах официальных жизнеописаний.

Поделиться

Жизнь Николая Крюкова: запреты, роли, парадоксы | Экспресс-Новости