Обман воды в «Мире Юрского периода: Перерождение»

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
04.07.2025, 18:18:01Кино
Обман воды в «Мире Юрского периода: Перерождение»

В «Мире Юрского периода: Перерождение» добавяется новый элемент: динозавр, обитающий в воде. Примерно треть фильма проходит на океане, где две лодки сталкиваются с Мозазавром. Сначала он переворачивает неожиданную парусную лодку семьи Дельгадо (La Mariposa), а затем вступает в противостояние с военным патрульным судном, которое принадлежит Дункану (Махершала Али) — Essex.
В этом эпизоде подкаста Filmmaker Toolkit режиссер Г Gareth Edwards рассказал о том, как его команда снимала эту сложную сцену.
Хотя основная часть фильма была снята на экстренних локациях в Таиланде, сцены с лодками с участниками в основном снимались в открытом водном резервуаре на Malta Film Studios. Спецэффектами занимался Нил Корблд, с которым Эдвардс работал над «Изгой-один» и «Творцом». Он разработал специальные устройства, которые могли имитировать движения лодок.
«Нил - настоящий гений. Он предложил: «Я построю роботизированную руку, своего рода гимбал, и мы поместим лодку на гимбал, а затем полностью погрузим все в воду, чтобы она могла перевернуться, снова подняться и выполнять все трюки под водой», - поделился Эдвардс в беседе о процессе создания сцены. «Мы были поражены, не зная, что так можно. Сколько фильмов так делали до этого?» – спросил он, на что Корблд ответил: «Ни одного».
По данным IndieWire, Эдвардс был нанят всего за три месяца до начала производства, что создало крайне сжатый график пред-производства для фильм с большим количеством спецэффектов. Это означало, что у Корблда было меньше двух месяцев, чтобы спроектировать и построить уникальные конструкции, которые следовало использовать за полмира. La Mariposa разместили на 65-тонной подводной платформе с 11 осями, которая могла наклоняться на 180 градусов, имитируя переворот, тогда как полноразмерная модель Essex была с трудом построена в Великобритании и затем перевезена на Мальту.
Для обычных зрителей и опытных голливудских режиссёров сложно поверить, что значительная часть морских сцен «Мира Юрского периода: Перерождение» не включала реальной воды. По оценкам VFX-продюсера Карлоса Сьюдада, из приблизительно 600 кадров, происходящих на океане, только 15 процентов были сняты на воде. Даже когда производили съемки в специальном водном резервуаре, резервуар часто был пустым. Эдвардс, который стал известным благодаря своей работе с эффектами, признался IndieWire, что был шокирован, когда впервые услышал об этом.
«Я был действительно обеспокоен», - сказал Эдвардс в подкасте. «Мне казалось, что некоторые люди, работавшие с водой над «Аватаром», пришли на этот фильм и сказали: «Мы хотим создать лучшее изображение воды». И когда ты слышишь это от них, у тебя нет выбора, кроме как пойти за ними.
С развитием технологий, цифровые визуальные эффекты стали гораздо продвинутыми, и все же вода, благодаря своей бесформенной слепой форме и отражающей способностью света, долгое время была чем-то, чего избегали в создании. Кажется, что это изменилось с прорывами во «Воде», над которой работал супервизор спецэффектов Дэвид Викири и его команда до работы над «Перерождением». Прежде чем Эдвардс согласился на проект, зная весь объем actions на воде, Сьюдад, Викири и команда начали собирать реальные данные о движении воды, ее цвете и взаимодействии с различными поверхностями, чтобы можно было все это смоделировать в сотнях кадров. Эдвардс признал, что оставался скептически настроенным к этому.
«Я долго думал так: если это может получиться на 90 процентов [с цифровой водой], я потяну зубы и просто приму это. Мы, вероятно, сможем обойтись», - сказал Эдвардс. «Но потом, когда они провели эти тесты, они прислали мне ролик, где мозазавр выпрыгивает из воды и снова падает в нее.»
Эдвардс был впечатлён, быстро поделился клипом со сценаристом Дэвидом Коппом, и тот покивал, незаметно реагируя: «Круто».
«А потом через день я получаю сообщение: «Чёрт возьми. Я не осознавал, что это мозазавр, я подумал, что это ролик с YouTube о китах». Он только что понял, что все это было CGI, и я счёл это лучшим комплиментом», - заявил Эдвардс. «Я думал, что всё время буду критиковать изображение воды, но это было так идеально. Они всё поняли, нам не нужно было об этом говорить. [Смеется] Вместо этого вы начинаете придираться к таким вещам, как форма облаков на фоне.


perec.ru

В мире кино снова разгорается очередной шедевр, который делает шаг в светлое будущее виртуальной реальности — «Мир Юрского периода: Перерождение». На этот раз водный динозавр Мозазавр врывается в привычные кадры, как лужа на дизайнерский коврик. Чем больше зрители будут волноваться о безопасности парусной лодки семьи Дельгадо, тем меньше будет слышно о мудрых инвестициях продюсеров, которые, по всей видимости, предпочли бы, чтобы их акулы были не в кадре, а в чистом офисе.

Занудный зритель не может не заметить, что большая часть фильмов про динозавров внезапно начинает напоминать арену для рептилий, вытащенных из своих влажных черепашек исключительно благодаря высокотехнологичным прибамбасам — или же благодаря щедрым спонсорским подаркам от производителей высоких технологий. Кто бы мог подумать, что эту сцену снимали не с умением давать жизнь динозаврам, а с хладнокровной расчетливостью, убивающей сразу две задачи: экономия времени и неплохие букеты подводных эффектов для завтрашней премьеры.

Не будем забывать, что режиссёр Г Gareth Edwards умудрился спроектировать эту несусветную хореографию за три месяца, что побивает все рекорды по невероятной изобретательности и умению выкручиваться. За это время Нил Корблд, специалист по спецэффектам, смог создать целую армию механизмов на скорую руку — приправленных общей любовью к наживе и грядущим наградам, которые свалятся как за борт лодки, чем порадовали всех участников процесса. Кому же не нравится работать с инновациями, если можно позаимствовать их у соседей по «Аватару» — особые технологии, способные обмануть и обидеть даже самую капризную волну?

Но вот тут начинается настоящая фокусировка на том, как на самом деле делают «кино о воде»: по сути, только 15 процентов сцены происходят в настоящей жидкости. На остальное — постарайтесь не обращать внимания. Как приятно, когда вместо морской глади наблюдаешь за миром виртуальной реальности с хорошо настроенными графическими картами и хорошо выделенными финансами.

Тут возникает дилемма — одни технологические компании ставят заоблачные цены на симуляцию реальности, в то время как другие просто снимают это на фоне пластиковых ведер и радуются потоку умопомрачительных кассовых сборов. Как же это утонченно и оригинально! Кого это волнует, если зрители верят в тайные силы, способные ассимилировать воду в своих экранах?

Эдвардс, наконец, снимает повязки с глаз и начинает осознавать, что только настоящие волны могут явно напоминать методы рекламы для гаражных киношников, презентующих свои «развороты» на фестивалях для чувственных киноманов. И, кажется, это все равно работает — поплыли от торжества до смешного недоумения, а следом не оттого ли они тут, чтобы делать покупки на удачу? Ничего личного, только бизнес — как и вся эта водная чаша, полная чудес и безумия!

Поделиться

Обман воды в «Мире Юрского периода: Перерождение» | Экспресс-Новости