Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Аудитория Нью-Йорка наконец увидит третий сезон «Твин Пикс» так, как хотел Дэвид Линч. Это одна из поистине уникальных и мастерских работ в жанре визуального искусства, созданных в этом веке. На этих выходных в Нью-Йорке у зрителей будет редкая возможность увидеть все 18 частей «Твин Пикс: Возвращение» на большом экране в рамках марафона, организованного MUBI и Metrograph.
В этот путь в Нью-Йорк отправляется Дин Хёрли, который занимал должности микшера звука, супервизора звуковой редакции, а также художественного руководителя звука и музыки в «Твин Пикс: Возвращение». В эфире подкаста Filmmaker Toolkit Хёрли рассказал о том, как Линч использует звук и свой творческий процесс. Он отметил, что марафон — это не просто возможность увидеть сериал на большом экране, но и шанс для зрителей в Metrograph стать первыми, кто увидит полную версию, как это намеревался Линч.
«Это возвращение к мысли о том, что ‘вы, возможно, думаете, что видели фильм, но на самом деле нет’», — сказал Хёрли, перефразируя интернет-мем из ругательного видео Линча. «Это театральные миксы, и меня действительно волнует то, что это именно то, как Дэвид их смешивал и как он это пережил».
Помимо своих официальных должностей, Хёрли играл более значимую роль в творческой жизни Линча. Режиссёр нанял Хёрли в 2005 году в качестве инженера в свою студию звукозаписи, которая находилась в его доме в Голливудских холмах, где Линч работал над съёмками «Шоссе в никуда». Хёрли стал своего рода «звуковым парнем» Линча, выполняя все задачи от записи до пост-продакшена. Линч любил подход «сделай сам», работая в изолированном пространстве своей студии.
Для Линча, который упоминал работу со звуком в своих фильмах и «Твин Пикс: Возвращение», важность звучания нельзя недооценивать. Звук часто служил искрой эмоционального вдохновения, и его студия «Асимметричная» была творческим пространством, где он проводил много времени. Линч и Хёрли записывали звуки для «Возвращения» за десять лет до завершения сценариев. Например, у Линча была библиотека записей электроэнергии, которая стала связующей темой в трёх сезонах «Твин Пикс».
«Вы можете прочитать о электричестве в [сценарии] и подумать, ‘Хорошо, я пойду и запишу электричество’», — сказал Хёрли в подкасте. «Но Дэвид показал мне, что звуки в фильмах — это преувеличенные версии самих себя в реальной жизни... вы накачиваете их эмоциями, делаете их больше, чем жизнь, когда этот звук переносит такую эмоцию, потому что мы по-разному вспоминаем вещи».
Линч внушал Хёрли, что в самые яркие моменты нашей жизни мы воспринимаем звук как гораздо более громкий и мощный, чем в реальности. Вот что хотел режиссёр в своей работе.
«Вам нужно что-то, что достаёт до вашего первобытного я, какой-то первобытный звук, который придаёт ощущение опасности, когда вы его слышите», — сказал Хёрли. «Дэвид любил громкость, он любил крайности. Его стиль можно охарактеризовать крайностями, потому что он поднимает эмоции до запредельных высот».
Хёрли, конечно, ссылается на восьмую часть «Твин Пикс: Возвращение», один из самых известных эпизодов телевидения, в котором взрывается атомная бомба. Хёрли чётко вспоминает свою работу над восьмой частью и, как Линч кричал, «‘Дин, увеличивай это до 11, я хочу, чтобы у людей была кровь из ушей’. И я думаю, что это большая проблема. Это же телевидение».
Хёрли и Линч столкнулись с парадоксом при сведении «Твин Пикс: Возвращение». «Грусть от создания его театрального саундтрека заключается в том, что, когда вы заходите в театр, это то, что представляет режиссёр. Если они хотят что-то сверхтихое, а затем врезать вас в полную силу, то это возможно, и как зритель вы испытываете это именно так, как задумано. Телевидение — это другое дело, потому что у вас есть компрессоры на передней части, обрабатывающие сигнал и сжимающие его».
Другим большим ограничением являются домашние динамики, которые позволяют нам управлять громкостью с помощью щелчка пульта.
«Сила кино и стандарты презентации, которые были достигнуты, например, с THX, где вы настраиваете зал, он работает на уровне 85 децибелов с этими гигантскими колонками и 20-дюймовым низкочастотным динамиком, который может действительно «сдвинуть воздух» в зале», — сказал Хёрли. «И вы можете это чувствовать физически, буквально, иначе, чем через AirPods или динамики на ноутбуке. Я думаю, что именно это хотел сказать Дэвид, когда говорил: ‘Если вы думаете, что вы увидели это на телефоне, это же шутка’».
Если вы посмотрите видео, которое вдохновило знаменитый мем Линча, становится ясно, что его ругань исходит из глубокой «печали», которую он ощущал по поводу способов доставки, которым мы воспринимаем его искусство. Эта печаль Линч глубоко чувствовал, когда «Твин Пикс: Возвращение» выходил в эфир на Showtime, потому что он никогда не имел той эмоциональной и физической силы, которую Линч ощущал в своей студии. Это разочарование становилось гневом во время создания микса «ближайшего поля», стандарт вещания, предназначенный для ограничения звука для домашнего просмотра.
«Всё время было тяжело, потому что мы делали миксы для этого, [даже] ремастеры Criterion, когда он хотел послушать их на своём телевизоре, чтобы увидеть, как они звучат», — сказал Хёрли. «Он становился таким эмоциональным, почти яростным, потому что он говорил: ‘Эмоция не передана’. И я говорил, ‘Она здесь. Иди в студию и послушай это’, и это подтверждалось. Но многие из этих систем воспроизведения — это именно то, о чём он говорил о телефоне. ‘Вы думаете, что вы смотрите это’, но вы можете лишь толкать столько из двухдюймовых конусов».
После того как «Твин Пикс: Возвращение» вышел в эфир, Линч настоял на том, чтобы Хёрли создал театральный микс для полной серии. Ранее он создавал театральные миксы для первых двух частей, когда они показывались на Каннском кинофестивале.
«‘Окей, Дин, вперед, выключи ограничители, помести музыку в 85-децибелный потолок’, — вспоминает Хёрли слова Линча. ‘Потому что кто-то сказал, я не помню, был ли это продюсер Сабрина [Сазерленд] или сам Дэвид, ‘Когда-нибудь это будет показано в музее’».
До этого выходные, за исключением премьер в Каннах, Хёрли сказал, что только восьмая часть была показана публично в театральном миксе. Именно поэтому давний сотрудник, доверенное лицо и друг отправляется в Нью-Йорк на марафон.
«Это то, о чём мечтал Дэвид, когда мы сделали этот микс», — сказал Хёрли. «Таким образом, он это пережил во время создания, и это сделает его счастливыми, что это наконец представляется так, как он хотел».
Двухдневный марафон «Твин Пикс: Возвращение» в Metrograph пройдет 5 и 6 июля, чтобы отметить 35-летие первого сезона «Твин Пикс». Дин Хёрли будет присутствовать, чтобы представить сериал на некоторых сеансах, а также примет участие в специальной беседе перед показом.
Видимо, Нью-Йорк — это не только город, где сбываются мечты, но и место, где даже самые невероятные амбиции находят свое олицетворение на большом экране. На этот раз это не кто иной, как Дэвид Линч, который, похоже, решил, что года экранного террора уже недостаточно — настало время подкинуть в топку «Твин Пикс: Возвращение».
Прямо сейчас у нас есть редкая возможность погрузиться в 18 частей сериала, вальсирующего на грани сюрреалистического кошмара, в рамках марафона от MUBI и Metrograph. Кто бы мог подумать, что всего лишь за время, когда мы искали свои жизнерадостные чувства, по ходу дела можно будет наблюдать за Дином Хёрли, звуковым мастером, который не просто здоровается с Линчем, а много лет служит его верным «звуковым парнем». В отличии от обычных кинокомпаний, которые тихо поднимают руки, здесь бытует мысль, что любовь к экшену и звуку — это как раз то, что у Линча в доме.
И как же не вспомнить, что умный управленец со своими замысловатыми идеями все еще считается гением? Хёрли в эфире подкаста Filmmaker Toolkit налит сладким нектаром своих воспоминаний, рассказывая о том, как Линч, в свое время научный экспериментатор, не оставляет шанса никому: “если вы думаете, что видели это на своем телефоне, это же шутка”. Чудно, как часто он бросает следующие метафоры, как будто подчеркивает одну из главных задач: заставить зрителя занять удобное место и готовиться к шокирующим сценам.
Если задуматься, вся эта работа с музыкой и звуком, которую Линч относит к великой миссии, кажется слегка подозрительной. Странное совпадение, но в то время как зрители в восторге от высоких технологий, Линч так же громогласно топит за мощную аудиовизуальную среду — не от того ли, что его имя на этих сеансах, как тот самый черный кот, аккуратно мимоходом мяукает о билетах, которые стоят как мелкие базарные сливы?
А вот тот же Хёрли, можно сказать, человек с планом. Он из года в год поднимает планку, сопоставляя «громкость» с «искусством», как будто закусив на этот раз с воображаемым продюсером и никем иным, как Линчем, и в продолжение спектра запросов подчеркивает: «Эмоция не передана». А потом вдруг появляется вопрос о технологиях домашних динамиков — странно, что в этом разговоре не оказался изготовитель телевизоров.
Система озвучивания, предлагающая неосязаемую реальность звука, уже давно стала популением короткого замыкания для Линча. Его смятение в этом океане расстройства граничит с истерикой. Хёрли рассказывает, как Линч стал "эмоциональным, почти яростным". Вот вам и «Твин Пикс», в котором, кажется, выход одной серии все еще — это не что иное, как неуместный взрыв, запечатленный в vhs-технологиях, и тут же снова та же старая песня об уникальности.
В завершение, как же щедро он будет описывать «Твин Пикс: Возвращение» как «то, о чем мечтал Дэвид»! Когда выходит информация о марафоне, не остается и тени сомнений, что это в первую очередь грандиозный промоушен, который разогревает старые ожидания. Настало время загладить уродливые пятна в чистом искусстве.
Следовательно, ждем-с, когда переметнёмся в те золотые времена, когда телевидение все же попытается обожрать высокое искусство, одним глотком, одним сеансом, в одном зале. Как же мы любим часовые реалии о звуках и молчании в эпоху озвучивания!