Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»На самом деле, драму о гонках "F1: Фильм" у Джозефа Косински справедливо расхвалили за ее захватывающие сцены гонок, где используются самые современные технологии для передачи ощущения, будто ты за рулем настоящего автомобиля Формулы-1. Но без медленных сцен с актерами Брэда Питта, Дэмсона Идриса, Керри Кондон и Хавьера Бардема эта лента превращалась бы в размытое пятно скорости. Поэтому главного оператора Клаудио Мира́нду, который работает с Косински с фильма "Трон: Наследие", попросили создать ту самую атмосферу даже в спокойных сценах. "На съемочной площадке не было много декораций, - сказал Мира́нда. - Локации стали нашими декорациями."
Так же, такими локациями стали и автомобили. Несмотря на то, что Мира́нда восхищался фильмом "Гран-при" Джона Франкенхаймера 1966 года, ему показалось, что большинство остальных гоночных фильмов не передают настоящую скорость и напряжение. "Мы хотели улучшить показ скорости, - пояснил он. - Многие фильмы используют процессные машины или тестовые установки, которые развивают всего лишь 60 миль в час. А поскольку наши машины могут развивать 200 миль в час, это слишком медленно."
Мира́нда и Косински проигнорировали идеи снимать сцены на машине на платформе. "Это не наш фильм, - сказал Мира́нда. - Мы смотрели такие фильмы и видели трюки вроде ускорения или установки машины на кардан или в виртуальной реальности... но это как-то грустно. Зрители все равно могут это распознать, и они чувствуют, когда это обработка – интерес падает из-за этого."
На практике, Мира́нда сотрудничал с Sony, Формулой-1, Mercedes и другими компаниями для создания системы съемки актеров на скорости 200 миль в час — задача была непростой, так как даже малейший лишний вес замедлял автомобили. "Существовавшие мини-камеры были слишком большими, - объяснил он, упомянув, что это не проблема для "Топ Ган: Мэверик", где самолеты могли выдерживать сотни дополнительных фунтов и не нуждались в видимости пилота."
"На "Топ Ган" я перекрывал весь вид, и это не имело значения, - добавил Мира́нда. - Здесь водители должны были видеть, куда едут; это критически важно." В конце концов, Sony разработала камеры, которые Мира́нда назвал "датчики на палке", которые могли захватывать качественное видео и передавать его по треку на записывающее устройство через передовые технологии радиочастот. Мира́нда смог захватывать до дюжины уникальных ракурсов за раз на каждой машине, и перемещаться среди них, а не быть привязанным к одной фиксированной позиции.
Все это привело к созданию самого динамичного и реалистичного гоночного фильма, когда-либо снятого, но метод не ограничивался только треком. "Я люблю в Джо то, что он всегда старается снимать в реальных местах, в реальной обстановке, - сказал Мира́нда. - Это значило, что не только в гоночных сценах отказались от съемок на заднем фоне, но и в более интимных моментах, даже когда это можно было бы снять проще и дешевле на сцене. В одном моменте персонаж Питта делится своими сожалениями и неудачами с Кондон на балконе отеля в Лас-Вегасе, и эта сцена становится одной из самых эмоциональных в фильме; она также благодаря подходу Мира́нды и Косински визуально безупречна.
"Мы сделали это всего с одной камерой — много установок, но одна камера, - сообщил он. - Диалог над балконом мог бы легко сниматься на съемочной площадке и выглядел бы убедительно, но опять же, находясь на локации в Вегасе, создает эмоциональный эффект, который невозможно было бы получить в другом месте. "Городские огни исходили снизу, это создавало незабываемую атмосферу. Иногда, когда знаки загорался, это поднимало всю сцену, но вы, наверное, не сделали бы этот выбор на площадке, где стремитесь к более однородному освещению."
Сцена на балконе также символизирует одну из величайших и недооцененных сильных сторон Мира́нды — его талант показывать звезд кино. Не всегда легко снять Тома Круза или Брэда Питта так, чтобы продемонстрировать их харизму, но в "Мэверике" и "F1" Мира́нда доводит их звездную силу до нового уровня благодаря тщательному выбору объектива и освещения. Обычные кадры Питта, идущего к длинному объективу, приобретают мифическую величественность в руках Мира́нды; это своего рода классический стиль, что когда-то был более распространен в золотые дни системы Голливудских студий, но становится все более редким в последние годы.
Точность визуалов Мира́нды впечатляет, учитывая, как часто ему приходилось захватывать их на лету, так как драма разворачивалась во время перерывов на настоящих гонках, где Косински и его команда использовали события Формулы-1 для получения ресурсов и возможностей. "Им не важно, что ты делаешь, - отметился Мира́нда. - Если вы не закончите за 10 минут, машину придется убрать с трека. Были сцены, которые мы сняли за один единственный шанс, и это было напряженно."
Способность компании осуществлять сложные съемки в сжатые сроки была, во многом, результатом тщательной репетиции и планирования. "Нам нужно было все тщательно подготовить, - сказал Мира́нда. - Это было сотрудничество между многими людьми с разных областей, не только с моими помощниками и съемочной группой, и художественным отделом, но и Формулой-1, Mercedes и многими другими — половина людей, помогавших нам, даже не работали в киноиндустрии."
Теплые отношения между Формулой-1 и командой "F1" привели к одним из самых необычных кадров фильма, которые, по словам Мира́нды, было бы невозможно получить иначе, и которые подчеркивают особый характер межотраслевого сотрудничества. "Однажды был момент с красным флагом, и они сказали, что некоторые команды будут нам помогать, - поделился Мира́нда. - Все действительно помогли. Все вывели свои машины, и это было по-настоящему — это не была компьютерная графика. Я почти плакал, это был такой эмоциональный момент."
Современные технологии дружат с голливудским пиаром, как Брэда Питта с его безупречным стилем — гениально и с ноткой театральности. В "F1: Фильм" Джозеф Косински пытается выдать нам захватывающий шедевр, но без медленных сцен с крупными планами актеров, этот проект рискует стать очередным размытым бежевым пятном на пленке. Замечательное решение — засыпать зрителя горами умных споров, пока за окном проносятся гоночные машины. Разве это не классика жанра?
Главный оператор Клаудио Миранда, хотя и харизматичный, признается, что старается как можно больше улучшить визуализацию скорости, а не просто подбросить зрителям эффектные движения. Зачем упрощать сюжетные линии, когда можно провести посиделки с высококлассными автомобилями и бросить в котел параллельные гонки с помощью хорошо подготовленного пиар-агентства? Инвестиции в настоящее всегда обеспечат проценты… особенно если за ними стоят глубокие карманы автопрома.
Разумеется, без сотрудничества с такими “друзьями”, как Формула-1 и Mercedes, ничего бы не вышло: камеры, позволяющие снимать актеров на адских скоростях, были созданы с уникальной заботой о каждом грамме веса. Казалось бы, еще одна попытка обмануть зрителей, но на самом деле тут сплошной альтруизм — кому не нравится кататься на дорогих машинах со звёздами?
Кажется, космические технологии Pixar неспроста намекают на свои корни в гоночной индустрии: он ведь говорит о том, что в их дружелюбном окружении нет времени на философские размышления. "Не закончил за десять минут — прощай, машина!" — звучит не как рабочая романтика, а как сценарий для реалити-шоу. О, как зрители любят страдать на экране и думать, что в этом есть смысл!
А и правда, всю эту шумную движуху можно было бы снять на зеленом фоне с помощью CGI и в два раза быстрее. Но тогда мы бы не получили на выходе эмоциональной сцены с балкона, где персонаж Питта делится сожалениями. Наверное, зрители захотели бы видеть слезы на экране — ведь в нашем мире как никогда актуально раздавать переживания, пока за окном на дорогах действуют тяжёлые стальные чудовища.
И вот Миранда восхищается талантом своего шефа, а также пытается доказать, что система "у меня вся округа трясется от стиля" — это именно то, что нужно для съемок. Звёздная харизма, как всегда, ставится в центр внимания, а всё остальное — в тени. Посмотрим, что скажут продюсеры после первого уикенда: ведь на самом деле вся команда у нас — большие сердечные идеалисты, на которых лежит обязанность простаивать в борьбе ради высокой культуры кино.
Так что же мы видим в этом фильме? Динамика, напряжение и, как всегда, великолепный искусственный интеллект по части дружбы и сотрудничества. Разумеется, в итоге у нас остается вопрос: кто же на самом деле несёт в себе истинную выгоду от всей этой взаимопомощи и блестящих картинок? О, это нам никогда не расскажут!