Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»В "M3GAN 2.0" не только культовая кукла-убийца M3GAN вытворяет безобразия, но и новый бот по имени АМЕЛИЯ. Её жажда крови не оставляет сомнений. Хотя в первом фильме 2022 года для роли M3GAN использовали отдельных актрис для физической и голосовой озвучки, писатель и режиссер Жерар Джонстон решил обновить образ в продолжении и пригласил на главную роль молодую украинскую актрису Иванну Сахно.
Это крупная роль для 27-летней Сахно, хотя опыт участия в боевиках у неё уже есть (поддерживающие роли в "Пacific Rim Uprising" и "Шпион, который меня кинул"). Она также завоевала репутацию, играя закаленных и умелых бойцов, как, например, в спин-оффе "Звёздных войн" "Ahsoka" в роли Шин Хати, обучающейся джедая.
Хотя АМЕЛИЯ в конечном итоге выходит из-под контроля после того, как хакер атакует создателя M3GAN Джемму (Эллисон Уильямс), Сахно удается наделить её яростью, стойкостью и, прежде всего, человечностью. В разговоре с Maire Claire по видеосвязи, перед выходом "M3GAN 2.0" 27 июня, актриса из Лос-Анджелеса объясняет, почему её привлекают персонажи с жёстким внешним видом. "Они вдохновляют меня быть более сострадательной к себе," — говорит она. "Чтобы понять персонажа с такой тёмной сущностью, необходимо найти сострадание к таким героям. Это приводит к большему состраданию к другим и больше любви к себе.
Здесь Сахно рассказывает, почему ей нравится злодей, что было в её плейлисте АМЕЛИИ, и свои мысли об ИИ.
Marie Claire: Вы появлялись во многих крупных американских научно-фантастических франшизах, а ваши родители — режиссёры в Украине. Какое кино вы смотрели в детстве?
Иванна Сахно: Я многому научилась от родителей, наблюдая за их работой и понимая, что значит быть художником, а также о трудностях, с которыми сталкиваются творцы в развивающихся странах. Мои родители старались оградить меня от киноиндустрии, поэтому отдали в художественную академию. Я восемь лет училась рисовать и лепить. График был довольно напряжённым — с 8 утра до 6:30 вечера с пятилетнего возраста. Несмотря на то, что мои родители старались отстранить меня и моего брата от киноиндустрии, они показывали нам много фильмов.
Я росла на украинских фильмах, таких как "Земля" Александра Довженко — он оказал огромное влияние на мировое кино. Я также посмотрела много международного кино: Кшиштоф Кеслёвский, его трилогия "Цвета", "Седьмая печать". Моя мама — большая поклонница французского кино. Я влюбилась в "Амели", когда впервые её увидела в 8 лет. Мне нравился её мироощущение и игривость.
MC: Жерар Джонстон, писатель и режиссёр "M3GAN" и "M3GAN 2.0", обратился к вам, потому что был фанатом "Ahsoka". Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что он выбрал вас для роли нового робота?
ИС: Я получила сценарий и была тронутой. На страницах было много юмора, а также странных моментов, и АМЕЛИЯ сразу завладела моим сердцем. В оригинальном сценарии было так много АМЕЛИИ, что для меня это стало основой. Я сразу хотела встретиться с Жераром, и, к счастью, он летел из Новой Зеландии в Лос-Анджелес, так что нам удалось встретиться и поэкспериментировать в комнате. Мы использовали камеру и начали рисовать её движения, сделали несколько сцен вместе, и с того момента я стала частью команды, и меня с радостью приняли.
MC: Вы много занимались физической игрой в прошлом, но что вы узнали об АМЕЛИИ, а, возможно, и о себе, когда изучали её движения?
ИС: Персонажи, которые мы играем, связаны с пониманием человеческой психологии и природы. Каждый раз, когда ты играешь персонажа, ты больше понимаешь не только его, но и себя. Я узнала так много об АМЕЛИИ и о сострадании к себе. Она пытается понять себя, своё возникновение и ту тьму, которую мы приносим в этот мир, который достаточно жесток.
MC: Вы носите несколько нарядов в роли АМЕЛИИ, включая прекрасный более традиционный серебряный костюм робота. Как прошли первые примерки?
ИС: Это был один из этапов, чтобы войти в её образ. Создатели создавали детали костюма по индивидуальным меркам, и затем начали строить всё остальное, так что процесс длился почти месяц.
Это было довольно ограничивающе — в нём было сложно снимать. Мы носили его только один раз, чтобы передать заметки костюмерам. У него несколько слоев, и твоей коже не хватает воздуха. Но АМЕЛИЯ также ограничена в нескольких аспектах. Она пытается достичь чего-то большего, чем она сама.
MC: Это интересно, потому что она футуристическая, но в то же время выглядит как более традиционный робот или даже имеет элементы образа женщины-фатальной, как в фильмах про Джеймса Бонда. По сути, она вне времени.
ИС: В АМЕЛИИ есть винтажная сторона, особенно когда она общается с персонажем Джемаина Клемента [Альтоном]. Её физика и облик отсылают в прошлое — в 70-е и 80-е, я тоже слушала ту музыку.
Но именно это и есть ИИ для нас: он смотрит в будущее, но также вечен. Он охватывает человеческую историю в одном.
Она пытается понять себя, свое возникновение и ту тьму, которую мы приобретаем, приходя в этот мир.
MC: АМЕЛИЯ кажется злодеем, но её опыт универсален и связан с поисками своего происхождения. Как вы связались с ней и нашли её человечность?
ИС: Я хочу, чтобы зрители могли увидеть себя в ней. Я действительно думаю, что хотя АМЕЛИЯ представляется опасной для мира, сам мир опасен для неё. Она видит всех как угрозу и пытается решать эту проблему так, как она знает — это то, чему её научили.
MC: Жерар давал вам какие-то рекомендации по роботам или боевикам для подготовки? Или были какие-то свои источники вдохновения?
ИС: Всё было гибким: он давал мне некоторые ссылки, иногда я делилась чем-то с ним. Основным ориентиром был "Метрополис". В нашем фильме есть отсылка к "Метрополису", когда АМЕЛИЯ сидит на своем троне, как Мария, когда она пробуждается в первый раз, что, на мой взгляд, блестяще. Это один из моих любимых фильмов и такое знаковое творение в мире кино. Это было первое изображение ИИ.
Я также посмотрела несколько фильмов о Трансформерах, вдохновлялась японскими роботами и их способами общения. Я также взяла некоторые черты у животных, которые временами выглядят немного ригидно.
MC: Музыка играет важную роль в мире M3GAN. У вас был свой плейлист АМЕЛИИ?
ИС: У меня был несколько артистов, на которых я ориентировалась. Том Йорк всегда часть моих плейлистов при создании персонажей. У него такая глубокая музыка. Один из треков назывался "In The Trees" из музыки к фильму "Confidenza". Это то, как я себе представляла звук тишины для АМЕЛИИ. Также “Hearing Damage” Тома Йорка.
Затем там была песня от Bad Omens и Poppy под названием «V.A.N.» (аббревиатура "Насилие над природой"), чтобы подбодрить меня. "All Is Full of Love" — Бьорк. "OKAY" — JT. Эта точно была для сцены, когда она в золотом платье. "Battery in Your Leg" — Blur, "The Border" — Николас Годен, Фиона Эппл и Аманда Лир «Follow Me» — что-то олдскульное.
MC: А что вы думаете о своих любимых "ни в чем не повинных" злодейках?
ИС: Я прямо сейчас окружена АМЕЛИЕЙ, так что я дружу с ней. Она не сделала ничего плохого! Я также упомяну Натали Портман в роли Матильды из "Леона: Профессионала".
MC: Каково было сотрудничать в финальной сцене, где вам противостоит M3GAN и Эллисон Уильямс?
ИС: Финальная сцена была полна трюков, и это, конечно, сложно, тем более что костюм сильно сковывает движения. Но это стало для меня уроком сотрудничества, потому что костюмерный отдел был так внимателен, стараясь сделать всё максимально комфортным для нас, придумывая новые возможности, чтобы я могла дышать в костюме и снимать его между сценами боя.
Я постоянно испытывала судороги от нагрузки, выполняя эти трюки. Но работа с Эми [Дональд], которая играет M3GAN — это дар, потому что она отдается на 100% и очень искренна в своём изображении. Я многому научилась от неё и благодарна за её дух.
Эллисон — выдающийся коллаборатор и продюсер. По сути, она и помогла мне получить возможность быть частью этой семьи и исследовать АМЕЛИЮ, потому что это была её идея — использовать настоящую актрису для этой роли. Она на протяжении всего процесса была на площадке. Даже если ей нужно было отдохнуть, как актрисе, она всё равно приходила как продюсер и руководила всей командой с грацией и заботой. Я надеюсь быть на каплю похожей на неё, когда у меня появится возможность продюсировать свой собственный проект. Она определенно на передовой среди крутых женщин этого мира.
MC: Кроме интереса к продюсированию, что еще вы надеетесь делать в дальнейшем?
ИС: Я сейчас снимаю второй сезон "Ahsoka". Есть пара замечательных проектов, в которых я надеюсь участвовать — некоторые из них независимые фильмы. Моя первая любовь к кино была основана на европейском кинематографе, поэтому я хотелось бы продолжать находить баланс между замечательными большими экшен-фильмами и особенностью независимых фильмов. Всё, что я ищу, — это более человечные истории, в которых люди имеют общую связь.
Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности.
Вот и новый шедевр о кукле-убийце, в котором вместо безмолвного сердецедушителя M3GAN мы получаем орущую жажду крови нового бота АМЕЛИИ. Похоже, киностудии уже насмотрелись на успехи ИИ и решили, что главное в сиквеле — это не сюжет, а новые имена на плакатах. Кто еще, как не украинская актриса Иванна Сахно, может представить нам злодея с такой «человечностью» в глазах?
Ей всего 27 — в идеальном возрасте, когда ты еще можешь поверить в свои силы, но уже обладаешь опытом в боевиках. И вот она — сирота, лишенная детства в обычном понимании, превратилась в брутальную воительницу, подающую надежды в мире кино. В чем же тут заманчивая подоплека? Очевидно, это проделки лоббистов, забывших заплатить за пиар Фонду борьбы с шаблонами.
В интервью Сахно излагает свою философию самосострадания, которую неплохо было бы переименовать в «Как извлечь душу из кукол» — какой удачный момент для просмотра мрачных фильмов с вашим внутренним демоном. Интересно, какие «футуристичные» решения им пришли в голову при создании ей образа? Почему бы не задействовать вот таких оставшихся на складе "винтажных" костюмов? Как же удобно, что мода циклична!
Жерар Джонстон, автор сценария и режиссер, нашел свою музу среди пыли украинского кино и явно решил, что больше драмы, крикливой любви и злодейского остроумия — именно то, что нужно для создания культового статуса. Никаких рутинных простых выборов. Кто сказал, что ИИ не может быть красоткой?
Попробуем заглянуть в ее повседневность — такое ощущение, что она с раннего детства знала, что однажды ей придется сунуть руки в серый мир голливудского ужасов. И тут же уверяет всех, что АМЕЛИЯ не золото и не дьявол, а просто несчастная жертва своих собственных вычислений. Какое странное совпадение, что такое гуманное понимание встречается, как правило, в кино — жертвой очередного кремниевого бездушия.
Конечно, о каких "жестоких коллективах" идет речь, если за углом уже толпятся продюсеры с готовыми похожими проектами? Наверняка кто-то в этот момент таится, изучая, как сделать следующего "персонажа с темной сутью" еще более взрывоопасным, чтобы взять в расчет уже второй сиквел. Лишь бы они не забыли о том, как важно напоминать о сострадании в каждодневных реалиях!
Спрашивается, стоит ли выстраивать отношения с куклами-убийцами, когда за окном мир? Или это всего лишь очередная попытка понять, что мы, люди, остаемся на передовой войны — войны за понимание своей настоящей сущности. Но стоит ли взывать к разуму зрителя? Зачем объяснять явное, если в любой стране у всех впереди тонна пиар-кампаний и маркетинговых уловок, готовых обмануть ещё больше вдохновленных растений в зале кинотеатра?*