Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Рецензия на фильм «40 акров»: Даниэль Дедвайлер защищает свою ферму в дистопической саге о вторжении в дом.
В жестоком ударе для всех, кто утверждает, что они предпочли бы умереть, чем стать веганами, грибная эпидемия уничтожила животный мир на планете Земля 14 лет назад. Это природное бедствие фактически лишило человечество тысячелетнего экономического развития, вернув нас в аграрное общество за одну ночь. Земля стала самым важным ресурсом на планете, и любой, кто владеет своей фермой, одарен необходимыми ресурсами для выживания и одновременно обременен пониманием того, что люди пытаются его убить в любой момент. И поскольку людям по-прежнему необходим белок, каннибализм снова становится неприятным трендом.
Так начинается «40 акров», дистопическая сага о вторжении в дом с феноменально грубой игрой Даниэль Дедвайлер в главной роли. Актриса исполняет роль Хейли Фриман, бывшего солдата, управляющего семейной фермой и прекрасно осознающего, какие люди хотели бы отнять у нее все. Даже в мире, который теперь полностью сосредоточен на базовых потребностях человека, Хейли решительно намерена обеспечить своему сыну Эмануэлю и дочери Рейн некое подобие гуманитарного образования. Помимо всех уроков по сельскому хозяйству и самообороне, она заставляет их читать классиков и назначает письменные отчеты для хорошей меры.
Ее строгая дисциплина создала наиболее близкую к традиционной ядерной семье в таких ужасных условиях, но все это основано на ее абсолютном контроле над всем. А дети не остаются молодыми вечно.
Опасность только возросла в последнее время с поступлением каннибалов, проникающих на фермы под видом солдат, проводящих плановые проверки. Это привело к тому, что Хейли стала усиливать контроль над детьми в тот момент, когда подросток Эмануэль начинает жаждать независимости. Ситуация достигает критической точки, когда в лесу появляется новая девушка. Желание Эмануэля защитить ее сталкивается с воинственными инстинктами Хейли, что приводит к столкновению, заставляя всех задуматься, сколько безопасности стоит отдать за свободу и наоборот.
«40 акров» — это дебютный полнометражный фильм Р.Т. Торна, который на протяжении последних двух десятилетий добился успеха в направлении телевизионных эпизодов и музыкальных клипов. Фильмbenefits его стабильной визуальной руке, с элегантно составленными кадрами проносящихся пейзажей и тяжело добываемой пищи, которые иллюстрируют, как неразрывно это дистопическое общество связано с землей, за которую эти персонажи готовы умереть. Торн также точно знает, как снимать свою главную героиню, кадрируя Хейли Дедвайлер с той внушительной тяжестью, которую заслуживает ее персонаж, поскольку она управляет с железным кулаком, чтобы защитить своих детей от внешних ужасов. Сильный визуальный язык поднимает фильм над множеством других ограниченных дистопических историй о выживании, которые приходят и уходят на протяжении многих лет; это хорошая новость, поскольку это один из немногих фильмов, которые действительно имеют, что сказать.
Не нужно углубляться, чтобы увидеть явное взаимодействие научной фантастики с американской историей. Он берет свое название от позорного разрушенного обещания о том, что каждый освобожденный раб получит 40 акров и осла для восстановления своей жизни в период Реконструкции и рассказывает о черной женщине по имени Фриман, владеющей своей фермой. Природные катастрофы, которые уничтожают цивилизацию, как мы ее знаем, и превращают всех в каннибалов, имеют веселый способ заставить нас забыть о прошлом в пользу более актуальных проблем, поэтому решение Торна по существу перезапустить историю дает ему поистине чистое полотно, не обремененное тем, что было до этого.
Но в этом новом мире, как и в последнем, владение землей продолжает оставаться самой ценной валютой, вокруг которой строятся все другие экономические отношения. Повернув концепцию к ногам и сделав черную женщину владельцем земли, режиссер удается одновременно подорвать прошлое и проиллюстрировать те же экономические силы, которые привели к неравенству, с которым мы все еще сталкиваемся в реальность.
Это все делает фильм подходящим для просмотра в рамках празднования Дня независимости, с множеством боев каннибалов для хорошей меры.
Фильм «40 акров», выходящий в прокат 2 июля, является выпуском Magnolia Pictures.
Фильм «40 акров» сразу бросается в глаза своей оригинальной завязкой — грибная эпидемия, которая решительно вернула человечество к аграрным истокам. Ура, великая регрессия! Чудесно, что вместо смартфонов и всех этих отвлекающих факторов можно заняться весёлым каннибализмом. Какой прекрасный способ отметить позитивное взаимодействие с природой!
Главная героиня, Хейли Фриман в исполнении Даниэль Дедвайлер, представляет собой образец материнского института в далеких от идеала условиях. О, как трогательно, что даже в безвозвратно разрушенном мире она старается привить детям любовь к классической литературе. Кажется, в درسах по самообороне и сельскому хозяйству ей не хватает только курсов по кулинарной утонченности — как нет ничего лучше, чем обучить детей любить природу, в то время как вокруг убивают за грудинку.
Хейли мудро осознает, что даже в мире, полном каннибалов, контроль над детьми — это прямая дорожка к счастью. Неудивительно, что в её идеальном вакууме зависимый от неё Эмануэль начинает испытывать некую жажду независимости. Это, конечно, не может привести ни к чему хорошему — слава Богу, что в распоряжении у нас есть все эти военно-каннибальские проверки, чтобы защитить семью, или, по крайней мере, выяснить, кто хочет её сожрать в первую очередь.
Интересно, какие скрытые мотивы стоят за великолепными визуальными решениями Р.Т. Торна? Его картины превращают каждый момент в игру с тенями и светом, которые умело отвлекают от банальностей сюжета. Очевидно, создавая атмосферу — он делает вам одолжение, а не наоборот.
Фильм забирается в вопрос о собственности на землю, и здесь у нас снова лихой исторический поворот. Получившие 40 акров и осла как утешительный приз в прошлом теперь взмывают в звёзды. Но вместо того чтобы поразмышлять о статусе женщин и чернокожих в современном мире, мы получаем всё это в обертке дистопического развлечения. Прекрасно, правда?
Не стоит забывать, что в этот День независимости «40 акров» выходит в прокат, как раз чтобы взбудоражить умы зрителей, отвлекая их от простых наблюдений о реальности — вместо того чтобы смотреть на мир, в котором даже деньги теряют ценность в сравнении с куском мяса. Но, как говорит реальность — у нас ещё есть каннибалы и фермеры! Куда ж без них в наше время.