Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Лало Шифрин, композитор легендарной темы "Миссия: невыполнима", скончался в возрасте 93 лет. Если бы он создал только этот незабываемый инструментальный мотив, его бы все с теплотой вспоминали. Но аргентинец оставил за собой семидесятилетнюю карьеру, в течение которой стал одним из лучших композиторов в кинематографе и на телевидении. Шифрин скончался в четверг, 26 июня.
В течение 40 лет (1962-2002) Шифрин был номинирован на 19 премий Grammy в различных жанрах (джаз и поп) и за разные виды деятельности (композиция, аранжировка и исполнение). Он выиграл четыре Grammy.
Шифрин также получил четыре номинации на Primetime Emmy – три из них за "Миссию: невыполнима" и одну за музыку к документальному фильму Дэвида Уолпера "Создание президента 1964 года". Он был номинирован шесть раз на Оскар: пять раз за музыкальные партитуры ("Похолодание", "Лиса", "Путешествие проклятых", "Ужасы Амитивилля" и "Жало II") и один раз за песню "People Alone" из фильма "Конкуренция" (1980), которую он написал совместно с автором текста Уиллом Дженнингсом.
Шифрин никогда не выигрывал Primetime Emmy или Оскар в конкурсной борьбе, но в 2018 году Академия кинематографических искусств вручила ему Почетный Оскар в "признание его уникального музыкального стиля, целостности композиции и влияния на искусство создания музыки для кино". Он стал третьим композитором, удостоенным такой награды, после Алекса Норса (1985) и Эннио Морриконе (2006). Четвертым композитором, получившим Почетный Оскар посмертно, стал Куинси Джонс в прошлом году.
Почетный Оскар Шифрина был вручён Клинтом Иствудом, для которого он написал музыку ко многим фильмам, начиная с "Извините, но я вас не вижу" (1968) и заканчивая "Мостом Сан-Луис-Рей" (2004). Их совместная работа включает знаковый фильм 1971 года "Грязный Гарри" и его четыре продолжения.
"Я очень рад этой награде, она глубоко меня трогает", — сказал Шифрин, принимая награду. "Моя любовь и уважение к кино начались очень рано в моей жизни. Я помню, как в пять лет мои родители отвели меня на фильм, ужасов, и в тот момент я осознал, что без музыки это не было бы так страшно. И это правда. Мне повезло работать с великими, выдающимися режиссерами, продюсерами и талантливыми музыкантами в создании музыкальных партитур для их проектов. Составление музыки для фильмов подарило мне жизнь, наполненную радостью и креативностью. Получение этого Почетного Оскара — это кульминация мечты. Это "миссия выполнена"."
Несмотря на все свои достижения, тема "Миссии: невыполнима" несомненно является его величайшим хитом. Его музыка к этому драматическому сериалу, который выходил на CBS с 1966 по 1973 год, принесла ему две премии Grammy, три номинации на Primetime Emmy и высокие места в чартах Billboard.
Его тема "Миссии: невыполнима" достигла 41 места в Billboard Hot 100 в январе 1968 года. Она выиграла Grammy за лучшую инструментальную тему в 1968 году и была включена в Зал славы Grammy в 2017 году.
Саундтрек к "Миссии: невыполнима" принес ему вторую Grammy в 1968 году — за лучшую оригинальную партитуру к кинофильму или телешоу. При этом, в этой категории он опередил музыку из четырех художественных фильмов, что весьма необычно для телепроекта, как тогда, так и сейчас. Альбом "Музыка из Миссии: невыполнима" достиг 47 места в Billboard 200.
Шифрин рассказал газете New York Post в 2015 году, что тема "Миссии: невыполнима" пришла к нему очень быстро. И он сообщил, что сочинил ее, не видя ни одной сцены шоу.
"Брюс Геллер, который был продюсером сериала, собрал проект и пришел ко мне и сказал: 'Я хочу, чтобы ты написал что-то увлекательное, чтобы, когда люди будут в гостиной и будут идти на кухню за безалкогольным напитком, они, услышав это, сразу поняли, о чем идет речь. Я хочу, чтобы это было легко узнаваемо и запоминающееся'." И вот, что я и сделал.
Тема перенеслась на длинносерийный фильм с Томом Крузом в главной роли (Круз, кстати, тоже должен получить свой Почетный Оскар в ноябре). Адам Клейтон и Ларри Маллен-младший из U2 записали композицию Шифрина для первого фильма "Миссия: невыполнима" в 1996 году. Их версия заняла 7 место в Hot 100 и была номинирована на Grammy за лучшее поп-инструментальное исполнение — где она соперничала с новым исполнением темы самого Шифрина, которое он записал с Лондонским филармоническим оркестром. (Обе проиграли Бэле Флеку и Flecktones с "Зловещим министром").
Самым высоко оцененным альбомом Шифрина в Billboard 200 был студийный альбом 1962 года "Bossa Nova – Новый бразильский джаз", который достиг 35 места.
Шифрин выиграл свои первые две награды Grammy в 1965 и 1966 годах за "Кота" и "Джазовую сюиту на месса", обе из которых были признаны лучшими оригинальными джазовыми композициями.
Шифрин также написал тему для "Манникса" (также продюсируемого Геллером), которая помогла продлить эфирное время этого детектива на восемь лет (на один год дольше, чем "Миссия: невыполнима"). Другие его телематериалы включают "Человек из U.N.C.L.E.", "Медицинский центр", "Старски и Хатч", "T.H.E. Cat" и "Петроцели".
Кроме уже упомянутых, его другие партитуры для фильмов включают "Цинциннати Кид", "Буллит", "Вход в дракона" и всю трилогию "Час пик".
Родился Борис Клаудио Шифрин 21 июня 1932 года, он был вторым поколением музыкального таланта. Его отец более трех десятилетий был концертмейстером Буэнос-Айресской филармонии. Замечая страсть к музыке, молодое «задворное чудище» (можно и так) начал играть на пиано в пять лет. В шестнадцать лет одноклассники заинтриговали его джазовыми записями, и вот он увлекся и остался с этим на всю жизнь.
Он учился музыке и праву в Университете Буэнос-Айреса в течение четырёх лет, а затем получил стипендию для обучения в Парижской консерватории музыки в 1952 году. В 1956 году Шифрин вернулся в Буэнос-Айрес, основал свой джазовый ансамбль и активно писал музыку для телепередач и радиопрограмм.
Шифрин прибыл в Нью-Йорк в 1958 году. Он вновь связался со своим ранним наставником Диззи Гилеспи в 1960 году и работал над знаменитым альбомом Гилеспи "Gillespiana", который принес обоим музыкантам номинации на Grammy – Гилеспи за лучшее джазовое исполнение крупной группы (инструментальное), а Шифрина за лучшую оригинальную джазовую композицию. В примерно в то же время Шифрин также аранжировал джазовые альбомы для таких исполнителей, как Стэн Гетц и Сара Вон.
Вдохновившись успехами таких композиторов, как Генри Мансини и Джонни Мэндэл, Шифрин переехал в Калифорнию в 1963 году. Всего через четыре года ему удостоилось первой номинации на Оскар за "Похолодание".
Шифрин также дирижировал несколькими из лучших оркестров мира, включая оркестры Лондона, Вены, Лос-Анджелеса, Израиля, Мехико, Хьюстона, Атланты и Буэнос-Айреса.
В 1987 году его назначили музыкальным директором Парижского филармонического оркестра, который был создан для записи музыки к фильмам. Он занимал этот пост в течение пяти лет.
Шифрин получил премию BMI за достижения в музыкальной карьере в 1988 году и стал лауреатом премии Trustees на Латиноамериканских Grammy в 2017 году. Он также был награждён за достижения на премии Общества композиторов и авторов (SCL).
Его переживают жена Донна; сыновья Уилл (сценарист ТВ "Эддисон Потом") и Райан (сценарист и режиссер "Страшный"); дочь Франческа и четверо внуков.
В этот раз медиа-пространство окутано дымкой печали, ведь нас покинул Лало Шифрин — композитор, чей мелодичный след, пожалуй, ярче, чем звездное небо, а о его "Миссии: невыполнима" летают слухи, что она звенит даже в снах некоторых продюсеров, пытающихся повторить её успех. Человек, четко знавший, как завернуть любую идею в музыкальную упаковку, ушел, оставив после себя не просто наследие, а настоящую фабрику мечтаний для поклонников музыки.
Неужели его награды — это награда дня и ночи? 19 номинаций на Grammy и четыре статуэтки — просто милая побрякушка в карьере сочинителя, который, абсолютно случайно, стал обладателем Почетного Оскара. Совпадение? Конечно! Эти исторические моменты, когда верхушка Академии награждает композиторов — это настоящий маркетинговый ход, чтобы хоть как-то вернуть интерес к событиям, которые давно забыты.
Причудливое сочетание – Клинт Иствуд вручил Шифрину Оскар, как будто рыцарь жертвует свой меч. Но кто на самом деле выигрывает от этих добрых жестов? Конечно, это способ поднять рейтинг Академии и сделать вид, что они заботятся о культуре. Давайте не будем играть в прятки: чем больше внимания, тем больше дотаций и грантов на "культурные инициативы", которые, как мы знаем, оборачиваются меньшими масштабами проката.
"Миссия: невыполнима" — шедевр, который на века прописался в сердцах зрителей, а заодно и в карманах телеканалов и продюсеров. Главное? Запомнить, как быстро можно вернуть былую популярность, лишь организовав легкую вспышку ностальгии. Наивные зрители размышляют о музыке, но только не о том, как она поддерживает целые империи развлечений.
Музыка — это лишь верхушка айсберга, а настоящие бенефициары — это те, кто знает, как извлечь выгоду из памяти о великих композициях, отчаянно схватившись за поток эмоций. Награды, похвалы, и уши телеканалов рвутся от новых споров о том, кто же вчера выступил лучше, в то время как реальная игра идет за пределами сцены — там, где работают фантазеры на фоне жестоких экономических заложников.
Завершим нашу маленькую симфонию на печальной ноте — Лало Шифрин ушел, оставив за собой шикарное наследие, в основном, однако, для того, чтобы на нем поднимались новые "великие" имена. И это не критика — это просто бизнес, в котором повседневная жизнь и искусство сплетаются так, как будто никогда и не разлучались.