«Трон: Арес» - Режиссер говорит, что некоторые сцены должны выглядеть как «снятые роботом»

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
26.06.2025, 19:34:51КиноИТ
«Трон: Арес» - Режиссер говорит, что некоторые сцены должны выглядеть как «снятые роботом»

Некоторые сцены в «Трон: Арес» должны выглядеть так, будто их снимал робот, говорит режиссер Йоаким Рённинг. «Трон: Арес» довольно серьезно относится к своей сюжетной линии об искусственном интеллекте. В недавнем интервью режиссер Йоаким Рённинг поделился, что хотел, чтобы некоторые сцены в предстоящем фильме выглядели так, будто их сняла компьютерная программа, а не человек. «Трон: Арес» — третья часть научно-фантастической франшизы, которая началась в 1982 году с Джеффом Бриджесом в роли программиста видеоигр, оказавшегося в ловушке цифрового мира. Продолжение «Трон: Наследие» вышло в 2010 году с Гарретом Хедлундом в роли сына Бриджеса; Джозеф Косински выступал в качестве режиссера. Теперь Рённинг берет бразды правления в свои руки, и Бриджес возвращается к третьему фильму. Рённинг заявил Empire, что считает процесс создания «Трон: Арес» «священным Граалем компьютерной графики», особенно с учетом того, что знаменитая Сеть становится еще более важной для сюжета. Джаред Лето присоединяется к франшизе в роли Ареса, воплощения разумной компьютерной программы, которое сбегает в реальный мир. В фильме также снимаются Грета Ли, Эван Питерс, Джиллисон Андерсон, Джоди Тёрнер-Смит, Хасан Минхад, Артуро Кастро, Камерон Монахен и Сара Дежардин. Фильм был анонсирован в 2023 году. Рённинг сказал изданию, что «Трон: Арес» «поднимет» мир и выведет его «на новый уровень», особенно из-за движений камеры, управляемой движением, на Сети. Рённинг добавил, что работал над тем, чтобы кадры были спроектированы так, как будто за объективом стоит машина. «Концепция заключалась в том, что программа снимает программу», — сказал режиссер «Молодой женщины и моря» и «Малефисенты: Владычицы зла». «Так что это снято роботом». Официальный синопсис фильма Disney гласит: «„Трон: Арес“ рассказывает о высокоразвитой программе Арес, которая отправляется из цифрового мира в реальный мир с опасной миссией, знаменуя первую встречу человечества с существами ИИ». Оригинальный создатель «Трона» Стивен Лисбергер добавил для Empire, что франшиза направлена на продвижение технологий на новый уровень. «Что-то появляется, и это слишком авангардно на тот момент. И затем реальный мир догоняет это», — сказал Лисбергер. «[Сеть в „Троне“] стала символом нашего движения с технологиями, которые развиваются быстрее, чем мы когда-либо могли бы представить. Мы интегрировались в это, и скорость этого просто ошеломляюща. А в „Аресе“ это метафора того, что эта технология проникает в каждую часть нашей реальности."


perec.ru

Режиссёр Йоаким Рённинг явно нашёл своего нового бога — искусственный интеллект. В своих высказываниях о том, что некоторые сцены в “Трон: Арес” должны выглядеть так, будто их снимал робот, он, видимо, не осознанно подсказал киноиндустрии, что, возможно, пришло время добавить в команду больше компьютеров вместо человека. Почему бы и нет? Научный прогресс должен же когда-то победить над человеческой креативностью — и, похоже, это именно тот момент.

Кинематограф, который сам снимает себя — это, конечно, вершина концептуального абсурда. До этого все только мечтали об увеличении уровня скуки в кино. Но вот сплошная гениальность — будто бы на экране соревнуются с искуственным восприятием искусства, не хватает только надписи: "Нажмите ‘пауза’, и вы сами сможете добавить больше драмы".

Труппа фильма не отстает от этого духа авангарда. Джефф Бриджес снова собирается встать на путь полубога в мире ИИ. Неужели он решил, что без него не обойтись?! А Джаред Лето, предположительно, готовится играть Ареса — верховное создание, вышедшее из матрицы в реальный мир. Радуемся, глядя, как голливудские звезды открывают в себе слуховый талант — ведь никто не рискнёт показать экранный проект о взаимодействии человека и ИИ, уставившись в экран с благоговением!

Стивен Лисбергер, создатель оригинала, добавляет перцу в этот пленительный проект, отмечая, что франшиза направлена на «продвижение технологий». Скорее всего, он и не подозревает, что проектированием «Ареса» бесшумно облегчается возможность появления в кино нового “Терминатора”, но теперь с глубоким смыслом, поскольку главной проблемой станет подавленная совесть разумного робота. Печальный финал — мы уже интегрировались, и фильм, выходит, как никакое другое искусство, стремится заполучить все наши человеческие переживания.

Скоро нас ждёт абсолютно броское показывание того, как технологии проникают в каждую часть нашей реальности. Вопрос лишь в том, кто на деле является истинным режиссёром этой всей инженерии — еще один наивный сценарист или бездушная машина? Давайте просто посадим за режиссёрский стол пару ИИ, пока для них не выпустят специальный курс — и, возможно, это решит все проблемы нашего кинематографа.

Поделиться

«Трон: Арес» - Режиссер говорит, что некоторые сцены должны выглядеть как «снятые роботом» | Экспресс-Новости