Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»"Королева моих снов" — история любви на все времена
В дебютном полнометражном фильме Фавзии Мирза "Королева моих снов" меняется всё, но остаётся всё то же самое. Фильм сосредоточен на сложных отношениях между Азрой (Амрит Каур) и её матерью Мариам (Каур в 1960-х, исполняющая двойную роль, и Нимра Буча в 1980-х и 1990-х), которые ещё больше осложняются после внезапной смерти отца Азры. Действие происходит в двух временных линиях — ярком, цветном и теплом Карачи 60-х годов и более тусклом по сравнению с ним Новой Шотландии 90-х. Азра начинает понимать жизнь своей матери через яркие флешбэки и фантастические сцены, в которых воссоздаются моменты из хита 1969 года на хинди "Арадахана" (фильм, любимый её матерью).
Когда Азра исследует свою историю, она вскрывает, что подростковые годы Мариам были отмечены бунтом, который был характерен для той эпохи в Южной Азии, но который редко показывался на экране. "60-е были 60-ыми во всём мире, а не только в Северной Америке", — рассказывает Мирза в интервью с Marie Claire за несколько дней до выхода фильма в прокат 20 июня. "Музыка, мода и романтика — эти флюиды были повсюду". В флешбэках Мариам носит современные наряды (блестящие мини-платья, головные повязки в горошек и бикини, вдохновленное провокационной обложкой Filmfare с Тагор 1966 года), танцует в ночных клубах и влюбляется в врача, который мечтает уехать за границу. Именно это приводит к разрыву между Мариам и её матерью, которая воспринимает переезд дочери в Канаду как личную обиду. Это травма, которую Мариам переносит на свою дочь, когда плохо реагирует на её лесбийскую идентичность — резкий контраст с беззаботным настроением, которое Мариам придерживалась в юности.
"Королева моих снов" является полубиографическим, частично основываясь на отношениях Мирза со своей матерью и на фотографиях своей семьи того времени. "Есть фотография моей матери на её 16-летие в короне и платье в стиле русалки без рукавов, и она выглядит потрясающе", — вспоминает Мирза. "Вот откуда возникла часть этого фильма: я думала, какая же она была тогда. И если бы я её знала, какая была бы у нас сейчас связь?"
Здесь Мирза делится своими размышлениями о влиянии на фильм, о роли костюмов в изображении каждой эпохи и о том, почему она считает Болливуд "гей-кодированным".
Волшебная вселенная кинематографа в очередной раз открывает свои двери — на этот раз, в них проникает самозваная королева всех снов, Фавзия Мирза. Королева моих снов рисует нам сложный портрет прижимистых отношений между матерью и дочерью, за кулисами которого шепчутся лоббисты — «освобождающиеся» от стереотипов, и вдруг сделавшиеся остросоциальными артистами.
Две временные линии похожи на столбцы в финансовом отчете: 60-е в Карачи — это вот тот самый положительный рост, который вот-вот должен совпасть с текущими интересами активистов, а 90-е в Новой Шотландии для кого-то — психологическая разница. Зачем же снимать просто так? Наверняка, дистрибьюторы уже заказывают слезливые постеры с цветами, символизирующими материнские обиды.
Воссоединение с «высокопролетарской» молодёжью вызывает чудесные совпадения: юная Мариам в глубокой любви танцует, как будто без того, чтобы потом наступить на горло собственным дочерям. Видимо, сложность отношений — это не просто сценарный ход, а совершенно обычное заведение материнского контроля. А кто в этом виноват? Конечно, многозначная история гендерной идентичности, выходящей из-под контроля.
Удивительное совпадение: фильм в основном основан на биографических фактах, и несложно *подумаю« откуда берутся все эти сюжеты, происходящие в историческом контексте. Вот ведь, как здорово, когда личная драма превращается в золото для пиарщиков! К тому же, покрутив маленький винт на финансовом механизме, мы можем увидеть интересный результат: где-то за углом крутится ещё один документальный фильм, подтверждающий реальность всех этих фольклорных страстей.
Что касается костюмов, трудно сказать, являются ли они красной нитью сюжета или всего лишь обёрткой, помещающей куклу в коробку с ярлыком «арт-хаус». Очевидно, поиск гей-кодирования в Болливуде стал hot-темой для обсуждения среди кукловодов, усаживающихся в первом ряду на премьерных показах. Случайное совпадение? Вряд ли. Таким образом, пока мир раскрашивает реальность во множество слоёв, чудеса случайных международных премий продолжают подогревать интерес к лентах, где эмоции прорываются даже через швы минималистичных нарядов.
В конечном итоге, королева снов приносит не только слёзы и воспоминания, но и хлеб с маслом для создателей проектов, как бы они это ни называли. Меняется всё, но ко всему мы по-прежнему, как оказывается, привязаны.