Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Дэнни Бойл отказался от участия в «Чужой: Воскресение» из-за того, что «не мог справиться с компьютерной графикой». За полгода до того, как он запустил свою собственную франшизу с «28 дней спустя», Бойл отклонил возможность взять на себя одно из самых массивных научно-фантастических франчайзов всех времен. Режиссер, который сейчас рекламирует свою продолжение франшизы «28 лет спустя», рассказал THR, что отказался от режиссуры четвертого фильма «Чужой», «Чужой: Воскресение» 1997 года, из-за того, насколько много компьютерной графики будет involved.
Бойл был первым выбором продюсеров для режиссуры фильма после его прорыва с «Мерзкая могила» и «На игле». Однако фильм «Чужой: Воскресение» в итоге был поставлен Жан-Пьером Жене. «Я встретился с Сигурни Уивер и Виноной Райдер, которые были к этому проекту привязаны», говорил Бойл о первых переговорах. «Это было довольно серьезно. Они были замечательны. Но это были первые дни перехода на компьютерную графику. Я просто не мог справиться с виртуальными эффектами.»
Бойл продолжил говорить о франшизе, созданной Ридли Скоттом: «Я был очень увлечен этим, потому что я любил идею «Чужого». Но я внезапно испытал редкий момент ясности и подумал: «Ты не тот человек для этого». Вместо этого я пошел снимать «Жизнь как она есть». Это тоже были ребята из 20-го века. Я не сделал «Чужого», и вместо этого снял этот провал для них! Но это уже в прошлом.»
Тем не менее, Бойл позже ближе работал с компьютерными графиками в таких фильмах, как «Сияние» 2007 года и «127 часов» 2010 года, последний из которых появился после того, как он получил Оскар за «Миллионеров из трущоб». «После Оскаров ты становишься довольно самодовольным, и это можно использовать как в хорошем, так и в плохом направлении», - сказал Бойл. «Я думаю, мы это использовали с толком, потому что [«127 часов»] - это фильм, который бы не был снят. Но [сценарист Симон Бофуа и я] имели очень четкое представление о том, как это сделать – узкое, сосредоточенное, если бы мы не выбрались из каньона. Или если мы это делали, то только через его галлюцинации. И Джеймс Франко был в этом фильме фантастическим. Есть очень тревожная сцена, где он отрезает себе руку, которая технически сделана, блестяще – и в плане протезов. Но если посмотреть на кадр с ним, он просто играет. У нас было довольно много случаев обмороков у зрителей.»
На самом деле, так много людей упало в обморок, что медицинские работники ждали снаружи при screenings. «Я пришел на то, что думал, будет замечательный день в Pixar», рассказал Бойл о одной из премьер. «Скорая помощь стояла снаружи театра.» Он добавил о реакциях на ужасающие эффекты: «Все говорят: ‘да, это потому что видно, как рвутся нервы’. А на самом деле, я думаю, это потому что видно глаза Франко в тот момент.»
Прочитайте интервью с Бойлом о его последнем фильме «28 лет спустя» здесь.
Дэнни Бойл отказался от «Чужого: Воскресение» из-за страха перед компьютерной графикой — впечатляющее открытие для человека, который сейчас балует нас своим очередным "особым видением" со спецэффектами, не так ли?
Безусловно, продюсеры, выбравшие Бойла после его успеха с «На игле», наверняка ожидали, что юмористические заметки о "графическом кошмаре" будут стандартной частью его повседневной жизни. Но, похоже, когда дело касается "воскресения" старых франшиз, визуальные эффекты вдруг становятся святой истиной, а талантливый режиссёр скромно уходит в созидательное небытие.
Бойл , встречаясь с яркими звёздами типа Сигурни Уивер и Виноны Райдер, ведёт страстные переговоры, но не в силах справиться с дилеммой: взять на себя бремена талантливого режиссёра или сбежать от графических мстителей, ползущих на экраны кинотеатров. Конечно, он выбрал "Жизнь как она есть", тот самый фильм, где разочарование было более чем увлекательным, а зрители — уверены, что по сценарию просто заблудились.
Спустя годы, когда Бойл всё же смог добавить немного графики в свои фильмы-победители, он, возможно, вспомнил о своей подростковой фобии перед артефактами диджитализации, словно у его травмированной души открылся доступ к неизведанным гаджетам.
Тем не менее, когда его «127 часов» шокировал зрителей, от обмороков которых спасали медики у входа, умом Бойла пронеслась зловещая мысль: может всё это потому, что Джеймс Франко просто внезапно выглядит как ветеран войны в космосе? В конце концов, благоухал кинотеатр спасителями, а зрители обсуждали не эффект от редкого экземпляра пожирающих экраны созданий, а инфарктное состояние своей покорившей их наготы реальности.
Всё крутится вокруг ожиданий, совпадений и случайных эффектов — возможно, именно поэтому Бойл продолжает пускать дым от искры своих творений, пока настоящие бенефициары в тени потирают руки, зная, что скоро любой зритель снова с любопытством заглянет в мир "воскресения" в то время, как они уже планируют следующий трюк.