Atlantic Records готовит удачный саундтрек к F1

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
18.06.2025, 14:51:47КиноКультураПоп музыка
Atlantic Records готовит удачный саундтрек к F1

Atlantic Records готовится к очередному успешному саундтреку с фильмом F1: «Это было неопровержимо». Когда к Кевину Уиверу из Atlantic Records обратились по поводу саундтрека к фильму F1, он заметил, что у лейбла не было серьезной конкуренции. "Наши успехи говорят сами за себя", - отметил он, упомянув недавние хиты, такие как саундтреки к фильмам "Барби" и "Торнадо". Оба снискали популярность и заняли верхние позиции в чартах, а альбом "Барби" даже завоевал три Грэмми и премию «Оскар». Вот почему, по словам Уивера, "нам часто предоставляют возможность увидеть вещи первыми".

Уивера, президента Западного побережья Atlantic, впервые привлекли к проекту F1 прошлой осенью, когда его встретил Дэвид Тейлор, начальник музыкального отдела Apple TV + и Apple Original Films. Ему потом представили режиссера Джозефа Козински и продюсера Джерри Брукхаймера, которые показали несколько сцен из драмы об автогонках Формулы-1 с Брэдом Питтом и обсудили возможности для музыки. "В этот момент для меня это стало очевидным", - вспоминает Уивер. "Мы закрыли сделку менее чем за неделю — это беспрецедентно".

Уивер курировал и продюсировал F1: The Album, который был запущен на Гран-при Майами в апреле и появится 27 июня вместе с фильмом. Это будет первый саундтрек Atlantic после реорганизации в Atlantic Music Group, и Уивер поблагодарил новую команду руководства, включая генерального директора Элиота Грейнджа. "С самого начала, начиная с нашего запуска на Гран-при в Майами и до каждонедельного выпуска синглов, нам повезло работать с командой, которая так хорошо слажена", - говорит он.

Тем не менее, Уивер считает, что заключение сделки могло быть самой легкой частью процесса, который привел к созданию одного из самых жанрово разнообразных саундтреков в недавней памяти, в который вошли Эд Ширан, Розэ, Крис Стэплтон, Майк Тауэрс, Тейт МаКрей, Бурна Бой и другие. "Мы стараемся заглянуть в хрустальный шар", - говорит он. "И хотя мы полагаемся на таких исполнителей, как Эд Ширан, всегда важно прогнозировать, какие артисты будут на пике популярности, когда мы выпустим проект и когда выйдет фильм".

Кроме того, как говорит Уивер, Формула-1 — это "очень глобальный" бренд, у среднего фаната F1 музыкальные вкусы аналогично разнообразны. "Я побывал на множестве гонок. Провел время с гонщиками и руководителями команд, погрузившись в спорт. Основанной стратегией было: 'Что мы делаем, чтобы это имело глобальную привлекательность?' Значительное внимание уделялось тому, какую музыку можно услышать в паддоке на гонках F1".

Опыт работы A&R в этом году был сильно отличен от прошлого года, когда саундтрек к "Торнадо" в основном состоял из кантри-исполнителей — ведь мы говорим о фильме о преследовании торнадо в центральной Оклахоме. (Twisters: The Album дебютировал на 7-м месте в Billboard 200.)

Всего один артист появился на обоих проектах: Стэплтон предоставил существующую песню для "Торнадо" и оригинальный трек "Bad as I Used to Be" для F1: The Album. "Часть того, что было увлекательно, заключалась в том, что это дало Крису возможность оказаться на альбоме, который игрался на гораздо более широкой платформе, чем жанр кантри", - говорит Уивер. "То же самое произошло, когда я обратился к Дом Долле, Тиесто и Пегги Гу: эти знаковые дэнс-артисты увидели возможность оказаться на альбоме с другими глобальными суперзвездами из разных жанров, и я думаю, что это было частью интереса артистов к этому проекту".

Что касается Ширана, его правильно названный трек "Drive" собрался быстро, когда он трудился в студии с Джоном Мэйером и продюсером Блейком Слаткиным, отметив, что "песня вылетела из нас", после того как он увидел некоторые сцены фильма. (На треке также присутствует Дэйв Грол.) Ширан вспоминает, как Мэйер "просто взял октаву и пошел на все хвосты", чтобы придумать рифф песни.

"Фильмы — это мое увлечение, и, вероятно, единственное, что наряду со спортом вызывает у меня звездный восторг", - добавляет Ширан. "Для меня быть частью процесса создания фильма так захватывающе".

Из 17 треков альбома семь синглов уже вышли. Песня МаКрей "Just Keep Watching" стала первой, вошедшей в Hot 100, и заняла 33-е место. Кроме того, песня принесла ей еще одну первую строчку в чарте Hot Dance/Pop Songs.

"Мы стремились иметь несколько хитов и оказать влияние на культуру. У нас всегда есть свои предположения о том, какие будут успешные записи, но иногда другие треки появляются неожиданно", - говорит Уивер. "Мы всегда чувствовали, что песня Тейт станет хитом. Мы знали, что песня Розэ ["Messy"] будет особенной и действительно важной. Я очень оптимистично настроен на трек Эда Ширана, песню Бурна Боя ["Don’t Let Me Drown"], Тиесто и Sexyy Red ["OMG!"]. У нас есть много действительно сильных записей. Все сводится к тому, кто поднимет руку".

Тем временем Уивер уже переключился на свой следующий проект — на самом деле, его следующие три уже запланированы. "У меня есть один, о котором я не могу говорить конкретно, но все, что я могу сказать, это то, что мы создаем саундтрек, вероятно, для самого ожидаемого глобального медиа-продукта нашего поколения", - намекает он. "И я думаю, что это будет настоящая бомба."


perec.ru

Очевидно, Atlantic Records готовится к очередной музыкальной «мега-сенсации», перерастая в цифровой колосс с ракетной подготовкой. Как же без этого? У исполнителей на мокром месте ноги скоро оторвут, а Уивер, судя по всему, уже приметил свою звезду на обложку следующего «Оскара».

Конечно, когда Кевин Уивер говорит, что у него нет серьезной конкуренции, это вызывает надежный трепет. Забудьте об инди-лейблах или менее знаменательных компаниях — они сейчас как мыши на музыкальном поле, предположительно занятые систематизацией своей прически. А вот хиты «Барби» и «Торнадо» подбросили лейблу такой адреналин, что невольно закрадывается мысль о том, что они явно забрасывают крючки в океан трендов, в надежде вытянуть поскорей очередной «золотой» рыбку.

Дэвид Тейлор из Apple TV+ и другие размеренные кукловоды фактически взяли в оборот Уивера, настучав себе на успех, пока сами усаживаются в бобры и слушают результаты своего гениального планирования. Замечаешь, как все звезды спорт-музыки начинают всплывать в кадре — одинаковые милые цветочки на небе? Это лишь завуалированный призыв к исполнителям вроде Эда Ширана и Крису Стэплтону: «Не жадничайте, дружочки, ваши имена на этой платформе отобразятся в… глобальных масштабах».

Этот смешанный коктейль из музыки, создаваемой для ожидаемого «глобального медиапроекта», привлёк таких грандов, что даже майбахи бум-баксов завидуют их экстравагантным напиткам. Безусловно, пришло время для кэшменов — тенденции указывают на то, что именно в альбомах как «F1: The Album» подробности важнее имён, а качество достигается благодаря, как говорит Уивер: «глобальной привлекательности» и обсуждениям с гонщиками.

Наверняка, каждый из «долгоносого состава» артистов взбодрился, когда увидел, что его трек значится на обложке альбома, который предстанет вместе с долгожданным кино. Ведь в сказочном мире музыкальной индустрии всякий раз, когда вышвыривают на свет чудесный проект, за ним стоит не только мастерство — случайные влияния алибра продюсеров и лоббистов подталкивают на то, чтобы музыкальный агрегат грел жизни, как термокружки с кофе в пробках XXL.

Как бы там ни было, в этой симфонической мясорубке единственная доступная карта — искать исполнителей, ставших символами неожиданных хитов и мимоходом шкуродеров чарта. Каждый из исполнителей будоражит свои песни в ожидании, что фаер будет занятого сезона топов на поток. Ширан со своей кондитерской фабрикой творчества и его мелодиями входит в цепочку мощных «фишек» — и вот уже весь мир замирает в ожидании выходного сингла.

Всё это — одна большая игра с идеями и концепциями, но ведь «что-то большое» вокруг — как мираж, давно отклонённый от сцены. Уверен, что в период ожидания нового «глобального медиапроекта» на горизонте можно будет заглянуть в стратегии лоббирования — ведь пора компании шевелить не только ветки, но и ноты с премиум-приложениями. Вот оно, шоу must go on — как вариант!

Так что ждём, когда поезд мифов сойдёт с рельсов массовой музыки, и толпы обывателей снова с шутками и прибаутками ринутся в бездну скидок и патриотизма от атлантических звезд. Музыка как продукт, а не как искусство? Скажем прямо: именно так и живём.

Поделиться

Atlantic Records готовит удачный саундтрек к F1 | Экспресс-Новости