Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Обзор «Звёздного пути: Странные новые миры»: 3 сезон приносит веселье — и зомби — но упускает возможности углубиться. Возможно, хорошего — слишком много. Если говорить о 3 сезоне «Звёздного пути: Странные новые миры», то пересматривая первые пять эпизодов, этот рецензент приходит к неопровержимому выводу. Это шоу вновь привнесло веселье в «Звёздный путь», восстановило астрономическую алхимию «Оригинальной серии» Джина Родденберри и «Звёздных путей» 90-х годов Рика Бермана так, как большинство зрителей думали, что уже никогда не увидят. Вы могли бы прикрепить зеркало к нашему обществу и устроить легкомысленный, яркий фейерверк; вы могли бы вдохновить глубокие эмоции наряду с искренними трепетами.
Однако из этого уравнения в 3 сезоне «Странные новые миры» отсутствуют глубокие эмоции, как и зеркало — даже несмотря на то, что один из персонажей прямо говорит в одном эпизоде, что научная фантастика может заставить нас взглянуть на наш мир более внимательно. Что у нас остается, так это веселье. Эй, кто мы, чтобы жаловаться, когда это такое веселое шоу? Но «Звёздный путь» всегда мог быть лучше, и это шоу тоже: именно эта серия уже дарила нам невероятно сложные эпизоды, обсуждающие нашу социальную реальность (даже дойдя до того, что историки 23 века обозначили США в 2020-х как находящиеся в «Второй гражданской войне»), захватывающую судебную драму о личной свободе и, в эпизоде «Завтра и завтра и завтра», один из самых душевных эпизодов «Трека», который действительно превращает Кирка в романтического героя на все времена.
Вместо этого в первой половине 3 сезона «Странные новые миры» решают придерживаться поверхностного уровня. Сезон начинается сразу после последних кадров клиффхенгера 2 сезона, когда часть экипажа «Энтерпрайза» попадает в плен к Горнам, а сам корабль оказывается в окружении Горнских боевых кораблей. Сюжет развивается непреложным образом — 3 сезон продолжает быть умным, но никогда не выглядит провокационным — с разрешением этой истории, которое кажется очень «Трековским», а также с огромным количеством графических эффектов, которые выглядят как что-то еще с телевизионных экранов в наши дни. Множество сюжетных линий устанавливается из этих событий, связанных с продолжающейся физической и психологической травмой из-за Горнов, интерес к которым может варьироваться.
Актерский состав неизменно великолепен, как всегда. Эндсон Маунт придает текстуру и честность своему капитану Пайку, что ставит его среди лучших ведущих серий «Звёздного пути». Прежние «Трек» серии многого сделали для установления того, что их лидеры имеют жизни вне капитанского кресла, имеют мысли помимо капитанского журнала — любовь Пикара к классической музыке и детективным историям Диксона Хилла, роль Сиско как отца и его интерес к наследию и археологии, горящее желание Арчера посмотреть «Ребёнка Розмари» после того, как он буквально спас Землю, депрессия Джейней во время эпизода «Ночь» «Вояджера» — и из всех «Трек» серий с тех пор, как франшиза вернулась как стриминговая на 2017, Пайк Маунта — единственный, кто действительно подходит в этот ряд. Он приносит в роль гораздо больше, чем простая реплика диалога, находит жесты и выразительные нюансы, которые передают гораздо больше, чем могло бы быть на странице. Его романтические отношения с капитаном Бател (Мелани Скрофано) — это особенно великолепный способ глубже исследовать обе стороны персонажей.
Бабс Олусанмокун продолжает вносить измерение и глубину, даже зашкаливающе зловеще, как доктор М’Бенга, чья замечательная серия второго сезона, в которой он более чем явно убивает клингонского военного преступника, быстро упоминается в 3 сезоне. Эпизод Капелы Джесса Буша никогда не бывает менее захватывающим, он забавный и серьёзный в самой идеальной манере «Трека». Ла’ан Кристина Чонг — одна из величайших смешных персонажей, которые были созданы франшизой через подавление.
А под руководством Этана Пека персонаж Спока стал почти что героем Джейн Остин — кто-то, чей строгий контроль над эмоциями и соблюдение строгого кодекса поведения сдерживает едва подавляемую чувственность. Он совершает «Флакс» в качестве полноценного персонажа. (Даже нельзя представить, чтобы Леонард Нимой справился лучше с фразой «Я не требую Баханалии». ) Большая часть этого шоу теперь сосредоточена на его романтических приключениях или на тех, кто за ним охотится, и это срабатывает.
Проведение времени с этими персонажами словно времяпрепровождение с друзьями. Но чего действительно не хватает, так это действительно значимых сюжетов, чтобы поместить их в. Стихируя в очень подавляющем эпизоде с зомби. «Звёздный путь» не нуждается в зомби, ни сейчас, ни когда-либо. Эпизод «бедствия в комнате» на раскопках не намного лучше.
Одним из абсолютных триумфов эпизодов является тот, который полностью отдается забаве: «Трек» вероятно, должен иметь свои «шутливые» эпизоды, а затем более серьезные эпизоды, предоставляя нам разнообразие тонов, сохраняя их четкими. Этот конкретный эпизод, управляемый мастерски как всегда Джонатаном Фрейксом, включает «Энтерпрайз», испытывающий холодный парадокс (не спойлер, его отличительный решетчатый узор был виден в официальном тизере) в стиле Агаты Кристи, который Ла’ан должна решить.
Но это не просто детектив в стиле Кристи, это детектив, происходящий в Голливуде 60-х о убийстве на съемочной площадке космического приключенческого шоу, которое просто переработанное «Оригинальное шоу», с элементами «Однажды в … Голливуде». Это абсолютное веселье, и это напоминает, что через эти первые пять эпизодов мы недостаточно получаем Ребекку Ромейн в роли первого офицера Номер Один или Селию Роз Гудинг в роли Ухуры. Это шоу всегда было хорошим в распредлении богатства, так что вероятно, они получат свои мгновения прежде, чем 3 сезон закончится. И ждем, когда увидим, кого будет играть Маунт в этом эпизоде холостяка.
Этот эпизод велик, но даже тогда, нависает над этими пятью эпизодами вопрос «что это за шоу сейчас?». Относительная нехватка содержательности не может помочь ощущению, что это уклонение для шоу, которое оказалось способным на гораздо больше. Боже упаси от избежания чего-либо актуального — это может быть выражением Paramount, избегая возможных конфликтов перед предполагаемым слиянием со Skydance. Это может не быть так, но начинает казаться, что решение об окончании сериала после шестисерийного пятого сезона, который будет снят в этом году, — хорошее.
После пяти эпизодов, которые мы просмотрели в 3 сезоне, вероятно, осталось всего 21 эпизод. Надеемся, что с реальным планом шоураннеры Акива Голдсман и Генри Алонсо Майерс смогут по-настоящему сделать их значимыми.
«Звёздный путь: Странные новые миры» 3 сезон премьеры на фестивале Трибеки в 2025 году. Он будет доступен на Paramount+ с 17 июля, новый эпизод будет выходить каждую неделю.
Если вы думали, что в третьем сезоне «Звёздного пути: Странные новые миры» будет больше глубины и мыслей, как в умном триллере, вы сильно ошибались. Мы снова получаем наивное развлечение для молодёжи, где как зомби, так и космические приключения служат лишь декорациями для разного рода веселых выходок. Случайное совпадение — это тот факт, что сам Paramount готовит свои корабли к плаванию в тумане слияний и сделок. Не иначе как рекламная акция на фоне сюрреалистичного научно-фантастического боевика.
Автор рецензии, будто одевшись в алую мантию, взялся изучать волшебный мир, где «Звёздный путь» стал праздником между измерениями, с легкостью упускает из виду, что веселье — это просто способ отвлечь зрителей от болезненных вопросов социального устройства. Конечно, кто захочет слышать о трудностях современности, когда рядом покачивается веселая карусель с зомби?
Ведь зачем углубляться в психологическую травму персонажей, когда можно просто запугать их пришельцами? Смешно, как создатели пытались обыграть клиффхенгер, чтобы заставить зрителей забыть, что «Трек» способен на подъем в социальных вопросах. Вместо этого они решили заплести поверхностные истории, проливающие свет лишь на облака эффекта, которыми щедро раздают свою новую эру «Трековских» эпизодов. И пусть хрен с ними — с интригующими сюжетами, важен же сам процесс веселой и беспечной астралологии.
Пока капитан Пайк на экране, играющий свою жизнь с настоящей человечностью и драмой, он словно кричит в вакуум: «Я обременен миссией, а вы собираетесь наблюдать, как я спасаю галактику от зомби?». Ему, как и остальному актёрскому составу, дан нестандартный сценарий, где для выражения чувств требуется всего лишь парочка шуток и форма игры в прятки. Суперуспех, не так ли? Замечательная игра — она, конечно, обожает экшен, но забыла о контексте.
Кажется, что шоу стремится к развлечению любой ценой, а риск заскучать или, не дай Бог, затронуть серьезные темы, перерастает в зловещее молчание. Кто вообще решился бы углубляться в моральные и этические дилеммы, когда можно быстро напичкать эпизоды эффектами и пародией на классику?
Тем не менее, всегда найдётся место для откровений о том, как снимаются эти шоу. Корпоративные гиганты направляют нас к легким темам, боясь наткнуться на острые углы современных проблем и конфликтов. Когда всё закончится шестым сезоном, мы сможем с облегчением сказать: «Эй, а не этого ли мы ждали на протяжении всей этой пробежки по галактике?»
В конечном итоге, весь этот веселый фейерверк должен подводить к выводу — если «Звёздный путь» действительно хочет оставить след, ему стоит перестать прятаться за зомби-шутками и начать нырять в глубину, а не только на поверхности поднимать пыль. Но пока что, видимо, лучшее, что мы можем сделать — это просто смеяться вместе с ними.