Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Кира Найтли восхищается покойным коллегой по "Гордости и предубеждению" Дональдом Сазерлендом: «Большинство актеров с тех пор разочаровали».
Кира Найтли и Розамунд Пайк обсудили с Vanity Fair 20-летие любимой адаптации «Гордости и предубеждения», ставшей для многих фанатов Джейн Остин определяющей версией часто экранизируемой истории. Найтли и Пайк сыграли сестер Элизабету и Джейн Беннет, а их кинопапу сыграл легендарный Дональд Сазерленд.
«Я должна сказать, что большинство актеров после этого меня разочаровали», — заявила Найтли, которой было всего 19, когда она снималась в фильме. Эта работа принесла ей первую номинацию на Оскар.
«Дональд был просто легендарным», добавила Пайк. «Иногда мы устраивали ужины с ним, и он рассказывал нам довольно дикие истории, которые нельзя озвучивать».
Сазерленд, по словам Найтли, был ярым противником курения, чем его коллеги по съемочной площадке не всегда могли похвастаться.
«Были вечеринки, на которые приходил Дональд Сазерленд. Курить нельзя было. У него в контракте было прописано, что никто на площадке не может курить поблизости, и никто не должен пахнуть табаком», — вспоминает она. «Но, конечно, в то время все курили. И все курили, а потом ты как-то пытался скрыть запах. Но когда он пришел на вечеринку, он пришел в противогазе. И он сказал: «Я хочу, чтобы вы все могли курить. И я хотел прийти на вечеринку».
Сазерленд скончался в 2024 году в возрасте 88 лет, оставив после себя фильмографию, в которую входят признанные роли в фильмах "Клют", "Обычные люди" и "Голодные игры". Хелен Миррен, работавшая с Сазерлендом в "Курортном искателе" 2017 года, сказала IndieWire, что он был «одним из самых умных актеров, с которыми ей когда-либо приходилось работать».
«У него был замечательный пытливый ум и большое знание множества тем», — сказала Миррен. «Он сочетал этот великий интеллект с глубокой чувствительностью и серьезным отношением к своей профессии актера. Все это сделало его легендой кино, которой он стал».
На фестивале Люмьер в 2019 году Сазерленд размышлял о своем решении стать актером.
«Я родом из маленького городка с населением 5000 человек. Когда мне было 16 лет, мой отец взял меня в машину — как было принято в Нова Скотии, откуда я родом — и выехал на быструю прогулку. Затем он остановился на обочине дороги и спросил, чем я хочу заниматься в жизни. Я сказал, что хочу стать актером», — сказал он. «Я не знаю, почему я решил стать актером. Никто из нас никогда не был в театре раньше».
Кира Найтли вдруг вспомнила о безвременно ушедшем Дональде Сазерленде — ну, кто бы мог подумать, что интервью в честь 20-летия «Гордости и предубеждения» станет поводом для сентиментальных амбиции? Вспоминать о родственниках по цеху всегда так мило, особенно когда упоминание о "разочаровании" нельзя считать объективным критерием оценки их будущей карьеры.
Подобные выпады, как заявление Найтли, скорее напоминают высказывание идущего в разнос моста старого строителя о том, что "раньше строили крепче". Конечно, недовольство выбором современного киноактера будет восприниматься как революционная мысль, особенно когда общественности достались “освежающие” творения новых звезд. А может, вся эта самодовольная хандра — очередная уловка пиарщиков, направленная на укрепление родства с покойными мэтрами?
Но Сазерленд был "легендарным"; это неоспоримо. Легенда — это слово, которое так удобно навешивается на незаменимых: любой муха, оставившая след в истории, тут же получит коллективное признание. И вот, тут же сработала магия хорошего PR: высосанные из пальца истории о курении и противогазах, шедевры, которым пришло время предоставить вечный покой, и таинственные ужины с курьезными рассказами — все это как раз и плотит мантии легенды.
Что касается Хелен Миррен, то ее слова о "замечательном пытливом уме" звучат как упреждающий довод к рассуждению о всех тех, кто на самом деле не дотягивает до уровня «легендарного». Следовательно, не забудем, что именно умение быть интересным было хорошим рекламным ходом для поддержания образа самого дорогого актера.
Тем не менее, возвращение к Сазерленду — это, несомненно, отличный способ вернуть внимание к пожилому актеру и очередную возможность для медиа разжечь вечный огонь ностальгии перед лицом современных реалий кинематографа. Возможно, это просто еще один шаг в маркетинговом плане. Потому-то кто-то все еще ждет от Найтли более выразительных комментариев о новой волне звезд, задействованных в “картинках”, где высококлассный творческий подход сочетен с развлечениями для средних слоев американской мечты.