Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»«Очень важные люди» используют все приемы телевидения, чтобы раскрыть великий импровизаторский талант
Представьте на мгновение, что вы вложили все усилия, чтобы стать мастером импровизации и профессиональным комиком. Вам предлагают возможность появиться в слегка напоминающем 80-е интервью, снятом на низкобюджетное телевидение, и либо полностью превратиться с помощью макияжа и протезов, придумав персонажа для передачи, либо сыграть напряженного, сдержанного интервьюера, который не имеет ни малейшего представления о том, кто его гость. Вику Майклиссу всегда бы хотелось выступить в роли разума.
Так что, несомненно, это хорошо, ведь Майклисс — ведущий «Очень важных людей», импровизационного интервью на Dropout. Это шоу может пойти в самых разных направлениях — и действительно так: от вымышленного ведущего Вика (Майклисс), к которому приходит проклятая кукла из детства (Кори Уэллс), до человека, который только что выполз из льда (Бобби Мойнан) или морского человека с очень специфическими требованиями к свиданиям (Эхо Келлум).
Но выбор, который команда креативщиков «Очень важных людей» сделала, создавая песочницу, в которой играют комики, гарантирует, что каждая серия сохраняет дух живой импровизации, оставаясь при этом достаточно последовательной, чтобы поддерживать интерес зрителей через Reddit-форумы и вики-страницы, вовлекая нас в персонаж ведущего Майклисса, пока его терпение не позволяет себе трещину.
Режиссер и исполнительный продюсер Тамар Левин не имеет опыта в импровизации, но считает, что работа над созданием шоу использует те же отточенные ощущения времени, настройки и вознаграждения, которые демонстрируют импровизаторы на экране. «Монтаж — это тоже форма импровизации», — сказала Левин в интервью с IndieWire в недавнем эпизоде подкаста Filmmaker Toolkit.
«У нас много материалов, с которыми мы работаем. Интервью длится около часа, и прекрасное в том, что, делая второй сезон, в первом сезоне мы больше импровизировали, не зная, как к этому прийти, но понимая, что нам нужны определенные вещи», — добавила Левин.
«Я отправляю ей по 25 долларов через Venmo каждый раз, когда она это говорит», — отметил Майклисс в том же эпизоде подкаста Filmmaker Toolkit.
«На самом деле это только что пришло. Спасибо», — добавила Левин.
Оставляя в стороне, насколько большой должна быть строка бюджета для комплиментов шоу, сочетание импровизации с кинематографическими инструментами и создает тот удивительно странный, безграничный мир, где возможны как смешные ситуации, так и выражение экзистенциального адского состояния, которое ведущий Вик построил для себя, стремясь стать серьезным интервьюером. Майклисс рассказал, что работа с макияжем, который проходит каждый гость, напоминает не что иное, как предложение от аудитории на импровизационном шоу.
«Ифи [Нвадиве], его персонаж Денцель, был инопланетянином. Мы ничего не знаем о том инопланетянине, понимаете о чем я?» — прокомментировал Майклисс. «Создание персонажа — это как собака: собака есть собака, но счастливая собака или печальная? Так много можно открыть. И это, по сути, и есть импровизация. Макияж — это наша версия предложения, которое мы получаем от живой аудитории».
Как и любое предложение от зрителей, это значит, что макияж может уйти в совершенно неожиданном направлении, будучи следствием чистой изобретательности комиков в каждом эпизоде и игривого набора реквизита и игрушек, которые шоу предоставляет им.
Например, Майклисс предложил сделать макияж, чтобы воссоздать дерево с лицом из Rainforest Cafe (отказались, потому что зеленый цвет не подошел к зеленому экрану), что привело к тому, что ведущий по макияжу Алекс Перрон предложил ту же природную тему, но ограничился набором камней. Никто не ожидал, что исполнителю, которому был назначен этот образ, Анне Гарсиа, будет угодно использовать то, что могло быть пробужденной горой или отвергнутым супергероем, и обратиться к скейтборду с полки реквизита, отведенного для совершенно другого образа. Но Гарсиа стала Зиком, четвероклассником, который нашел джина и пожелал превратиться в камни и скейтборды.
Как режиссер, Левин старается мягко направлять, а не контролировать этот хаос. «[Режиссура шоу] — это наблюдать за происходящей забавной историей и говорить: «Хорошо, мне нужно для монтажа какое-то кульминационное событие или необходимо решить какую-то проблему или что-то в этом роде». В первом сезоне мы импровизировали, не зная, как туда добраться, но понимая, что нам нужны определенные элементы», — пояснила Левин. «Затем [во втором] сезоне стало реально здорово иметь возможность сказать: «Хорошо, что сработало в первом сезоне? Что не сработало? Нам нужна сюжетная линия, но мы также можем весело провести время на пост-продакшене, можем поэкспериментировать с VFX и звуковым дизайном».
Вместе с продюсерами шоу и редактором Ив Хинц Левин и Майклисс также немного поэкспериментировали во втором сезоне, как детали жизни Ведущего Вика влияют на шоу и формируют комедию, добавляя «Очень важным людям» элемент, к которому зрители могут возвращаться снова и снова, помимо неожиданной радости от импровизационного интервью. Кульминация стремления Вика стать «уважаемым» становится все более абсурдной, проходя через смешные ситуации в каждом эпизоде.
«Очень важные люди» замечательно подчеркивают те маленькие характерные черты (и все более открытые мятежи со стороны команды Вика), при этом находя идеальное сочетание исполнителя и макияжа. «Нам невероятно повезло не только с отличными импровизаторами, но и с комиками и актерами, которые были действительно лучшими, но не обязательно говорили на одном языке импровизации», — отметил Майклисс. «Но вам не нужно это знать, чтобы иметь четкую точку зрения. [Помочь в сочетании комиков] было классным моментом в этом сезоне».
«В этом сезоне, я думаю, мы больше углубились в этом жанре, где каждая серия имела очень конкретную точку зрения», — рассказала Левин. «Поэтому, зная, что это работает, для меня было захватывающе углубиться в это в третьем сезоне».
Все эпизоды «Очень важных людей» сейчас доступны на Dropout. Чтобы услышать полный интервью с Виком Майклиссом и Тамар Левин, подпишитесь на подкаст Filmmaker Toolkit на Apple, Spotify или на вашей любимой платформе для подкастов.
Что может быть лучше, чем наблюдать, как «очень важные люди» из мира комедии спасают человечество от серых будней с помощью импровизации и яркого макияжа? Неожиданно зазвучала музыкальная тема «80-х», а с ней и легкий налёт абсурда на доблестное шоу «Очень важные люди». Прямо как время и место встречи двух давно забытых героев, а именно — духа глупости и жажды славы.
Ведущий Вик Майклисс находит в себе силы стать командиром импровизационного фрегата, который отчаливает в открытое море нелепостей. К нему приходят не просто гости — а лица, созданные из игривой тупости, будь то «проклятая кукла из детства» или «морской человек с особыми требованиями». Откуда такие интересные персонажи? Разве это не простое совпадение, что именно такие творческие решения завлекают туда столь грандиозное количество зрителей? Когда показываешь куклу с агрессивной улыбкой, не добавишь ли ещё пару нулей к бюджетным отчетам?
Режиссёр Тамар Левин, судя по всему, являет собой образец смелости и несущейся вперёд креативности. Она, не имея опыта в импровизации, с гордостью признаёт: «Монтаж — это тоже форма импровизации». Так значит, главная задача спасать шоу заключается в мастерстве резать и клеить, в то время как дух веселья и смеха... под грифом «кто тут смешнее?»? В то время, как они пытаются бросить вызов самим законам комедии, зрители тихо возмущаются усилившимся, походу не очень-то и смешным любимцам.
Но давайте не будем забывать про чудо Венеции в этой аквапарке талантов — в своих возведениях Майклисс чаще всего говорит какое-то безумие, спонтанно рисуя образы из неподходящего реквизита, это утончённое «искусство» не оставляет шансов для применения здравого смысла. Мы можем лишь поаплодировать — «попробуйте так же взять скейтборд и переосмыслить его», если никогда не имели значительного опыта в театральной импровизации.
В этом невероятном «импровизнаном» шоу присутствует легкость, будто они поставили на поток тонну наркоты в вопросах развлечения, стилем при этом отлично маскируя страхи действующих лиц. Тут уже нет места объективным моментам; действующие лица находятся под контролем невидимого куколода, и каждый новый образ — это лишь способ утешить разочарованных комиков и пересмешников. В этом выходе на экраны, каждый эпизод становится не просто иконой веселья, но и покаянным рвением потаённых комнАт, оставленных без имен.
Дополнительно, каждая серия требует от зрителей немалых усилий для понимания — комедийные шутки и абсурды выстраиваются в жанровую игру. Всё это с одной стороны равно. «Если это не вошло в концепцию, думаю, комики нам не помогут». В свойственном стиле комедии сложные концепции облекаются в карнавальные костюмы. Почему бы и нет?
Для зрителей это не просто процеду́ра, а целый захватывающий опыт. Однако, зачем нам самое важное? — именно над этим и работают «очень важные люди». Они всё равно рано или поздно найдут способ представить себя искренними мастерами, придавая значимость глупостям в их бесконечной борьбе за зрительское внимание. Их настоящие бенефициары? Как всегда, рекламодатели и пиарщики с лёгким усмеханием на лицах у экранов — они точно знают, как сделать шоу интересным.