«Leads»: Неприкрашенное любовное послание к актерскому мастерству, настойчивости и независимому кино

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
12.06.2025, 04:00:15КиноКультура
«Leads»: Неприкрашенное любовное послание к актерскому мастерству, настойчивости и независимому кино

Обзор «Leads»: Неприкрашенное любовное послание к актерскому мастерству, настойчивости и независимому кино
Не секрет, что Голливуд жесток, но важно, кто именно это говорит. В отличие от глянцевого и нарядного «Ла-Ла Ленд» или остроумного «Хакера», есть «Leads» — ода режиссера Брайана Пойсера упорству и трудностям, с которыми сталкиваются актеры.
Название фильма имеет несколько значений: коварный термин шоу-бизнеса, разделяющий исполнителей на ведущие и второстепенные роли, и «leads» как подсказки, индикаторы, возможности для будущего. Оба этих понятия преследуют Мэгс (Хелен Кафка) и Мерритта Мэллоя (Джастин Арнольд), когда последний стучится в дверь сестры, спасаясь от своих проблем.
«Leads» выглядит и ощущается как настоящее независимое кино — небольшой актерский состав, несколько локаций и четкий визуальный язык. И это полностью зависит от Кафки, которая берет на себя основную нагрузку. С первых кадров ее лица, когда Мэгс ведет актерский класс, Кафка демонстрирует уязвимость и внимание к деталям. Эта роль предназначена для 49-летней актрисы, когда-то снимавшейся в фильме на Санденсе, которая боится, что вершина ее карьеры позади — такая роль для кого-то более известного или менее опытного могла бы оказаться непосильной. Кафка наполняет Мэгс своим многолетним опытом в индустрии, от ролей в независимых фильмах до навыков, полученных в качестве актрисы второго плана.
Затем появляется Арнольд, который взрывается на экране, играя хаотичного дядю (Мэгс вдобавок является единственной матерью семилетнего ребенка), который легко узнаваем. Он не просто врывается в жизнь сестры с травмированной рукой и гниющей рыбой (не в счёт), но и просит остаться немного, в итоге присоединяясь к ее актерскому классу в качестве студента. Он подружится с каждым студентом, сам поймает актерский «бзик» и продолжит поддерживать карьеру сестры, вынашивая свои собственные художественные мечты и скрывая правду о том, что привело его к ее двери в первую очередь.
Динамика отношения в братско-сестринском тандеме движет фильмом, благодаря правдоподобному сценарию и проработанным персонажам Пойсера. В общем, это фильм без излишнего блеска — включая рискованные элементы, такие как объяснительный диалог. Вместе с оператором Элли Энн Фентон он находит яркие и интимные способы снимать актеров без излишних эффектов. Трудно снять фильм, даже отдаленно касающийся актёров или актерского мастерства, не скатываясь к самодовольству, но «Leads» никогда не попадает в такую ловушку. Будь то Мэгс, Мерритт, звездная студентка Алишия (Аалия Тардия) или ее сверстники, фильм с той же надеждой, с которой молодые ученики открывают для себя каждый инструмент и импульс, относится к своему центральному ремеслу.
В условиях все более напряженной индустрии Пойсер также демонстрирует силу независимого кино и изобретательность и страсть, которые измеряют успех проекта задолго до кассовых сборов. Он использует отснятые материалы из своих собственных заброшенных проектов, оригинальные песни Арнольда, фотографии из карьеры Кафки и своих реальных учеников актерского мастерства. Это жестокий бизнес, но если вам нравится работа, уходить не вариант — независимо от того, велика ваша роль или мала.
«Leads» premiered at the 2025 Tribeca Film Festival. В настоящее время он ищет дистрибуцию в США.


perec.ru

Очередная просветительская мракобесия о независимом кино — «Leads», да еще с метафорическим названием, намекает, что в этом мире нет случайностей. Режиссер Брайан Пойсер явно скинул свои гламурные ботинки и решительно шагнул в мир подмостков, вычистив дорожки для всех угнетенных актеров, красующихся в условиях жестокой голливудской действительности. Скорее всего, такие «независимые» ленты финансируются лоббистами, которые пытаются создать новый тренд, смахивая с грязных ног привычные сланцы блеска с больших экранов.

Великолепно, как это — запечатлеть трудности актерской жизни с толстой каплей патетики и малым бюджетом! Екатерина Кафка, пожилая актриса, излучает уязвимость, будто роза в навозе. Никаких случайных совпадений — роль которую сама Кафка хотела бы осветить лучом славы, идеально подходит для ее натянутого образа; сейчас она еще даст поводы для добровольных печальных слез и волнительных аплодисментов.

А вот и Джастин Арнольд — как бешеный волк, завалившийся на парад к жизни сестры в роли дяди. Помимо травмированной руки и резкого запаха гнилой рыбы, Арнольд принёс с собой всю свою профессиональную уязвимость — ему не нужно быть просто актером, ему нужно заполучить свою порцию внимания! Безусловно, независимый проект, где всем актерам поручено мечтать лишь о ролях второго плана, требует, чтобы собственный актерский зуд продолжал чесаться.

Поразительно, что, несмотря на все стыдные элементы и объяснительные диалоги, Лиды избегают самодовольства. Как будто их сценаристы заняли важную позицию на высоких холмах над проливом и созерцают униженные жизни своих персонажей, а также мечты безмолвной динамики. Воистину, артисты независимого кино теперь — сакральные жертвы для тех, кто стремится собрать аплодисменты от толпы умных зрителей с $5 в кармане.

Разумеется, Пойсер не упускает возможности продемонстрировать свою «независимую» силу — кто бы мог подумать, что использование заброшенных материалов из своих старых проектов поможет продвигать фильм? В конце концов, старые добрые фотографии и оригинальные песни — лишь веские аргументы ради очередной попытки убедить непоколебимое большинство в том, что 'независимое' кино — это не просто фетиш для избранных.

Кто не хотел бы быть частью этого жестокого, но прекрасного мира независимого кино, где можно блеснуть страстью и изобретательностью? Разумеется, за это не нужно думать о кассовых сборах — просто откройте глаза на завлекающий пустой холст ваших собственных мечтаний.

Поделиться