Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»«Премьера премьер-министра»: Близкий и личный взгляд на шестилетний срок Джасинды Ардерн показывает, каким может быть внимательное руководство
Заметка редактора: Этот обзор впервые был опубликован во время кинофестиваля Sundance 2025. Кинотеатр Magnolia Pictures выпустит фильм «Премьер-министр» в пятницу, 13 июня.
Простая, отзывчивая женщина, которая всю свою жизнь строила карьеру на службе обществу, мгновенно оказывается во главе своей партии после того, как ее предшественник, погрязший в неудачных опросах, наконец-то уходит. И, о чудо, у неё есть всего несколько недель, чтобы исправить ситуацию, прежде чем народ проголосует, хочет ли он, чтобы она заняла пост верховного правителя страны. Звучит знакомо?
В документальном фильме «Премьер-министр» режиссеры Мишель Уолш и Линдси Уц показывают умелое руководство и повседневную жизнь бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн за её шестилетний срок, а также то, что с ней происходит сегодня после отставки. Фильм становится интимным исследованием того, что значит служить людям в условиях, когда мир, казалось бы, рушится, и одновременно быть партнером и матерью. Несмотря на все сложности, с которыми она сталкивается, искусное и человечное управление кризисами Ардерн напоминает нам, что правительство может быть силой добра, но только если мы позволяем этому быть.
«Мы должны вновь гуманизировать друг друга», — говорит Ардерн своим студентам в Университете Гарварда в начале фильма. Мы впервые встречаем Ардерн в 2024 году, находясь вне своей родной страны, в Кембридже, штат Массачусетс, где она работает над двойной стипендией в области общественного руководства и онлайн-экстремизма — но также находит время отвести дочь Нев на школьный автобус утром. Эта диалектика — попытка быть силой добра на обоих уровнях: глобальном и личном — проходит через «Премьер-министра», когда мы возвращаемся в 2017 год, когда Ардерн вышла на политическую арену за два месяца до выборов и будучи в положении. У неё не было времени жаловаться или паниковать. Её единственным вариантом было действовать, и хоть она могла и не считать себя готовой к этому, мы понимаем, что «синдром самозванца», который развился у неё в подростковом возрасте, выработал в ней силу и уверенность, необходимые для того, чтобы бросить вызов всем сомневающимся и скептикам на пути к её праведному делу.
Этот период жизни Ардерн тщательно документировался не только через записи, сделанные её партнером и будущим мужем, новозеландским телеведущим Кларком Гейфордом, и другими, но и через аудиоинтервью, проведенные Политической библиотекой Новой Зеландии. Когда Ардерн слушает эти записи, анализируя свои переживания в качестве премьер-министра, она тщательно разбирает моменты, заново оценивая не только свои слова, но и эмоциональное состояние, в котором она тогда находилась. Это даёт возможность предложить как самоанализ, так и детальное руководство по тому, как вести страну через времена грусти и страданий.
«Говорите людям то, что знаете, даже если это тяжело».
«Люди не должны благодарить вас за гуманное поведение».
«Ваша работа — управлять для всех».
Эти джасинды-мантры постепенно накапливаются, когда она сталкивается с одной трагедией за другой, и оказывается, что это не просто слова, а глубоко чувственные принципы. После массового расстрела в мечети в Крайстчерче, когда на Новую Зеландию обрушился мировой фокус по поводу её законов о контроле за оружием, Ардерн, вместо того чтобы избежать разговора или попытаться обойти эти травмы, принимает решение, чтобы гарантировать, что подобные массовые убийства больше не произойдут. Менее чем через месяц после атаки она подписала закон, запрещающий большинство полуавтоматического оружия, штурмовых винтовок и магазинов повышенной вместимости, а также деталей, используемых для преобразования оружия в полуавтоматическое. Судя по всему, этот закон сработал: архивные новости показывают, как новозеландцы возвращают оружие в рамках программы выкупа, установленной в соответствии с законом, и это оружие в конечном итоге уничтожается. Когда вирус COVID-19 охватил мир, вынуждая большинство лидеров либо замереть в ужасе, либо найти способы ставить прибыль выше людей, Ардерн была одной из первых, кто закрыл границы своей страны и ввел строгие ограничения, что позволило Новой Зеландии быть одной из немногих стран, способных изолировать распространение вируса.
Ардерн ясно дала понять, что единственным важным фактором, принимая данное решение, было предотвращение массовых смертей. Любые аргументы, выступающие против этого, будь то экономические или социальные, были второстепенными. В конце концов, было подсчитано, что её шаги, насколько бы радикальными они ни казались, могли спасти до 80 000 жизней и позволили Новой Зеландии вновь открыть свои двери гораздо раньше, чем большинство других стран. Однако, с появлением новых штаммов и необходимости повторного закрытия, Ардерн быстро стала мишенью для Fringe групп, таких как антиваксерские и крайне правые теоретики заговора, привносящие ненависть Трампа на другой конец света. После её сокрушительной переизбрания, на котором её Лейбористская партия получила первое большинство с момента введения системы пропорционального представительства в 1996 году, её противники почувствовали себя смелее. Они вышли на улицы и образовали протестный лагерь у здании парламента, довольно схожий с попыткой американского мятежа 6 января 2021 года.
Во время всего этого Ардерн также пытается совместить воспитание своей дочери с жизнью глобального лидера, задав себе вопрос о том, как строгость работы физически мешает ей кормить грудью. Поскольку Нев растет, играя в офисах парламента и наблюдая за матерью на телевидении, не понимая никаких бремен, которые она несет, очевидно, что влияние Ардерн на свою дочь в эти года заключается в формировании её независимости, о чем она в конечном итоге говорит в своей речи об отставке перед парламентом. Это возвращает нас к одному из первых моментов, где можно заметить Ардерн; её чувство юмора. Она всегда готова пошутить или продемонстрировать остроумие, смеясь как над собой, так и над другими, но когда ненавистная риторика стучится в её двери, эта радостная, но колкая личность уступает место уставшему человеку, готовому поставить себя и свою семью на первое место.
В конечном итоге «Премьер-министр» кажется фильмом, который имел бы большее значение, если бы вышел в прошлом году, но сегодня он выглядит как трагическая картина еще одной опытной, вдумчивой женщины, чье стремление делать добро, как в отношении своей семьи, так и страны, попирается ужасом и большимериями, которые другие люди стремятся навязать миру. Ардерн оказывается полагающейся на силу, чтобы вытеснить протестующих, и, сделав это, осознает, что больше не может удерживать страну в единстве, как должен делать лидер. Хотя это и не представлено здесь как часть нарратива, уходя в отставку, Ардерн открывает двери для Лейбористов, чтобы они потерпели сокрушительное поражение на следующих выборах, что подрывает её собственное наследие ради её психического здоровья и в ответ тем, кто стоит против неё. Упаковывая свой офис в футболке Portishead и наслаждаясь временем, проведенным со своим теперь уже женихом и их дочерью, мы замечаем, что её радость медленно возвращается, заставляя нас задуматься, может ли любой добросердечный человек действительно управлять в мире, где политика, кажется, управляется лишь теми, кто громче остальных и более всего настроен на свои собственные интересы.
На протяжении всего фильма Ардерн сравнивает свой опыт на посту премьер-министра Новой Зеландии со знаменитой антарктической экспедицией исследователя Эрнеста Шаклтона — неудавшейся миссией, но ставшей успешной благодаря тому, что каждый член команды выжил. Поддержание уверенности и объединение команды в сложных условиях стало задачей, с которой, казалось, Ардерн была рождена, но, отступив, она показывает, что с некоторыми заданиями можно дойти лишь до определенной точки.
«Как нам осветить человечность, которую я знаю, что она еще существует» — спрашивает она себя и тех, кто смотрит этот документальный фильм в современности, будучи вполне осведомленной о том, что впереди еще большие баталии, несмотря на наше жалкое неспособность работать сообща. То, что, к сожалению, остается не сказанным, заключается в том, что нам нужны прогрессивные лидеры, такие как она, которые толкают нас в правильном направлении, даже если мы не готовы туда идти, и, несмотря на всю свою любовь к родной стране, решение покинуть её после пережитого подчеркивает, что политика и управление на глобальном уровне всегда будут проходить циклы прогресса и регресса. Судя по её усилиям сейчас, пытаясь обучить следующее поколение и сдержать рост фашизма в интернете, остается ощущение, что лучшее, что может сделать Ардерн, это передать бразды правления, как это было прежде, надеясь, что когда-нибудь появится кто-то другой, кто сделает свою порцию добра в этой арене, прежде чем львы разорвет их на части. Это не именно яркое сообщение, но хоть что-то, чтобы не сдаваться совсем и это необходимо учитывая, что её дочь вскоре должна будет тоже столкнуться с этими вызовами.
Вот вам новый документальный фильм о Джасинде Ардерн — Премьер-министр, который, похоже, должен был стать рекламным роликом для благородных деяний бывшего лидера Новой Зеландии. Сама концепция удивительна: каждая минутка на экране полна нежности и человечности, отчаянно пытающейся скрыть тот факт, что политика — это не милосердие, а игра, где выигрывает лишь тот, кто лучше всех умеет актерствовать.
Фильм начинается с рая на земле, где Ардерн — простая, отзывчивая женщина, внезапно вознеслась на трон после того, как ее предшественник, недоумок с неудачными опросами, окончательно схлопнулся, как банальный мыльный пузырь. Нам рассказывают о том, с какими трудностями ей приходится сталкиваться, но, пожалуйста, не забудьте вслед за героиней восхищаться ее искусством управления кризисами — даже когда все вокруг буквально разрушается.
Весьма поучительно наблюдать, как Ардерн, в то время как другие мировые лидеры прячутся под столами, взяла и закрыла границы Новой Зеландии от COVID-19. Любая нормальная реакция на пандемию, мотивированная человечностью, здесь выглядит как святой грааль. Убедительно, но не слишком ли удобно, что именно под такие героические действия выделяется фильм, а не, скажем, назначение увеличенной пенсии своим фаворитам или предоставление налоговых льгот своим нефтяным друзьям?
И, конечно, случайно кто-то решил, что будет неплохо задокументировать все эти истории про гуманизм и кризисы, когда на кону стояла не только ее репутация, но и хорошие, добрые рейтинги — по-видимому, не отклоняясь от сценария, прописанного пиарщиками. Неплохие, кстати, ребята, какие бы предостережения они о человечности ни распевали!
Странное совпадение, что после вынужденного ухода с поста и их просмотра в режиме архива, вдохновленные мантрами о гуманности Европы, те же самые силы, которые молили «о заботе о людях», начали собирать у парламента протесты. Какой симпатичный круговорот!
Финал фильма, где Ардерн собирает свои вещи, похож на завершающий аккорд в мелодии, полную ожидания. Жизнь после власти? Напоминает финал большинства историй, где сражения проиграны, а местность остается за теми, кто смеется напоследок. В конце концов, такая мыслящая, добросердечная женщина, как она, да еще и при воспитании дочери — это, конечно, противостояние современному феминизму и политике, где каждый находит удовлетворение только в собственных благих намерениях.
Вам не кажется, что аргументы об «оружии и власти» — это просто красивая завеса для сокрытия реальных устремлений своих кукловодов, занятых в этой политической пьесе? И вот вам вопрос: чем же этот фильм, фактически, отличается от других политических клипов, которые оценивают не решение проблем, а искусный выход из них? Не взять ли нам на заметку, что настоящие лидеры не прячутся за камерой, а действительно действуют, даже если это требует обхода нежных слов о человечности? Но как же приятно манипулировать духом времени!