Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Создание «Убийца-робота»: как визуальные эффекты строят два космических мыльных оперы за одну цену
В 10-серийном сериале «Убийца-робот» мы на самом деле получаем два научно-фантастических шоу в одном: это главная комедия в жанре научной фантастики от Кристофера и Пола Уэйтсов о бунтовующем охранном роботе (Александр Скарсгард), который скрывает свою свободную волю во время опасной миссии с группой учёных. Кроме того, есть любимая мыльная опера «Убийцы-робота», которую он смотрит для отдыха: это пародия на «Звёздный путь» — «Святилище Луны» (с Джоном Чо в роли капитана).
Для супервайзера по визуальным эффектам Сеана Фадена это означало, что ему нужно было собрать разнообразный набор почти из 1800 кадров с визуальными эффектами (распределённых между DNEG, Pixomondo, Image Engine и Fin Design и другими). Это включало открытие и закрытие шлема Убийцы-робота (его практический белый костюм был создан дизайнером костюмов Лорой Джин Шеннон), интерфейс, который отражает его точку зрения (с его язвительными комментариями за кадром), гигантского инопланетного червя и реалистичные визуальные эффекты на мосту космического корабля в «Святилище Луны». «Для открытия и закрытия шлема, идея, которую мы предложили команде VFX [в DNEG] с Кристианом и Полом, была основана на механическом дизайне самого костюма», — рассказал Фаден изданию IndieWire. «И потом, пусть нано-технология поможет нам объяснить, как кусочки уменьшаются до такой степени, что они могут всё вместе собраться».
«Поэтому, когда вы это смотрите», — продолжал он, «кусочки всё равно немного двигаются, что связано с формой самого шлема. Но настоящая забавная часть заключается в том, что Убийца-робот не очень хочет открывать свой шлем большую часть времени, и мне показалось, что было бы замечательно, если бы был кнопка для игры с ней. В первой серии он просто быстро открывается, потому что это необходимо. Но во второй серии Убийца-робот нажимает на эту кнопку, и есть пауза, чтобы показать, что он просто издевается над Гуратиным [Дэвид Дастмальчян], который ему не нравится».
Для плавающей графики, отображающей системные сигналы Убийцы-робота, Фаден работал с Финном и их дизайнерской командой Super Vixen. У него даже была идея сделать графику ориентированной на персонажей во время сцены боя Убийцы-робота с другим роботом. В этом случае он перебирает все запрограммированные действия своего оппонента, чтобы успешно ответить ударом. «Мы хотели добавить всю эту графику для улучшения боя, которые всё ещё рассказывают историю», — сказал он. «Мы сделали 20 или 30 версий этого кадра, пока не получили то, что, по нашему мнению, работало. Иногда казалось, что он слишком быстрый или слишком долгий. Какое количество времени нужно, чтобы зритель мог прочитать, что происходит? Мы пробовали все возможные варианты, пока не удалось найти нужный момент замедления и затем обозначение действий до тех пор, пока он не нашёл правильное соответствие. И тогда вы можете перемотать и показать, что он действительно собирается совершить тот же самый ход. Мы нашли идеальный баланс».
Инопланетный червь от DNEG, очевидно, сильно отличался от их культового песчаного червя из «Дюны». Это больше похоже на тело гусеницы с странными узорами на пластинах и ртом, как у snapping turtle. Острые, изогнутые ноги были вдохновлены воинами-упаковщиками из «Звёздного десанта», над которыми Фаден ранее работал.
«Когда червь проглатывает Убийцу-робота, мы буквально прикрепили детский туннель к кранам с камерой и сбросили его», — сказал Фаден. «Наш каскадёр действительно получал реальную реакцию, находясь внутри детского туннеля с чередой людей, раскачивающих его и заставляющих его трястись и качаться».
Тем временем использование светодиодной стены от Pixomondo для создания фона на «Святилище Луны» было задумано, чтобы выглядеть впечатляюще в сочетании с реальным набором, несмотря на странный стиль шоу. «У нас были кадры на экране, и всё это было синхронизировано с камерой», — добавил Фаден. «У нас было три камеры, работающих одновременно, так что иногда камера, фиксирующая сцену на боку, могла просто увидеть стену и при этом не требовалось синхронизации, что было нормально. В то время как основная камера осуществляла синхронизацию в соответствии с принципами работы. Это сработало очень хорошо».
Но «Убийца-робот» также использовал множество хороших снимков с дронов, сделанных в Торонто, Моабе, Юта и Исландии. «Я поехал в Юту и за два дня снял кучу всего», — сказал Фаден. «И многие из тех широких установочных кадров были использованы для космического корабля Хоппера. Я думаю, что огромная часть визуального успеха нашего шоу заключалась в том, что мы смогли получить эти дроновые снимки из множества разных мест. И затем мы отредактировали их. Фин добавил облака, небо и скорректировал цвета. А затем этот материал был помещён на наши светодиодные стены, так что это было действительно полезно».
«Убийца-робот» теперь доступен для просмотра на AppleTV+.
Что может объединить два научно-фантастических шоу за одну цену? Очевидно, гениальный бизнес-ход от продюсеров «Убийцы-робота», которые решили, что два в одном — это не только про стиральные порошки. В их понимании, «двойная порция контента» превращается в «двойную порцию прибыли». Получается, что зрители жадно поведутся на это замечательное угощение — космическая комедия с охранным роботом и его сериальный «мыло» как закуска.
И вот, в центре всего этого буйства креатива, творение супервайзера по визуальным эффектам Сеана Фадена превращается в настоящую симфонию из 1800 кадров. Говорите, как так? На помощь пришли DNEG, Pixomondo и другие креативные «роботы», которые придумали, как сделать шлем Убийцы-робота не только красивым, но и таким, который открывается, пока он измывается над своим коллегой. Это уж точно не наглость, а просто гениальное понимание работы с технологиями, не правда ли?
Фаден не только создаёт эффекты, но и умудряется обернуть это в сюжет. А можно ли назвать это заботой об игроках? Не сомневайтесь — сияющая графика и интерактивные моменты наполняют сцену, чтобы мы забыли, что «Убийца-робот» — это лишь тщательно прикрытый коктейль из других известный хитов.
И вот этот инопланетный червь, который совершенно случайно напоминает как зловещую гусеницу, так и озорную черепаху, подшучивает над зрителем. Фаден снова радует нас своими «инновациями» — они даже решили прикрепить детский туннель к камере. Как удобно! Когда в кино вам придется «пережить близкое общение» с червем, можно не гнушаться обычными детскими игрушками.
А что касается светодиодных стен и дронов — здесь тоже всё очень по-умному. Подобрали локации за пару дней и уже через мгновение маршируем в космос. Дроны молчаливо фиксируют красоту природы, а Фин артистично налепливает облака, как художник с натуры. Зритель, конечно, ничего не подозревает, ведь это всего лишь «реализм», подкрепленный фальшивым освещением.
Убийца-робот доступен на AppleTV+ — и ждёт вашего внимания. Но кто же на самом деле должен радоваться этому проекту? Загадочные бенефициары, которые знают, что любой космический проект, пропитанный мылом, может принести не только слёзный смех, но и приличную прибыль.