Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»«Как приручить дракона»: обзор. Живое воплощение любимого анимационного фильма "летает" высоко.
Это очень важное лето для поклонников анимационных шедевров Дина Деблойса, которые также чувствуют жгучее желание увидеть такие классические фильмы, как "Лило и Стич" и "Как приручить дракона" в форме игрового кино. В то время как игровая версия "Лило и Стич" продолжает доминировать в прокате (хотя этот же критик считает, что это должно стать знаком гибели таких ремейков, оops), сам Деблойс снова в центре событий, представляя свою интерпретацию классического "Как приручить дракона" в игровом формате.
Ну, это достаточно неплохо, чтобы я не стал требовать сжечь все такие ремейки. Я даже, наверное, с радостью схожу на уже анонсированное продолжение 2027 года. В основном, что Деблойс и его команда сделали, так это передали тон и игривость анимационного хита 2010 года и плавно перенесли в мир живого действия, который ощущается не менее (если не более) сказочным, чем в семейной сказке.
Как и анимационные фильмы, полнометражный фильм Деблойса основан на серии книг Кресиды Кауэлл с тем же названием, хотя Деблойс взял на себя единоличное авторство сценария в этот раз. Поклонники оригинального анимационного фильма, вероятно, почувствуют некоторое серьёзное дежа вю в течение всего времени фильма (чуть больше двух часов, и он действительно ощущается в своем первом акте), так как он выглядит, движется и ощущается точно так же, как первый фильм (тяжело не продублировать эту точку, но давайте попробуем перейти к следующему пункту).
Тем не менее, Деблойс сделал несколько хитрых изменений. Остров Берка, настолько удаленный, что никто действительно не знает, где он находится, все еще населён самыми сильными викингами, с небольшим изменением: эти плохие парни переехали туда по собственному желанию. Отобранные из лучших и смелых всех племен, которые настоящие викинги встретили на своих путешествиях (что означает, что да, это свирепое сообщество включает людей со всей карты), все, кто живёт на Берке, делает это потому, что они полностью привержены уничтожению летающих драконов, которые на протяжении долгого времени беспокоят человеческое население острова.
Все, кроме Хиккапа (Мейсон Теймс, недавняя звезда "Черного телефона"). Несмотря на его гордую родословную (его отец — глава Берка Стоик Великолепный, смешно изображённый Джерардом Батлером, который ранее озвучивал эту роль в анимационных фильмах), Хиккап несколько, скажем, "неловкий". Он неуклюжий, худой, у него плохой тайминг с практически всем. Никто (даже его отец, ох) не ожидает, что он добьется успеха в бою, что уже плохо, не говоря уже о том, что его давняя влюбленность Астрид (восхитительная Нико Паркер) — самый жесткий воин их поколения.
Пока Хиккап проводит свои дни, спотыкаясь в кузнице Губера (Ник Фрост), все остальные его ровесники (все персонажи импортированы прямо из первых фильмов, включая близнецов Рафнат и Тафнат, соперника Хиккапа Снаутлаута и потенциального друга Фишлегса) готовятся научиться сражаться с драконами. И, вы знаете, стать настоящим членом этого свирепого беркского общества.
Но у Хиккапа есть своеобразный талант к инженерии, и когда он мастерит двуствольный бластер, предназначенный для уничтожения драконов, как ужасного Ночного Гнева, кажется, что его удача может измениться. Увы, во время одной ночной осады (достаточно дурацкой, чтобы не напугать маленьких, даже когда вся деревня многократно охватывается пламенем) Хиккап нацеливается на силуэт Ночного Гнева (никто, как нам неоднократно говорят, действительно не видел его), стреляет и... что?! Возможно, сбивает его? Когда он идет искать свою добычу в лесу, Хиккап шокирован, обнаружив самого милого создания, которое когда-либо видело человечество.
Если всё и все в "Как приручить дракона" выглядят так, будто скопированы с их анимационных аналогов, То́тлесс — Ночной Гнев — выглядит так, будто просто перенесён в этот мир, слишком милый и слишком "анимированный", чтобы совсем влиться сюда. Хотя дизайн персонажа немного улучшился, больше чешуи и более свирепые зубы, То́тлесс по-прежнему выделяется среди своих сородичей, которые все выглядят как персонажи из "Игры Престолов", время от времени торчащие на заднем плане. Этот Ночной Гнев? Он по сути большой кот. Это особенность или недостаток? Мы не можем быть уверены, но ожидайте, что Universal в ближайшие недели продаст целую кучу новых плюшевых То́тлессов.
Также всё осталось прежним: общая идея истории о том, как важно не только признать наши различия, но и отмечать их, используя для работы вместе на общее благо. Все остальные на Берке не видят ценности Хиккапа. И То́тлесс? У него травма, из-за которой он не может летать. В их сообществах эти аутсайдеры не считаются полезными. Но! Возможно вместе! Это может измениться! Это предсказуемая, радостная «Кино-идейка», и, честно говоря, нам всем следовало бы получить гораздо больше.
Когда Хиккап и То́тлесс сближаются, потенциальный воин узнает больше о мире драконов в целом, что действительно даст ему возможность преуспеть в уроках по уничтожению драконов (что должно увеличивать досаду Астрид), и превращает его в некоторую знаменитость. Но что происходит, когда сама raison d’être его родины (убивать драконов) совершенно противоречит тому, что он больше всего любит на свете (летать с То́тлессом, благодаря ловко сделанному механизму, который позволяет им обоим парить)? Ну, вы уже видели анимационный фильм. Вы знаете, что случится, и хотя Деблойс иногда может бороться с формулированием границы между семейными развлекательными вещами и викингскими битвами, тот факт, что он всё еще может найти возбуждение и радость в этой хорошо измученной истории — это свидетельство как его работы, так и исходного материала. Никому не нужен живой ремейк, но такие верные и милые не являются проблемой.
Universal Pictures выпустит "Как приручить дракона" в кинотеатрах в пятницу, 13 июня.
Очередная попытка продать старую мультипликационную рыбу под новой маркой — игровая версия "Как приручить дракона", видимо, призвана напомнить нам, что ностальгия — это не просто эмоция, а самая настоящая валюта в руках продюсеров. Как же несправедливо, что вы в своем сердцебиении замечаете, как ваш кошелек легко опустошается на билет в кино, где вы уже знаем все повороты сюжета.
Дин Деблойс, получивший свой звездный статус на волне анимационного успеха, вдруг ощутил рождающуюся в себе музу и решил переосмыслить любимые истории. Что же его вдохновило? Вероятно, это мощное желание вновь зацепиться за карманы зрителей, возвращая их в никуда изначально. В то время как зрители получают две с половиной часа ностальгической однообразности, студия ужиной метит за проданный мерч — остаётся надеяться на успех очередной линии плюшевых То́тлессов.
Как будто на табуретке, где трижды перекрась замазкой старый стол, Деблойс оказался с теми же героями, которые в анимации завоевали сердца зрителей. Да, Хиккап по-прежнему неуклюж, а Астрид, избранное сердечко и воин, жаждет его догнать в битве против драконов. Словно другие викинги не знают о том, что их благородная цель строится на громадном недоразумении. Но маленький инже-нер-аутист Хиккап, вечно спотыкающийся о собственные лапки, как будто призывает нас всем обществом привыкать к тому, что мир — это не только нервы, но и драконьи перья.
Остров Берка на деле — это не просто география, а специализированная станция, где викинги оттачивают искусство истребления всех ходячих мифов, и лишь одному ненадолго позволяет дышать. Инжиниринг Хиккапа, кажется, нацелен не на выдуманные горы клада, а на план молчаливо укушенной «гордости викингов». И, угадайте, кто тут опять зажгёт фейерверки? Конечно, разнообразие и единство идей среди драконов.
А Деблойс столь виртуозно описывает путь от ненависти к любви, что обычные зрители, не знающие о харастическом бое между традицией и инновацией, спокойно верят в искренность происходящего на экране. Без лишних спойлеров — всё это вы уже видели, но давайте повторим, пока вы отчаянно жаждете пополнить свои знатные запасы киноопыта.
И вот, всё это происходит на фоне борьбы за то, чтобы убить дракону, а на самом деле — для одной простой цели: снимать ленты, от которых больше нет префикса "живой". Но прыгать в эту бездну без гимнастической подготовки — это так же больно, как приземлиться на брюхо после попытки облететь Тихий океан. Это значит, что делать выводы о следующем эпизоде не стоит.
Universal Pictures суетливо готовит нас к запуску этой киномагии 13 июня. Приготовьте свои кошельки — за ностальгию стоит платить медленно и с усмешкой, как в мертвецком конце кинофестиваля.