Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Том Круз никогда не был доволен своими подводными сценами, которые вызывали у него дыхательные проблемы, поэтому в "Заключительном расчете" они увеличили масштабы в три раза. Первую подводную сцену Круз снял в фильме "Легенда" (1985), а потом исполнил более сложные сцены в "На краю завтрашнего дня" (2014) и, конечно же, в "Миссия невыполнима: Племя изгоев" (2015), где удерживал дыхание целых шесть с половиной минут. Но когда сценарист и режиссер Кристофер МакКуорри, с которым Круз снял одиннадцать фильмов, был на подкасте "Filmmaker Toolkit", он ясно дал понять, что они остались глубоко недовольны подводной сценой из "Племени изгоев".
"Съемка в воде - это крайне сложно и очень неудовлетворительно", - сказал МакКуорри, который в какой-то момент поклялся больше никогда не снимать подводные сцены. По его словам, главной проблемой было время, необходимое для съемок этих сцен, так как они были ограничены лишь шестью установками в день, работая в резервуаре для "Племени изгоев". Также он отметил, что в подводных сценах комикса 2015 года было много ошибок, включая чрезмерную зависимость от визуальных эффектов.
Эти ошибки Круз и МакКуорри намеревались учесть, когда разрабатывали сюжет "Заключительного расчета", в котором участнику Этану (Круз) нужно добраться до секретной российской подлодки "Севастополь", затопленной под ледниками Берингового моря, чтобы извлечь "Подкову" и остановить злодея ИИ по имени Энтити, который угрожает уничтожить мир.
"Мы всегда стремились использовать уроки, которые мы получили, и сделать что-то более практичное", - сказал МакКуорри. "Меньше виртуального, меньше зависимости от CGI, меньше от зеленого экрана. Все эти вещи были крайне неприятны в 'Племени изгоев'. Они все были продиктованы дизайном декорации и концепцией самой сцены. Поэтому мы применили знания 'На краю завтрашнего дня' к 'Племени изгоев', а затем применили знания 'Племени изгоев' к ['Заключительному расчету']."
Ниже МакКуорри и координатор трюков Уэйд Иствуд, который уже долгое время работает с Крузом и режиссером с "На краю завтрашнего дня", рассказывают, как они спроектировали и построили с нуля, что можно считать их самой сложной и впечатляющей подводной сценой на данный момент.
"Большой прорыв в этом фильме заключается в том, что я пошел в воду", - сказал МакКуорри. "Обычно, когда вы режиссируете подводную последовательность, вы находитесь над водой, и говорите помощнику, который через микрофон общается со всеми под водой, так что вы направляете через посредников."
Не только команда 'Миссии: Невыполнима' увеличила число подводных съемочных дней с десяти в 'Племени' до 22 в 'Заключительном расчете', но и МакКуорри научился дайвингу, чтобы режиссировать под водой, что означало увеличение количества установок в день с шести до 22.
"У вас нет пространственного восприятия декораций, которые находятся под водой [когда вы режиссируете сверху]", - объяснил МакКуорри увеличение эффективности. "Вы видите только то, что видит камера. Я описал процесс: это похоже на то, как будто вы пытаетесь починить карманные часы, когда находитесь в боксерских перчатках."
Круз давным-давно является фанатом Бастера Китона, и один из ключевых уроков при разработке подводной сцены 'Заключительного расчета' заключается в том, как взаимодействие актера с декорациями или механизмами создает дальнейшие действия и опасности. Пока Круз прокладывает путь в sonar-комнату, чтобы забрать 'Подкову', он сталкивается с препятствием, что некоторые отсеки заперты и остаются абсолютно сухими, в то время как другие затоплены.
Это означает, что когда Этан открывает дверь в непотопленный отсек, создается сильный вакуумный эффект, и вода устремляется в комнату. Усложняет ситуацию то, что затопленная подлодка находится вблизи края обрыва морского дна и сваливается под изменяющимся весом, через его корпус. О, да, и там есть огромные торпеды, между которыми Круз должен проскочить, пока они двигаются с каждым поворотом подлодки.
Это была экшн-сцена, основанная на географии и физике опасной затопленной подлодки, и съемка ее практически потребовала одной из самых больших и сложных конструкций декораций в истории кино.
"На земле не было ни одного сооружения, которое могло бы удовлетворить амбиции этой сцены. Поэтому все пришлось строить с нуля", - сказал МакКуорри. "В дополнение к двум огромным подводным декорациям, никогда не было необходимости строить гироскоп, который был бы достаточно большим и прочным, чтобы поддерживать, вращать и применять действие такого размера, как и резервуар с водой, достаточно большим, чтобы разместить гироскоп и декорации. Финальный резервуар, построенный для 'Заключительного расчета', был настолько большим, что его наполнение водой заняло 15 дней, и вместе с декорациями и гироскопом его создание заняло более двух лет.
'Мы построили эту огромную, крайне сложную декорацию', - сказал МакКуорри. 'Она представляла собой 1,000-тонный стальной гироскоп, который мог вращаться на 360 градусов и наклоняться на 45 градусов в обоих направлениях, его можно было поднимать и опускать, чтобы полностью погрузить его в резервуар объемом восемь с половиной миллиона литров.'
По сравнению с тем, как Круз выполняет трюки на крыле старинного биплана, летящего со скоростью 140 миль в час, относительно медленная подводная сцена на поверхности может показаться менее опасной, но это не так. На подкасте МакКуорри рассказал IndieWire, что как подводные сцены 'Заключительного расчета', так и сценический набор с самолетом представляют собой два самых больших, сложных и опасных эпизода в истории франшизы 'Миссия: Невыполнима'.
'Инженеры рассказали нам, с какой скоростью он может вращаться, и их прогнозы были верными, но вы действительно не могли предсказать, что это будет за съемка, пока не попробуете', - сказал МакКуорри о вращающемся подводном наборе. 'Никто действительно не предвидел физику, с которой этот механизм вращается, с всеми мощными водными потоками и дождем, который он вызывает. Никто не предвидел всего этого, и как они могли?'
Координатор трюков Уэйд Иствуд и его команда потратили много времени на подготовку к съемкам, знакомясь с подводным оборудованием, и удостоверились, что есть достаточно времени для репетиций.
'Когда мы впервые заходили, мы медленно вращали декорацию, наклоняли и погружали, и пузырьки и течение, которое создавалось при движении набора с тоннами воды — вас тянет к механизмам и коробкам, и вас толкает [поток]', - сказал Иствуд.
Хотя торпеды были не настоящими, вес огромных реквизитов сохраняли реалистичным — сделать их легче (и тем самым безопаснее) было бы заметно для зрителей на основе того, как они двигаются в воде.
'Что мы сделали — это мы пошли на реальность, но это все должно было быть протестировано в течение нескольких недель, чтобы удостовериться, что ничего не может зацепить, а затем внезапно упасть там, где не должно, из-за пути Тома', - сказал Иствуд. 'Если он под водой и торпеда ударяет сверху и затем опускается, как только она становится безвесомой в воде, все в порядке. Он может двигать это, может соударяться с ним. Но если он по какой-то причине выплыл или запутался, и эта торпеда падает со стеллажа, полноценная торпеда раздавит его.'
МакКуорри, Круз, Иствуд, подводные камеры и трюковые команды общались через систему жестов, и, в случае необходимости, у них была специальная подводная доска для более сложных обсуждений. Проблема заключается в том, что текущий поток декораций создает пузырьки. МакКуорри сказал, что проблема, которую нельзя всегда предвидеть, заключалась в том, что мы теряли из виду Круза: 'Проникнув внутрь этого гироскопа, пока он вращается и наполнен водой и мусором, иногда вы теряли из виду Тома — это было крайне опасно.'
Иствуд добавил, что проблема усугублялась тем, что не всегда можно было различить, когда актер находится в реальной опасности и когда он играет для камеры. Координатор трюков, который работает с Крузом и МакКуорри с 'На краю завтрашнего дня', признался, что он оказывался в невозможных ситуациях при съемках сцен с подлодками.
'Том стал моим другом за эти годы, и если у друга проблемы, вы хотите помочь. Это было очень трудно', - сказал Иствуд. 'Мы изображаем хаос [в одной сцене], когда торпеда ударяет его и толкает на дно, и он окажется в ловушке. [План был] он застрянет на три или четыре секунды, но теперь Том находится там на десять, двенадцать секунд, и все еще изображает. У нас есть сигналы, если он в беде, и это нервирующее зрелище. Он импровизирует, он идет с потоком, он просто делает это, он играет роль, но это выглядит так, как будто он тонет, и его держат, и он в беде. Для меня очень сложно не вмешаться, и иногда я врываюсь, а затем поднимаюсь на поверхность, и [Том] такой: 'Что ты делаешь? Я играю.' Иногда это было слишком.
Ну что ж, кажется, мы имеем перед собой драму не только на экране, но и за его пределами. Том Круз, известный своим мастерством, решает свернуть на подводные глубины, где ему, оказывается, не понаслышке знакомы патологии. Непроходимая ангина? Нет, это просто невыносимые подводные съемки! Как же это преступно неудовлетворительно — не успев закончить с одной подводной сценой, он уже планирует, как увеличить её масштабы в три раза в "Заключительном расчете". Наверное, за эту шутку в “Племени изгоев” Круз и МакКуорри на стриме просто были откомментарены до задышки.
Кристофер МакКуорри, от которого, судя по всему, ждут идеального уголка в водовороте, клялся больше никогда не снимать подводные сцены. Но как только дело доходит до обсуждения новых идей, он тут же призывает вспомнить о печальных опытах с "Племенем изгоев". Видимо, случайно аффилированные с подводным кино-институтом дизайнеры руки потирают, ведь сравнительно хорошо подготовленные уроки о видеокартинках и синем экране могут сломать спину не только актёров, но и их фанатов.
Но, о чудо! МакКуорри принимает решение — он пойдёт в саму воду. Лично. Это, конечно, вдохновляет, но мне кажется, что подводная жизнь — не всегда спасение для режиссёра. Возможно, это некий способ отвлечь внимание от растягивания бюджета? Помните, как просто спуститься вниз — неплохо бы подзаработать на строительстве гигантского гироскопа? Его 1000-тонная конструкция имеет такой вес, что на её постройку уходит больше двух лет, как раз чтобы сделать всех богатенькими продюсерами.
И, прямо когда вы думаете, что за ток-подводные сцены Алекс Менье может создать что-то ещё более чудовищное, им на помощь приходят "торпеды": отброшенные реквизиты, которые, как и всегда, пробуждают страх и ужас. Спокойной работы здесь не будет. Неловкие акты дружбы и захватывающего родства дружно заставляют Круза побороться с несуществующими угрозами — торпеды со стен проходят мимо, как может, но общий риск уже закаляет кровь.
Так что, пока подводные сценки учат нас, как делать хитрые акции с водой и бутафорией, ьто между вечно улыбающимся Крузом и скорым провалом может стать только мелочь какая-то. Всё это напоминает цирк — с их трюками, жестами и утопающими в пузырьках акторами, ловко уворачивающимися от заговоров завистников на глубине.
Следите за вашим безопасностью, могли бы написать на постере, если бы не существующие подводные гробницы, куда уходят вскоре мечты. Но кто на самом деле прибыльный игрок в этой саге? Может, стоит рассмотреть долю пираний? И знайте: истинное искусство подводного кино всегда закатевается не впустую, а с прозаической жадностью к экшену — да здравствует холодная война за зрителей!