Титан: Катастрофа OceanGate — Фильм о подводной катастрофе со щепоткой черного юмора

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
07.06.2025, 00:51:03КиноКультура
Титан: Катастрофа OceanGate — Фильм о подводной катастрофе со щепоткой черного юмора

«Титан: Катастрофа OceanGate»: Совершенно не глубинный документальный фильм Netflix о подводной катастрофе, о которой слышали по всему миру. Фильм Марка Монро «Титан: Катастрофа OceanGate» слишком хорошо документирован и исследован, чтобы воспринимать его как один из тех зловещих фильмов, которые появляются на Hulu через неделю после крупных американских катастроф (среди тем — от трагедии на Astroworld до суда над Дидди и фестиваля Fyre), но этот фильм все же умудряется одновременно казаться и слишком ранним, и слишком поздним.

Конечно, «слишком рано» — это относительный термин в наши дни, так как СМИ — как социальные, так и традиционные — начали сопливить над этой историей еще до того, как было подтверждено, что основатель OceanGate Стоктон Раш и четверо пассажиров его подводного аппарата погибли, когда капсула разрушилась на глубине во время погружения к останкам Титаника 18 июня 2023 года. Это может не звучать так уж давно, но последние 24 месяца подвергались более чем нескольким новостным циклам, чем за 24 года до них, и время стало плоским до такой степени, что Стоктон Раш и 113-летний кораблекрушение, влекущие к его смерти, могли бы находиться на одной странице древнейшей истории.

Тем не менее, факт остается фактом, что катастрофа OceanGate настолько свежа — и, что важно, хорошо запомнена — что документальному фильму Монро необходимо было бы углубляться гораздо больше, чтобы оправдать новый взгляд на нее. Хотя в фильме нечего особенно циничного в его природе или конструкции, его судебно-медицинский тон выдает знакомство с его доказательствами, а его темы уже слишком хорошо исследованы для искренности усилий Монро, чтобы отбросить безобразный запах подлинного криминала (едкий запах некогда гордой концепции, оставленной гнить на потоковых сервисах).

Да, помогает, что Монро формирует эту историю как предостережение о dangers of surrendering common sense to cults of personality (только так можно это сформулировать), а «элоновые мифы» на самом деле придают документалке актуальность, которая подтверждает ее время. Однако драматическая ирония катастрофы слишком притягательна, чтобы «Титан» мог от нее отказаться, и — внимание, зловеще скрипящие скрипки — то, что могло бы стать более проницательным исследованием «культуры новаторов», всего лишь сводится к наблюдению за богатым придурком, чья смерть была менее замечательна из-за ее кошмарных обстоятельств, нежели из-за национальной волны шаденфройда, которую она вызвала.

Скорее всего, любой, кто читает это, уже всё знает о Стоктоне Раше, что «Титан» рассматривает как разрешение не углубляться дальше. Тем не менее, клипы, которые использует Монро, чтобы выступить против этого квадратного CEO, который казался верующим в то, что его естественное величие — самый ценныйSafety measure, который вообще мог бы быть на борту любого подводного аппарата, — более уличают, чем всё, что я когда-либо видел по телевизору в момент инцидента. «Если вы слышите сигнал тревоги, не волнуйтесь», - слышим мы Раша в начале фильма. «Лучшее, что можно сделать, — это ничего не делать». Позднее, Монро включает отрывок с панели, в котором Раш утверждает, что углеродный корпус «по сути не уязвим». Когда интервьюер упоминает, что о Титанике говорили то же самое, Раш только кивает и улыбается. История редко бывает добра к тем, кто с ней высокомерен.

«Титан» ожидаемо начинает с кадров, снятых незадолго до катастрофы, как тизер предстоящих смертей, но вместо того чтобы просто вернуться назад во времени и продвигаться последовательно с множеством говорящих голов, чтобы поделиться своими личными переживаниями работы с Рашем, Монро выбирает более пинцетастую структуру, которая перемежает создание OceanGate с последующими слушаниями в Конгрессе, связанными с ее крахом. Такой подход не учитывает безразличия фильма к личной жизни Раша и/или коренным причинам его эгоизма, но помогает подчеркнуть фатальную неизбежность имплозии Титана, которая была очевидна всем, кроме людей, погибших в ней.

Пассажиры Раша — которые никогда не классифицировались как таковые, потому что это сделало бы OceanGate подверженной большему количеству правительственных предписаний, которые ее CEO столь беззастенчиво нарушал — часто здесь упоминаются вскользь, что является бросающимся в глаза упущением для фильма, так сосредоточенного на том, как харизма может соблазнять людей с их привычным здравым смыслом. Я подозреваю, что это решение было вызвано сочувствием к невинным мертвым, даже если исключение «Титан», сделанное для глубоководного исследователя Пола-Анри Нарджоле, обусловлено тем, что ему следовало бы знать лучше (дочь Нарджоле Сидони согласилась дать интервью для фильма, хотя ее свидетельство больше galvanizes наши эмоции, чем объясняет выбор ее отца).

Монро сосредоцируется вместо на бывших сотрудниках OceanGate, таких как директор по операциям Дэвид Лохридж, который поднял протесты о рисках и вскоре после этого был уволен из компании Раша, как только осознал масштабы угрозы. И «Титан» в утомительно-исчерпывающей подробности описывает эти риски, особенно касающиеся углерода, который Раш использовал для корпуса Titan в качестве дешевой замены стандартным сталям и сплавам (мое желудок вздрагивало в тот момент, когда CEO хвастался новыми работниками из Boeing). Одно дело читать о том, как это звучало, когда волокно начало трещать, но совершенно другое — услышать этот оглушительный ужас самим собой, когда инженеры OceanGate тестируют материал. Вместо кадров из рокового погружения Монро эффективно использует архивные видео, чтобы подстегнуть наше воображение и дать физическое измерение тому, что означало, когда Раш хвастался, что OceanGate «делает странные штуки».

Углеродный корпус — задуманный с целью создания туристически-дружественного флота подводных аппаратов — также олицетворяет степень, до которой OceanGate была непрямым выражением своего основателя. Как Стив Джобс с Apple или Маск с Tesla, Раш сделал себя неразрывным со своей компанией до такой степени, что любая критика ее продукта естественным образом воспринималась как критика его самого, и наоборот.

В таком свете можно было бы сказать, что «Титан» — в своей детальной анализе того, как OceanGate превратилась из научно-ориентированного предприятия в более яркий бизнес, использующий общественное чудо — открывает больше о том, кто был Раш, чем более традиционный биографический фильм когда-либо мог бы. Но фильм Монро слишком очарован своими собственными мрачными деталями, чтобы сделать что-то большее, чем углубиться в реальность того, кто был Раш под всем его капиталом и уверенностью, и покачать головой от того, что большинство людей не могли это понять, пока не стало слишком поздно.

В то время как «Титан» безусловно является авторитетным экранным рассказом о том, что привело к катастрофе OceanGate, история, которую он рассказывает, так очевидна в ретроспективе — и её изложение так утешительно в макарбе, исследующем эту очевидность — что документалка Монро может только заглядывать в глубину того, что означают смерти Стоктона Раша и его жертв для мира в целом. «Это культура, вызвавшая это», говорит один из участников фильма. «Это культура убила людей». Если мы понимаем, что они имеют в виду, то это, отчасти, потому что она угрожает убить и нас всех.


perec.ru

"Титан: Катастрофа OceanGate" — это новый шедевр документалистики от Netflix о том, как один 'гениальный' CEO отправил своих пассионариев на дно океана, словно это очередной захватывающий триллер. Непонятно, почему к этому нечеловеческому ходу стремления так привязалась общественность — может быть, просто отсутствие более захватывающих идей на горизонте.

Фильм Марка Монро просто переполнен "экспертизой", но напоминает рекламу нового чудо-гаджета — безумно интересного, но совсем не для повседневного использования. Все эти "глубокие" исследования о том, как CEO Стоктон Раш надувал свои амбиции, как шары на дне бассейна, к сожалению, не могут скрыть основное: документалка создана для тех, кто уже заведомо знает, чем закончится этот глубинный поход.

Можно подумать, что все ваши переживания со смертями подводников взяты из блокбастеров, снятых при поддержке мебельных конгломератов — всё это, конечно, лишь предлог для очередной волны теневой пиар-компании. Не секрет, что накануне выхода фильма не одно агентство по связям с общественностью пыталось обелить образ OceanGate. Ведь когда ты падал, как Большой брат, — зачем быть на стороне жертв?

Монро предпочитает размазывать свою логику по намазанной маслом структуре из ваших любимых кадров «Титаника», лишь намекая на то, что Стоктон был полон “гениальности”, укоренившейся в его эгоцентризме. Смена кадров с конгрессными слушаниями, как бы ставящими точку на всевозможных обманах, выглядит, как реализация очередного платного вебинара на тему "Как успеть до дна".

Что касается несчастных пассажиров — их словно случайно забывают на углу любительской тропы documenta. Даже их имена, как если бы они были лишь примером для решения уравнения R.I.P. Там, где придуманы всего лишь персонажи для комиксов, мы находим реальную трагедию, но она не вызывает у Монро желания углубиться в их истории. Их смерть становится малозначимой, словно капля воды в ведре горя.

Неудивительно, что Раш, веря в то, что "всё под контролем", стал символом не только неуместного оптимизма, но и призом для культурного шаденфройда. Как же скучно, когда человек, погрязший в своих деньгах, вдруг показывает собственную уязвимость на дне морском! Удивительное появление богатых ведёт лишь к очередному тосту на вечеринке, где тема "летние олимпиады" будет отложена до следующего катастрофического шедевра.

Очевидно, что документалка не столько про гибель людей, сколько о том, как рынок может сыграть на чувствах толпы, когда стремится поскорее накрыть эту волнующую новинку. Сросшиеся с OceanGate имена на экране уже не могут задеть за живое — ведь это лишь трейлер к книге, которая пока ещё ни разу не была написана, но о которой задумываются авторы каждой второй политической комедии.

Итак, "Титан" — это не столько попытка обличить, сколько предостережение о том, как непотопляемые идеи продолжают тонуть вместе с очередным лжецом, наклонным к риску. Слышите, как спины ударяются о воду? Это только начало.

Поделиться