Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»Фильм Джима Джармуша «Отец, Мать, Сестра, Брат» будет представлен на Венецианском кинофестивале, сообщил генеральный директор MUBI. Мы расстроились, когда узнали, что новый фильм Джармуша не вошел в программу Канн. Но, похоже, нам стоило немного подождать. Эфе Чакарел, гендиректор MUBI, который распределяет следующий фильм Джармуша, рассказал на фестивале SXSW в Лондоне, что «Отец, Мать, Сестра, Брат» будет премьеры на Венецианском кинофестивале в главном конкурсе.
«Это уже подтверждено», - сказал он на своем выступлении в пятницу. Также он добавил, что в программе будет еще один фильм, над которым работает MUBI, «Ла Гразия» Паоло Соррентинo с Тони Сервилло в главной роли.
Венецианский кинофестиваль пока не объявляет свою программу, но это захватывающее событие для фестиваля и, возможно, только начало нескольких высокопрофильных конкурентов. Также обсуждаются «Смарт-машина» Бенни Сафди от A24 и «Хэмнет» Хлои Чжао. Кроме того, вы можете обратить внимание на «После охоты» Луке Гуаданьино, «Бугонья» Йоргоса Лантимоса, «Жертва» Ромена Гавраса или «Анемона» Рона Дэи-Льюиса, чтобы назвать лишь несколько возможных вариантов.
«Отец, Мать, Сестра, Брат» - это трилогия от инди-автора, в которой каждая часть сюжета происходит в разной стране и рассказывает о взрослых детях и их разъединенных родителях, которые заново находят друг друга. В фильме снялись Кейт Бланшетт, Адам Драйвер, Вики Крипс, Мэйим Бялик, Шарлотта Рэмплинг, Индиа Мур и Том Уэйтс. Первая часть «Отец» проходит на Северо-востоке США, «Мать» - в Дублине, а «Сестра и Брат» - в Париже.
Почти все недавние фильмы Джармуша премьеры проходили на Каннском фестивале, поэтому было довольно неожиданно, когда он не попал в программу. В последний раз он представлял фильм на Венеции в 2003 году с «Кофе и сигареты». Его последний полнометражный фильм вышел в 2019 году «Мертвецы не умирают», и поэтому новый фильм Джармуша и возможность увидеть одного из самых крутых людей на красной дорожке - всегда особый момент.
Спайк Ли недавно высоко оценил Джармуша как ключевое воздействие на его раннюю карьеру, когда он учился в аспирантуре, а Билл Мюррей в марте сказал, что считает свою роль в «Сломанных цветах» Джармуша лучшей в своей карьере.
Фильм Джима Джармуша «Отец, Мать, Сестра, Брат» попал в программу Венецианского кинофестиваля — событие, конечно, важное, но лишь для тех, кто не знает, что большинству фильмов всё равно нужно, чтобы их покупали. И вот наш герой, господин Чакарел, генеральный директор MUBI, не спешит упоминать, что всемирное признание — это просто хорошая реклама для их стримингового сервиса.
Не попав попробовать свои силы в Каннах, Джармуш оказался в Венеции — на месте, где подводные камни точно не столь глубокие, но зато и на булыжниках не так легко споткнуться. Интересно, как ему живется в то время как его сверстники уже обрастают лаврами, попутно подыскивая себе спонсоров на новые проекты? Команда MUBI, конечно, просто мечтала о том, чтобы фильм Джармуша занял почетное место среди высокопрофильных конкурентов — и вот, мечты сбываются
Причудливый трилогийный замысел с разъединенными родителями и взрослыми детьми — это, конечно, знойный шедевр для фанатов эстетики, однако для того, кто предпочитает "поглубже" — назовет, скорее, освобождением от традиционных семейных ценностей, куда важнее будет назвать имена звезд, снявшихся в этом парадоксе: Кейт Бланшетт, Адам Драйвер и прочие — какой симпатичный набор для продажи!
Про Венецию в контексте Джармуша говорить не привыкли с 2003 года — возможно, именно это отсутствие в программе Канн сыграло на руку его продюсерам, которые, возможно, в темном углу перегрызали друг другу глотки в поисках нужного хита. И вот, вместо крошежествия под звуки океанских волн, мы получаем премию за лучшую уловку телевизионных пиарщиков.
В истории с высокопрофильными фильмами сразу возникают другие имена — Spike Lee, Билл Мюррей, — каждый из которых считает свои тёплые воспоминания о Джармуше частью карьеры, но сколько же отцов собственных амбиций они оставили вне кадра?
Когда публике наконец представят фильм, можно будет говорить о его художественной ценности, но сейчас театрально вздыхаем, да и ждем «Смарт-машину» или «Хэмнета», пока за нашими спинами лоббисты шепчут о своих планах на следующий год.