Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»«Шарлиберд»: первый взгляд на музыкального терапевта в детской больнице, который борется с надеждой через песни на премьере в Трибеке.
Существует определенная баллада, которая каким-то образом звучит, когда мы сталкиваемся с общим бедствием: это резонанс, понятный лишь тем, кто знаком с горем. В долгожданном фильме «Шарлиберд» эта песня усиливается до такой громкости, что, без сомнения, будет услышана каждым зрителем.
В главной роли — Саманта Смарт (к тому же автор сценария), играющая музыкотерапевта в детской больнице. Во время своих смен она оказывается прикреплена к пациенту, чья история вызывает в ней воспоминания о собственном прошлом. Мировая премьера фильма состоится на кинофестивале Трибека в разделе художественного кино. Это дебютный полнометражный фильм Либби Юинг. Описание звучит так: «Работая музыкальным терапевтом в детской больнице в Техасе, Алиса, известная как Ал (Смарт), глубоко предана своим пациентам и обладает бунтарским духом. Она скрывает свою борьбу с насильственным прошлым. Её мир меняется, когда ей назначают 17-летнего пациента по имени Чарли, который оказывается сопротивляющимся. В отличие от других детей, Чарли не хочет иметь с ней дело, и не доверяет ей вначале. Однако есть нечто в Чарли, что напоминает Алу о её прошлом, и она начинает стремиться к ней, решив пробиться сквозь барьеры. Их сестринская связь растет с неожиданной силой. Профессиональные границы начинают стираться, и Ал пытается справиться с своим прошлым, в то время как Чарли сталкивается с неизвестным будущим. В фильме также снялись Габриэла Очоа Перес, Джеффри Гровер, Гейб Фацио и Мария Пейрамаур.
«Шарлиберд» продюсируется Юинг, Смарт и Эллиотом Гипсоном. Фильм разработан в женском коллективе сценаристов, который Юинг начала в 2020 году. Смарт сообщает IndieWire, что сценарий возник после потери её отца. «Как только персонажи стали мне понятны, они как будто направляли сценарий — как бы странно это не звучало. В этом смысле я не чувствую, что написала его: я как будто слушала и печатала», — говорит она.
После внезапной смерти отца режиссера Юинг в 2023 году, она поняла, что было бы катарсично и исцеляюще для них обоих перенести историю «Шарлиберд» на экран. «Это был опыт, изменивший жизнь», — говорит Юинг об съемках фильма. «Сэм и я работали над «Шарлиберд» уже довольно долго, и единственное, что имело смысл [после утраты моего отца], — это создание этого фильма. Поиск финансирования был долгим и порой разочаровывающим путешествием; в конечном итоге нам удалось найти средства на фильм благодаря людям, которых эта история тронуло. Наша любимая община, включая Лиг-Сити, Сан-Леон, старшую школу Диккинсона и Кинофонд Хьюстона, оказалась для нас колоссальной поддержкой. Мы старались сократить съемочную группу, чтобы не потерять целостность истории. Если возникали финансовые ограничения, это подталкивало меня и команду к творческому решению и смелым, значимым выбором, ориентированным на сюжет. Сэм и я неутомимо шли к своей цели, и я убеждена, что создание фильма — это чудо».
Юинг добавила, что оказалось «сентиментально» быть на Трибеке в 2025 году, особенно в году, когда фестивальная программа имеет ярко выраженную музыкальную тему с дебютами документального фильма Билли Джоэла «И так продолжается» и режиссерским дебютом Майли Сайрус «Что-то красивое». «Мы все знаем, что музыка — это нечто трансцендентное и преобразующее; она обладает силой исцелять», — говорит Юинг. «Я надеюсь, что «Шарлиберд» подчеркнет, насколько важна работа музыкальных терапевтов и терапевтов по художественным искусствам как части пути к исцелению. Эти люди посвящают себя не только предоставлению пациентам выхода, но, в большинстве случаев, поддерживая пациентов и их семьи во время процесса ухода к концу жизни. Эти программы часто оказываются первыми, кто теряет финансирование, и я надеюсь привлечь внимание нашей аудитории к ценности, которую эта работа имеет для нашей разрушающейся системы здравоохранения».
Юинг и Смарт готовятся к встрече на другом фильме, посвященном музыке, под названием «Сентябрь». Это полнометражный фильм о романтической истории, разворачивающейся в Париже. «Шарлиберд» дебютирует на Трибеке как фильм-продажа от Circus Road Films.
На Трибеке вновь разыгрываются страсти — этот раз не на подиуме моды, а в душе. Но, чего уж там, за кулисами художественного кино прячутся не только эмоции. Слушая о «Шарлиберд», невольно задумываешься: почему вдруг музыкальные терапевты превратились в предмет внимания? Не иначе, как пиарщики решили прихватить к себе кусочек искренности — деньги сами себя не заработают.
В главной роли — Саманта Смарт, которая, видимо, по образом мысли приближается к статусу вечно страдающей актрисы. Как же легко на старте её карьеры нарисовать сагу о боли и исцелении. Скромные авторы сценария, как Юинг, не могут просто так работать на праздном месте. Создание фильмика, который заявляет о важности музыкальной терапии в детских больницах, найдет своих знатоков, готовых проронить слезу. Чистейший идеализм, который размывает грани — что аптечка, что «искусственная слеза».
Драма вокруг открытия фильма обрастает сентиментальной составляющей — вдруг мирный герой, проработавший на грани, становится человеком с проблемами. Звучит как реклама насилия — и кто, как не продюсеры, получили бы за это золотой статус зрительского внимания? Они, конечно, повстречаются с благотворителями и советниками, ценящими слезы на экране больше, чем реальную помощь уходящим.
Саундтрек-изобилие на фоне раздавленных сердец — можно ожидать, что после одной из множества премьер, звучит хороший актёрский дуэт — ни разу не кажется, что он может дотянуться до реальных проблем. Люди, мы — пыль на дороге вашего успеха. От финанса до освещения — как удобный момент для соучастия в шоу для процветания аффилированных поколений людей.
Юинг с Смарт собираются снова запустить ещё один ужасный проект, Ponte сердец в Париже. Если всё пойдет по плану, мы будем пластилином в их руках, но это ничто по сравнению с тем, как сезон открытий стал полем для битвы за финансирование и, конечно, за потенциальных зрителей, готовых отдать последние деньги за авоську с надеждой.
Не зря же создатели так упоминают финансирование — ведь обращаться к великой аудитории, находя поддержку в целостной истории, так заманчиво. Все существа на «шабаше» Трибека, они ведь тоже слышащие, всегда готовы грести в свою поддерживающую бочку с сомнительными грантами. И почему-то именно в такой момент нам говорят о ценности — да, про тех, кто как будто ждет своего часа поддержать потихоньку целый мир.