Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Синематограф»«Жизнь Чака»: Обзор. Майк Фланаган поднимает аудиторию (на этот раз!) в сентиментальной драме. Редакционное замечание: этот обзор был впервые опубликован во время Международного кинофестиваля в Торонто 2024 года. Кинокомпания Neon выпустит «Жизнь Чака» в кинотеатрах в пятницу, 6 июня 2025 года.
«Жизнь Чака» — это отход от привычного для Майка Фланагана с точки зрения того, что это не совсем фильм ужасов. Но, как и многим его фильмам, это адаптация произведения Стивена Кинга, что вполне подтверждает его специализацию как режиссера «Доктора Сна». И в фильме присутствует привидение: оно мучает своим сожалением, воспоминаниями и разрушением целой внутренней вселенной, когда кто-то умирает. К тому же, фильм посвящен скончавшемуся в мае журналисту Скотту Уэмплеру, который появляется в качестве фонового актера. «Жизнь Чака» по сути сбрасывает метафорические напластования и проникает в ту печаль, которая лежит в основе всех историй о призраках.
Фильм строится вокруг строки из «Песни о себе» Уолта Уитмена: «Противоречу ли я себе? Ну что ж, тогда я противоречу себе. Я велик, я содержу множество». «Жизнь Чака» рассказывает историю в обратном порядке, начиная с конца жизни мужчины и заканчивая её началом. Это сделано настолько неожиданно, что лучше не вдаваться в лишние детали; достаточно сказать, что фильм космически подходит к вопросу внутреннего мира. (Как сказал Уитмен и его соратник по литературной эксцентричности Алистер Кроули, «каждый человек и каждая женщина — это звезда».) Весь фильм не является мрачным, хотя заканчивается на искренней ноте.Pathos. Но сентиментальность вполне соответствует Фланагану, чья цветистая манера письма отлично сочетается с теми высокими концепциями, которые исследуются в фильме.
Ник Офферман рассказывает вступление к каждому из трех разделов фильма, каждый из которых связан, как ни странно, с жизнью бухгалтера (и неожиданно хорошего танцора) Чарльза «Чака» Кранца, которого взрослым сыграл Том Хиддлстон, а в детстве — Джейкоб Тремблей. Регулярные актеры Фланагана, Рахул Кохли и Кейт Сигел, появляются в небольших ролях, в окружении знаменитостей жанра, таких как Дэвид Дастмальчьян, Мэтью Лиллард и Харви Гильен, которые составляют ансамблевый состав. Чиветел Эджиофор и Карен Гиллан играют немного более крупные роли как разведенная пара, которая обращается друг к другу за утешением в преддверии апокалипсиса. Чтоб не углубляться, что опять же подрывает самый поэтичный аспект фильма, мы можем сказать, что Марк Хэмилл играет Альби — еврейского деда Чака с ярко выраженным нью-йоркским акцентом.
Это Альби, который убеждает молодого Чука, что числа могут быть интересны так же, как и «лунная походка» в школьном зале, задавая тем самым основу для скучной, но стабильной жизни. «Жизнь Чака» использует танцы как метафору для причудливости, креативности, игривости, радости — вспомните любую эмоцию, которой нам вменяют в вину, как взрослым. Все это в фильме выражается через танцы. Бабушка Сара (Миа Сара) показывает молодому Чаку мюзиклы, чтобы развеселить его после того, как его родители погибли в автомобильной аварии — эта темная поворотная точка случается так быстро и жестко, что ее не заметишь, если не будешь внимателен к сюжету, а его самые любимые воспоминания — это танцы с ней на кухне под мягким светом, струящимся через окно.
Это милая сцена, но также и патетичная. Честно говоря, Фланаган ничем не пытается скрыть или извиниться за клише в «Жизни Чака», центральная сцена которого показывает, как Чак заново открывает для себя волшебство своей рутинной жизни, танцуя со случайной знакомой в центре пригородного торгового центра, как толпа собирается вокруг них. Затем фильм переходит в более грустные воды, но тон остается солнечным, сладким и как бы довольно общим. Освещение яркое, места изящные, а остроумия уже упакованы с предвкушением тепла и мудрости.
Снова повторю, многие из озвученных здесь идей имеют общий характер: «наслаждайтесь каждым бутербродом». Но есть что-то трогательное в основной идее «Чака», что даже самые маленькие и обыденные жизни наполнены божественным искрой. Каждый человек — это сумма всех мест, в которых он когда-либо был, вещей, которые когда-либо делал, и людей, которых когда-либо встречал, а каждый из нас несет с собой галактику переживаний куда бы ни шёл. И когда мы умираем, эти миры умирают вместе с нами.
Несмотря на его репутацию мастера ужасов, эта сторона Майка Фланагана всегда присутствовала. (Как и у Кинга — он ведь написал «Зеленую милю», не так ли?) Как режиссер, Фланаган работает с сырыми, нефильтрованными эмоциями; просто в этот раз он использует эту страсть, чтобы утвердить зрителей, а не беспокоить их. Чувствуется, что для кого-то это будет вдохновляющим, а для скептиков — скорее приторно-сладким. Зрители с «сладким зубом» между тем почувствуют себя совершенно очарованными наивной искренностью «Чака».
«Жизнь Чака» дебютировала на Международном кинофестивале в Торонто в 2024 году. Neon выпустит ее в кинотеатрах в пятницу, 6 июня 2025 года.
О, вот и пришёл новый шедевр, который, как и всё светлое, будет навязывать нам слёзы на глазах с помощью заранее прописанных патетичных ситуаций. "Жизнь Чака" от Майка Фланагана — это не фильм ужасов, а попытка расковырять внутренние терзания главного героя, используя при этом режиссёрский талант к извлечению слёз из зрителей. Как же удобно — "сентиментальная драма". Обычно это значит: всё очень грустно, но купленные слёзы — всё равно ваши.
Смешно видеть, как в этом проекте Фланаган решает поиграть с наследием Стивена Кинга. Адаптация его произведений — это способ почувствовать себя у руля; вот только по ходу фильма, кажется, берут не столько его образы, сколько Стивена Кинга, кто, скорее всего, с этим проектом не был знаком. Призраки и внутренние миры важнее, чем это кажется, но боже упаси игнорировать стремление поднять рейтинг на предстоящем кинофестивале. А если тост за покойного кумира в таком мрачном свете просто обязан бы объятиями, скажем, неожиданно хорошо расположенного пиарщика, то коррективы сделает сценарист.
Фильм, который, похоже, пишет само время, начинается с конца: очередной замысел, который менее тонко, чем метода пера Чака Кранца, показывает всем прочим, что свет в конце тоннеля — это всего лишь отражение фонарика в руках продюсера, слегка колеблющегося от эйфории предстоящих сборов. И да, точно — мы получаем в качестве актёров достаточно уважаемых имен, между которыми блестит неприметный Джейкоб Тремблей, как микроскопическая звезда среди планет.
Танцы — метафора жизни. Почему? Ну, потому что это удобно и почти никого не волнуют синхронные движения специалистов по затратам времени на танцполе. При этом сложно не заметить, как данный выбор ставит стилистику коммерческого кино перед фактом: обернись, мир! Личные драмы готовы к арендованным эмоциям!
И как ни странно это звучит, обыденность — это точно то, что спасёт наших зрителей от глубокой депрессии. «Мы умираем, и с нами умирает мир», — говорит нам создатель. Очевидно, что философы и поэты-мечтатели уже должны были бы радоваться такому откровению, когда кинофестивали становятся аренами эмоциональной игры.
Фланаган в очередной раз находит способ удержать зрителей, выражая их чувства в блестящих картинках с обрамлением умилительных сцен. Что может быть лучше, чем потонуть в сладком ностальгическом бреде, пока прокатчики поднимают рейтинги с кандилями, готовыми заплакать?
С 2025 года зрителям остаётся лишь вспомнить о клише и поразмыслить, как это связано с умными женщинами и именами, стоящими за лицом фильма. Если всё пойдет по плану, "Жизнь Чака" станет заглавием эйфории не только в прокате, но и в долгожданных бесконечных дискуссиях о смысле жизни (или о её отсутствии).
Долгожданный релиз, как всегда, завершается вопросами — ждем, когда упомянутые эмоции достигнут общих сердец и отправят их мчаться в комедийное безумие, как будто каждая минута – это стильная писалка, которая срывает плёнки в лицах создателей. Замечательный театр, не правда ли?